2018-11-13 14:10 /
配图版见:http://www.acgpiping.net/2018/8864/a-piece-of-wish-upon-the-stars/

《四分之一平方米的星空》是灵潭社近期在steam上发售的新作,灵潭社之前的作品《第九日》与《黄昏下的月台上》,关于之前的作品可以看笔者之前的评测。

《四分之一》从篇幅来说可以算是中篇的篇幅,40W字的剧本3线共6条结局,笔者全结局通完差不多用了15个小时。在今年的国产GAL中算是篇幅比较长的了。

游戏在Steam商店页面号称有100+CG(含差分),通关之后实际数了一下不算差分和SD绘的话,也有21张CG。音乐方面也有17首BGM与OP、ED,可以说是这两年制作规模相当大的国产Gal了。

游戏的UI设置的很精巧,回过头才发现这样四四方方的UI设计正对应的是游戏的标题《四分之一平米的星空》,尤其是鉴赏模式中宛若剧情中的兄妹两人通过四分之一平米的天窗仰望星空一般,欣赏鉴赏画面的CG。

引擎部分其实本作有不小的问题,最大的问题就是在设置页面竟然无法设置文本的速度以及AUTOREAD的速度,以及二周目时SKIP的速度太慢,极大程度上影响了玩家的体验。尤其是文本的显示速度问题,有语音的文本会等待语音结束之后翻页还好,无语音的文本翻页速度实在过快在AUTOREAD下体验很差。

故事方面虽然三线是由不同的作者来写,却没有出现明显的纰漏,多作者合写剧本常有的从共通线到个人线角色突变的违和感在本作中没有发生,可以看出几个作者的功力和磨合程度。查了下资料其中有作者是轻之文库的作者,在体现水准的同事也能看出对于整个剧本的统筹程度。

不过也正是因为是轻小说的作者,本作剧本轻小说化的痕迹是很明显的。要说的话就是比起故事的设计与情节的转折,本作更注重的是日常氛围的描写。作为一个3线40万字的作品,在日常的描写中不可避免的要注水,而本作则是80%的时间在日常,20%的时间用在了情节的推进上。不能直接去下定义评判说这样是好是坏,毕竟有的玩家喜欢看紧凑跌宕起伏的故事,也有的玩家更喜欢看兄妹日常的生活描写,反而中间跌宕起伏的转折加的多了来点虐的剧情玩家反而不接受。

大量的日常部分的水准是在国G平均水准以上,写轻小说出身的作者一般都很擅长写对白。比如男主制作西点这些剧情都写的很细,相反在对白之外人物的内心独白与情感的描写就显得有些缺失,如果能把欢乐温馨的日常和情节推进之间的平衡点把握的更好的话,本作的上限会更高。

三条线的分配分别是男主高中时代的同学小梓,妹妹的朋友映夜,以及妹妹线。其中高中同学这条线进入个人线后就只有一个结局,整体的核心矛盾也游离在主线之外。

映夜这个角色可以说是撑起了整个剧本一半的欢乐日常,满嘴荤段子、晚上夜袭男主,配合补丁使用让人感觉社保。如果先通NE再通TE的话,会发现这条线的矛盾展开前期还是处理的很到位的,尤其是NE线藏了几段映夜的内心独白只有TE路线才会出现,尽管是一个很常见的大小姐对于自己音乐才能怀疑的故事,前期担忧的心境埋的非常好。只是后期矛盾解决的部分就有些浅尝辄止,或者说本作的风格与重点不在这个上面吧。

妹妹线也是同样,本作的故事更多感受的是温馨的氛围,妹妹喜欢哥哥的禁断感,其实是处理的不够的。我们常说故事起承转合,三条线都是在起承的日常方面做到了相当好的水准,而在转合上有种戛然而止的感觉。好在本作的BGM与配音水准都够出色,从日常到突入突发的吵架展开矛盾,一首BGM的切入氛围马上就到了而又不过,这一点的把控其实是非常难的。

最后要提的是《四分之一平米的星空》是有小补丁的,不过打了小补丁之后也没有18X的剧情,只是把原本不露胖次的CG变成了露胖次,以及和妹妹一起洗澡部分原本只是一个空的浴室图,在打了补丁之后就变成了这样。

总体来说,《四分之一平米的星空》算是今年国产GAL中制作水准比较高的一部作品,充足的素材量、温馨的妹系剧本都是本作的卖点。