2018-11-11 01:05 /
很难用一个词去全面的评价这部作品带给你的感觉。或许“挣扎”和“又爱又恨”大致能表达出几分滋味。我观影过程中心态全程在“这又是什么杰宝”和“这也太好看了”之间徘徊。等意犹未尽的拉开影院商场大门,冷风倒头一灌,才清醒过来。撂下一句“妈的,还是大场面好看。”打车离开。

柯南这些年剧场版的趋势和被广泛诟病之点就是不断启用大场面。并且削弱以往用以积蓄情感的大篇幅推理和剧情环节。导致粉丝纷纷表示“你这算什么侦探推理片。”

但是若说真正这部剧场版真正的魅力并不是些看起来相当不着边际的一系列大场面(虽然也确实相当爽)。真正让剧场版口碑日益下滑但是票房却日益增长的大概是以往柯南片正统的“恐惧”和“悬疑”要素的篇幅逐渐因为更多的观众需求被替换成为“贯穿始终的紧张感”。

当你很难要求每一部柯南都有贝克街亡灵那种兼具情怀和想象力的同时还讲述了一个完整的,有魄力的故事时。首先被放弃的永远不是情怀和想象力,而是有逻辑有魄力的故事。

麻烦将从主角登场之前就已经发生,并且发生以后立刻给主角造成巨大困扰。这种“紧迫感”从动画开始就会出现,并会保持到剧情的最后一分钟。剧情的每一分钟都是在争分夺秒中度过。飞车、炸弹、密码破译、生死竞速。正常推理片案件应该快发生的时候,本片毛利小五郎已经快被陷害上法庭了。

牺牲掉大片的破案细节和推理过程导致丧失作品案件厚度,但是也毫无疑问的换来了电影院的观影体验。前半段在为毛利翻案时和日本整个公安系统的斗智斗勇,到后来合力破除犯罪分子意图拯救几万民众,全程都相当紧凑。

当然,紧凑内容又丰富意味着铺垫大概率不足,之前协作人之间的情感尚且有回忆录铺垫,但这莫民奇妙的爱情就显得十分草率了。更不要说后面还有一句“我的恋人就是这个国家。”这充满日本战狼味道的宣誓了。

不过好在他说这话的时候干的事更不着边际的离谱,所以说的话反而显得特别可靠踏实。
#1 - 2018-11-16 16:32
(私の手を引いた命は)
安室京……hhh
#2 - 2019-11-24 16:12
(喜欢可爱的东西!)
我也是这样觉得,如果故事性得不到保障,那还不如把精力投注在紧迫感以及场面上