2018-11-8 19:22 /
谈论《三色绘恋》的剧情,绕不开与《白色相簿 IC》(下称WA2IC)的比较。从主要角色的二女一男的结构上说,两者如出一辙。从整个剧情的走向上,两者也有许多相似之处。总的来说,同大于异。

《白色相簿IC》的剧情是非常完整成熟的。从整体来看,基本没有逻辑上的硬伤,主要的冲突在于理性和情感的冲突,造成在没有人做错事情的情况下走入深渊的悲剧。在春希在雪菜生日那天对东马告白之前,剧情的安排是非常合理紧凑的。背景上,三名高三学生,未来基本上已经确定了大的方向,现在的校园生活也按部就班。在这一背景下,想要摆脱庸俗的日常,以音乐会为契机走到了一起。人物行为上,主角三人都做出了最好最理智的选择,也有充分的动机。音乐会结束后,雪菜和春希在一起后,理性尚未崩坏,富有责任感的春希第一时间通知了东马,划清界限。在后来与东马的交往中,至少主观上没有想要跨越这一界限,而是更多想要维持现有的三人关系。两位女主也开始互相搀扶、互相鼓励,以朋友的身份向着未来迈进。可惜“梦里不觉秋已深,余情岂是为他人”导致了剧情有克制的大崩坏。

反观《三色绘恋》与上述相比较,整体的逻辑就要薄弱的多了。

从背景上来看,墨小菊是普通班高二的学生,男主和文芷是艺术班的插班生。他们的最大的主要矛盾应该也必须是未来一年的高考。而这一能与《WA2IC》有重大区分的矛盾点却被有意无意的忽略了。墨小菊作为一名即将参加高考的高二学生,即便是开学仅仅一两个月,也不可能如游戏中一般深入参与男主的生活?更不可能得到父亲的支持。在墨小菊线的尾声中更更不可能跑到千里之外的广州去。男主即使在艺术上再有天赋,文化课成绩再好,也必须拿出一百分的努力来超越同学和竞争对手。正如朱特和丁老师所说,男主基础薄弱,必须下定决心补基础,哪有时间和精力去消沉去四处玩乐去胡思乱想?文芷由于卓越的艺术天赋和长期的英才教育确实可以稍微放松些,但能够承受长期英才教育的人,对于曾经的闺蜜几乎无感的人却面对班上同学十分软弱,这是说不通的。面对三人面对未来不确定的迷茫本应是《三色绘恋》有别于《WA2IC》的亮点和特色,然而实际上不仅没有好好发挥,反而却成为了人物塑造上的瑕疵,这不能不说非常遗憾。

从人物行为上看,由于三人的关系一直出于暧昧阶段知道结局才开始稳定,并没有像《WA2IC》那样暂时稳定后再破坏。所以这里可以比较的部分就仅仅在《WA2IC》春希和东马表白之前的部分。

男主在《三色绘恋》中的行为逻辑是非常让人疑惑的。在剧情的最开始,男主非常勇敢地自由选择自己的人生进入了艺术班,他有理由去憎恨父母对他热爱绘画的不理解,但是如此有勇气的他却偏偏软弱的开始无视墨小菊。在剧情的进行过程中,男主能够为了朋友面对恶少挺身而出,在运动会上能够以身犯险,能够不断逃课牺牲宝贵的学习时光用来陪伴两位女主和朋友。这说明男主是一个遇事很果决、但不冷静有点鲁莽,对待周围的人却很优柔寡断很幼稚的人,与春希完全不同。所以春希的渣是情难自抑,是白墙上被放大的一抹蚊子血,男主的渣就是真渣。

男主的转变自始至终我都没看到,就是在结局的时候一下顿悟,突然会拒绝人了,然后就大结局了。这里要提到的是,男配向墨小菊告白的时候的一时冲动并不是自我觉知的成熟和主动选择,而恰恰相反是优柔寡断和荷尔蒙泛滥的表现。在这一点上两位女主也差不多,感情挑明之后,这两个在男主面前一口一个表白,实在把人设崩了一地。这就不仅仅是剧情上的遗憾,更可以说是败笔了。

再看两位女主,文芷有了男主内里的优柔寡断,内向的人互相吸引互相欣赏慢慢靠近;墨小菊有了男主外在的果断鲁莽,成为了男主一直以来重要的精神依靠。但是或许是因为时间跨度太短的原因,两者对待感情上都远远不如雪菜东马那样成熟。在墨小菊主动亲吻男主之后,文芷克制了两天,然后又重蹈覆辙;墨小菊宁可在家里躺上两天,也不原因主动追求自己的感情。但你看看文芷和墨小菊之间有什么深刻的感情联系?并没有!这二人的“转变”都是通过男主来的。也正因为如此,《三色绘恋》在感情冲突上其实是三个不成熟的人的非理性行动,会有大吵大闹大波澜,但却如同无根浮萍,无论如何都是不可能超越矛盾可以延续CC、CODA、穿越屏幕来到现实的《WA2IC》。就更不用说写作上的种种不足带来的人物塑造不饱满了。

《三色绘恋》要想在剧情上更进一步,最佳途径不见得是去描绘人物,丰富故事,把已经浓得发腻的东西继续加料。而是应该老老实实将高考的现实压力好好描写好还原好,克制、理性、甚至留白。把这三色形成的三角形牢牢的封在理性和现实的黑色相框里。说到底,在游戏中,塑造得最好、人物最立体的不就是原本应该是边缘人物的朱特老师吗。