2018-11-6 20:26 /
我在通关本作之后曾往评论区溜了一眼,顿时有了一种我跟别人通关的不是同一款游戏以及我打开的方式不对的感觉。在大部分玩家眼里,《island》是神作,无论是科幻、悬疑、反转、轮回还是纯爱哪一方面,都是十足的优秀;然而我在通关的时候,本作却全然没有给我留下一种足以拍案叫绝的叹服之感,反而是戛然而止、摸不着头脑的半吊子断裂感。换句话说,《island》的制作组野心很大,作品之中融入了多个热门元素,妄图“一口闷”,然而待我真正推完了游戏,却发现无论在哪个方面、哪种类型,都能找到比《island》更好的作品。就好比其他gal是一个仅仅由两三块木板拼成的木桶,但是别人却能令那区区的两三块木板的长度达到最大,反观《island》,野心勃勃地使用了七八块木板试图制造一个超大容量的木桶,孰不知往往是贪多嚼不烂,《island》的每一根木板,都没有能够超过前辈的地方。并且挖坑太大,最终的“Re:”结局,反而是不清不楚、诟病不断,并与之前几线精心铺垫的前戏内容相悖。

具体说来,《island》的问题有如下几个方面:徒有其名的轮回、徒有其表的科幻、矫揉造作的反转、全无新意的纯爱。

就《island》的游戏类型而言,主打科幻、悬疑以及轮回的题材,与它最为接近的一款游戏当之无愧的正是位列gal游戏榜首的大作《ever17》,次一点的还有《石头门》,既然是同类题材的游戏,免不了会被拿来相互比较。或许有粉丝会质疑拿《ever17》与《island》相比是否太过苛刻,然而我想《island》的制作人既然选择了这样的“大作题材”,与名作一较高下的野心绝不比一干看热闹不嫌事大的吃瓜群众更小。

然而事实就是在BGM上《ever17》获得了9.1的高分,相较之下《island》不过是区区的8.3,这0.8分的差距,绝非是个小数目,大抵能够说明两作之间的差距。首先,就轮回而言,严格意义上说,《ever17》并不是轮回,毋宁说是一种假设的“伪轮回”,但无论如何,它最终的反转与真相的揭示都和“伪轮回”密切相连,我们玩家会惊讶于最终这次十七年后的“轮回”的真相,会叹服于这次轮回的精心安排。第一次的逃难与第二次的逃难,彼此之间形成巧妙的连接与呼应,同时紧扣第四视点的理论基础,最终达到了救赎的目的。可以说,在《ever17》里,轮回是一个极为重要的概念,是最终谜底的关键。然而反观《island》,最初一开始便抛出“轮回”的概念,甚至搬出民俗学家的姿态,早早道明男女主角的名字“凛音”与“切那”是传说中的人物,且是代代轮回之中爱情悲剧的主角。先为角色设定一层传说的悲剧背景,增加悲剧色彩,暗示他们爱情的悲剧结局,然而直到故事结束,玩家方才恍然大悟:特么主角跟传说有半毛钱的关系?同名只是带来心结,并不主导角色的命运。而本作与其说是轮回,不如说是转世更令人信服,好歹我们从夏篇玩到冬篇,从角色的名字与长相的传承之上,我们能说服自己她们之间是转世传承的关系,但是夏篇与冬篇的剧情之间,除了人物是相互传承的之外,剧情却并没有明显的轮回的特征,不像《ever17》的两次相似的逃难、《石头门》里的反复穿越拯救嘟嘟噜于死亡甚至于圆神里的晓美焰拯救小圆一样,轮回都是整个故事里一个无法割裂与忽视的重要概念与内容,可以说没有这个概念与内容,故事本身便无法成立。但是在《island》之中,轮回成为了玩家在通关游戏之后存疑的疑点所在,我们所能确定的概念是主角进行了时间旅行,至于他到底进行了一次冬夏篇的旅行还是N次,对于故事本身的完成度又有多大的意义呢?所以相较之下,本作的轮回只是徒有其名。

其次,说到“悬疑”与“反转”的问题,本作便又陷入了一个“挖坑不填”以及“强行反转”的奇怪境地。我相信所有敢于打上“悬疑”tag的作品,它的最终目的一定都指向故事背后的真相,它一定试图将前文所有留下的伏笔与玄机进行“李菊福”的解释。然而很不幸的,《island》的作者显然并不如此认为,他解释一部分真相的目的,却是为了挖出更大的坑,为玩家留下更多云里雾里的“空白”。我一向以为,对于一部以悬疑著称的作品而言,能否做到自圆其说是检验其成功与否的唯一标准,如此看来,《island》那令无数“岛学家”们争得面红耳赤的各种留白,到底是作者创作的精彩点缀还是创作的无能为力,特别是与悬疑类神作《ever17》、《石头门》以及《幽灵诡计》相较,实在不够硬核。

至于“反转”,整个故事实际上并不存在一个全局最大的真相这样一个东西,所有的解释都只是针对每个单独的线路的误会的澄清,且多是“造作”的悬念。比如在沙罗线里,先刻意透露出信息“沙罗=沙罗妈”来误导玩家,最后再澄清误会,其实真正的沙罗妈是大胸护士姐姐,如此一来,之前误导玩家“沙罗=沙罗妈”的意义何在呢?能引导玩家更为接近真相吗?反而是玩家本来笔直地向着真相前进,但为了叙事不是这般一泻千里,而刻意制造的坎坷起伏令玩家绕了远路。此外,夏篇凛音线的反转更是生搬硬套、牵强附会,此凛音杀死彼凛音来报复此切那杀死彼切那,但是不过几百字之后,此凛音随即便抛弃“杀夫之仇”而原谅了此切那,以致于真正印证了“翻脸比翻书”还快,轻易地决裂又轻易地和解,让之前男主对于凛音的翻脸以及不惜性命的寻找变得宛如儿戏,玩到那里的时候,只有一个词能够形容我的心情——卧槽。至于本作最大的反转以至于迎来了众多玩家的口诛笔伐批判作者三观不正的“情人变女儿”的反转,我的态度更多的是“滑稽”而非“愤怒”,在我看来,这倒不是作者有多么的“三观不正”以及“道德走偏”,不过就是作者执意在最终设定一个可以名垂青史、惊世骇俗的惊天大反转却不成功的尝试,毕竟所有作品反转的目的都是为了“出人意料而又在情理之中”,只有本作作者,反转只为打脸,在除了“Re:”线的内容里,凛音都是情人都是女主,结果这里作者告诉玩家,这个男主爱了十分之九的篇幅的情人女主,只是男主的女儿罢了,惊不惊喜、意不意外?我告诉你吧,玩家看到那里,反应和吃屎没有两样。

再次,科幻的tag,当《ever17》这样严谨的紧扣科学理论的作品已经被玩家质疑其“硬科幻”的硬度之时,《island》这种罗曼蒂克爱情故事还有什么可多说的呢?全篇最紧扣主题以及最有意义的理论大概只有爱因斯坦的相对论了,负责对人能回到过去这个理论假想进行解释,至于其余的科学理论,随便看看就好,与《素晴日》里的注水嘴炮相差不大。毕竟本作是拯救女主的故事,有爱就行,手动滑稽。

最后说说纯爱,与其说《island》是科幻、悬疑以及轮回大作,不如说本质上只是披着科幻、悬疑以及轮回的外衣的纯爱故事罢了,但是遗憾的是我个人向来对于纯爱类题材是不太待见的,既然打科幻牌,就要有足够硬核的科学理论来支撑剧情,让科幻剧情紧扣理论;既然走悬疑向,则一定要有理有据、自圆其说,不能云里雾里、bug丛生。如今不谈悬疑、轮回与科幻,单看日常言情向,第一条的纯爱向夏莲线,将多少玩家看得昏昏欲睡,已经无需再强调,我拼命控制着自己想弃坑的手在坚持。之后的沙罗线则靠着生硬的转折令故事变得稍微有看点一些,虽然过程不可细想。凛音线只为冬篇穿越到两万年前作铺垫,凛音态度的飞速转变令暴龙岛上本来还有些伤感的离别充满了滑稽。至于冬篇,我认同大家的观点,冬篇无论是言情还是叙事都是全作的顶点,没有生拉硬扯的反转以及故弄玄虚,就老老实实地讲了一个无能为力地失去所爱的悲剧,所以我愿意看在冬篇的份上,给予本作及格线以上的分数。但即便如此,单就言情水平来看,与言情的顶级大作胃疼神作相比,也只是勉强可看,就gal里那无聊的恋爱日常,都是通病了,熟悉的配方熟悉的味道。

我对gal打分向来手紧,神作《ever17》因为一两个bug而只有8分,《白2》的closing chapter因为个别脱离日常现实的描写而仅得7分,《素晴日》因为叨逼叨的哲学注水也仅有7分,而作为试图囊括悬疑、科幻、轮回的《island》,试图加入民俗学的点缀,探讨人性,但进入冬篇之后便将这点好不容易建立的逼格统统抛弃,一心一意拯救那逝去的爱情。拉扯了半天的人性、煤纹病、隔离与开放等等话题,却仅仅是支线一般的点到为止,和本作最重要的拯救爱人的一以贯之的主题相比,无足轻重,浪费了这些好题材。至于“拯救世界”,男主就是口号战士。综上,《island》在我这里只能得6.5分,最终四舍五入给个7分。

Tags: galgame
#1 - 2019-1-15 01:00
(どんなさよならにも意味があるって、誰かが歌ってた ...)
想了很多,但发现和lz说的主题不是一回事,就删掉了。
总的来说,我觉得这部作品之所以口碑高,还是因为动画和steam拉来了许多人了解这部作品。毕竟并不是所有人都读过片岗丸户之流水准的作品,对于一般人来说不明觉厉的作品基本能和好作品划等号了。尽管之后再回味的时候会有和lz一样的感触,但会去深究的人却没几个,那些违和感也都自然淡忘了。
不过将很多地方都没给个清楚的解释这点我个人是忍不了的,这样居然还有人美其名曰岛学而自豪,只能说时代真的不同了。
#2 - 2019-1-28 17:29
(これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言 ...)
說得好,大神完全把我心聲都說出來了
其劇情的反轉大多都強硬而不可理喻,在最重要的兩位女主更是如此
凜音在暴雨生氣到和好那段,非常弱智,是想玩懸疑還是怎麼都不明白
全遊戲中貫徹的"拯救"到頭來只能看著rinne崩潰,然後作者用幾句家常圓過去
令人十分無語跟感到兒戲,結尾再次見到rinne更是讓人不解,腦中沒有重逢的美好,只有回想到每個人死去的憤怒....
而作品中最讓我印象深刻是rinne的爺爺,筆畫不需太多,感情卻很真摯
#3 - 2019-3-28 21:50
(少女心 大叔脸)
真心不能细想,越想内心说不出的难受,剧情完全不讲道理。
还不如做成Air那种转世的设定,嘿,3章还真一模一样。
#4 - 2019-4-3 00:09
三年前玩的,我也相当看重漏洞违和的问题。但是本作,很多没有说清的地方,我给了九分。而罚抄,主线没有逻辑漏洞,我只给了八分。原因是因为,尽管本作的无限轮回有很多漏洞,但是男主的选择真正震撼了我。罚抄却没有表达出罗密欧的精髓。我没有看出反抗与无奈的加缪感,却有一种无作为的感觉。楼主说本作纯爱我觉得一点都没错。没有新意的纯爱,但是经典深入人心。轮回很多,但是贯彻至此的纯爱并不多见,太轻视男主的责任感,我觉得也是有些偏见的