2018-11-5 22:06 /
作品就不评价了,评分说明一切。有趣的一点是,b站看番时满屏弹幕都是“米哈(女主)死了我就不看了”。因为可能有没看过这番的同学点进日志,这里简单介绍一下,男主拥有名为“一杀多生”的能力,可以杀死一名对自己至为重要的人来必杀一名敌人。整部作品笼罩在一种“杀妹证道”的基调下,但观众却本能地拒绝女主的死亡。这种抵抗最终成功了,顶着虚渊玄、奈须蘑菇、成田良悟、会川升等一系列金闪闪名字的多媒体企划还是凉了。

“不死的身体”,这是大冢英志评价手冢治虫早期创作时所使用的一个词语。写实主义的兵器描写与卡通角色之间形成了一种表现张力:兵器被一次次真实地摧毁,产生了巨大的爆炸,而卡通角色却若无其事的从残骸中爬出来,几话之后就又生龙活虎地出现在大家面前,仿佛拥有“不死的身体”。这里被注意到的是现实与卡通之间的巨大裂隙:观众要求卡通角色再次地出现以维持他们的连续剧,因此当这一要求与真实爆炸中的死亡相冲突时,死亡就被否定掉了,卡通角色获得了“不死的身体”。

“萌系少女”同样具有“不死的身体”。这里并不会刻意去区分什么是萌系少女,更多是指萌文化转向后,观众对角色的一种普遍态度。“作者靠刀片发家致富”内含了一种对死亡、痛苦、冲突、匮乏的极端否定。这种否定甚至超越了以保守著称的规范功能主义,哪怕是在规范功能主义体系下,人们仍承认系统层面因功能障碍或分化所导致的冲突、变迁是不可避免的。这种一跃而过的结果便是由社会善直接掉入了自然正当。

“空气系”,顾名思义,是一种描述少女们在自然状态下生活的作品类型。在无主线的日常中,少女们不卷入任何事件、不组织任何行动,这种与外部社会完全脱离的生活是自然和谐的。作为基础的自然世界不存在任何根源性矛盾,“矛盾”退入了认识论领域,成为了一种虚假的问题。

让我们来看看,火影佩恩篇是如何处理鸣人与佩恩这一对矛盾的。鸣人反复声明忍者世界的悲剧是由仇恨引起、被仇恨所支配的,只要消灭仇恨五大国就能实现和平。也就是说,这里不存在实践问题,只有解释问题,忍者世界所要做的就是什么也不做,等待鸣人的嘴炮洗脑。现实本就不存在任何利益冲突,痛苦的根源不过是人们通过仇恨制造的虚假对立。

这就涉及到了自然主义的问题。冲突、变迁是社会的常态,这是大多数人都认同的,基于这种认识,我们构建起了某种宏大叙事来指导变迁或防止破坏。宏大叙事瓦解的一种结果便是从社会世界的不完备性跌落到自然世界的完备性。到这里,我们就可以举出庄子的“有机械者必有机事,有机事者必有机心”——社会作为一种反自然的力量破坏了我们应得和谐生活。因此,一种异托邦的重建首先意味着中观层面的社会瓦解。

一个裂隙就此产生了。一方面,从社会世界的不完备性出发,现实生活中我们要求政治、经济、文化诸领域出现更多的引导性机构来弥补这些缺陷;另一方面,从自然世界的完备性出发,动画中我们要求的恰恰是前者视角下的一种退行。由此诞生的日常,是一种神化后的“日常”,是《日常》中“日常就是接连不断的奇迹”的日常,而现实世界无疑是否定奇迹的。

再次回到在动画断代史中具有重要意义的《eva》身上,现在的我们可以看到它身上所隐含的一种分裂:一方面,是“世界之谜”中如钟表般滴答运作的、机械般行动的“使徒”与都市级战争理性组织“第三新东京市”在社会世界的战斗;另一方面,是“个人之谜”中诉诸佛洛依德生物性理论的性欲望被阻碍后的冲突。《eva》最终在24、25集抛弃了“世界之谜”、携带着这种世界观上的不足,毫不回头地冲进了认识领域,进而否定了与使徒战斗等一切实践论上解决问题的可能,并在认识论转换后获得了全员鼓掌的自我救赎。

在新的故事中,萌系少女不会死亡。
#1 - 2018-11-6 00:39
克尔凯郭尔说凡人肉体之死只是不死的灵魂为了逃避无限伦理责任的一种解脱,他的前提错了,但他的结论是对的。康托尔运用无限的方法可以同样用于这里的不死,与巴迪欧的高贵不死相比这里我们看到的是拉康所说的萨德侯爵的不死:受害者的不死的身体受到无穷无尽的拷打却魔法般维持其美丽,动画中的人物不停地死而复生也是同样的。在这里可笑与恐怖联系了起来,这就是当代的新的主体性,淫秽的不死。——齐泽克
#2 - 2018-11-6 07:36
(advaita)
神性少女不会受伤。
#3 - 2018-11-6 11:38
(Inconsistency is intoxicating)
又是一个资本影响文化的例子
#3-1 - 2018-11-6 12:02
Rくん
所以我不轻易和现实社会中的人讨论动画其实和不轻易讨论时事原因差不多。
#3-2 - 2018-11-6 14:18
aja
Rくん 说: 动画片的“意识形态”氛围果然还是很浓厚的,对此缺乏自觉可能就会鸡同鸭讲。
永远不要和瘾君子讨论鸦片的危害,直接“控制·收容·保护”他们就行了。
#3-3 - 2018-11-6 14:37
渺子
毕竟动漫这个行业是资本密集型行业...
前天写完文章,今天就又见到猫哥的辛辣讽刺,绝了
#3-4 - 2018-11-6 14:52
Rくん
muon 说: 毕竟动漫这个行业是资本密集型行业...
前天写完文章,今天就又见到猫哥的辛辣讽刺,绝了

这是我最大的感受(bgm38)
#3-5 - 2018-11-6 17:12
秘则为花
我觉得很难说是谁影响谁,要看具体在哪个层次展开。我现在很怀疑我们为什么要用“资本”这个概念来解释问题,资本是主动性的吗?它有什么内在的变迁动力吗?如果它只是一种被动的量的累加,那么我们就只是在描述现象而不是解释问题。
#3-6 - 2018-11-6 17:58
渺子
秘则为花 说: 我觉得很难说是谁影响谁,要看具体在哪个层次展开。我现在很怀疑我们为什么要用“资本”这个概念来解释问题,资本是主动性的吗?它有什么内在的变革动力吗?如果它只是一种被动的量的累加,那么我们就只是在描述现象...
查考时间段的长短问题而已
#3-7 - 2018-11-6 20:13
aja
Rくん 说: 意识形态不是写在党报官媒上的死文字,而就在诸位的生活之中。死宅也有意识形态啊

这是我最大的感受
手机牌子都有哦。
#4 - 2018-11-7 09:56
(好大的关东煮)
形成动漫人物不死的身体,从我个人的角度分析有三点原因,一是不符合目标群体的期待视野,死亡这一悲剧性情节对于宅乃至大众都是很难接受的,二是这些人物绝大多数都是主角,而主角难免被赋予超凡的能力,这是一种被习惯化的庸俗套路,三是表现悲剧场面能力的匮乏和拙劣,悲剧性情节对作者的叙事手法和场面调度要求极高。我还是不习惯将社会学理论和意识形态的方法融入文艺作品的分析当中。宏观问题可以被还原为创作问题,即可以归因为作者能力的不足,视野的狭隘,社会经验的匮乏。空气系的流行不在于它自我封闭,排斥矛盾的内容特征,而是它便于流水线生产和复制的商品特性,这一特性我没有看出和现实世界或意识形态的联系。
#4-1 - 2018-11-7 13:18

这就是最纯粹的意识形态。很难接受是因为,比如游戏,死了可以再开,这是当代的主体性。希腊悲剧是主角死了,今天的悲剧是主角死不了。西方必有的僵尸片,起到什么作用?一样的,别忘了,生活模仿艺术。
#4-2 - 2018-11-7 14:29
秘则为花
这个显然是从接受视角而不是创作视角出发的分析,起始点也是弹幕的自我表达。问题不在于创作的局限性,在于这种创作为什么被接受并赋予了合理性,这就涉及到了其背后的一套意义框架。自中世纪以来死亡逐渐从日常生活中隐匿,痛苦、衰老、疯狂、贫穷被定义为某种污秽物,被现代管理机构排泄到公共生活的下水道(疗养院、养老院、疯人院、济贫院)中,构成了社会生活不可触及的暗面,这类观念史的研究非常之多,本文也不过是为它们赋予了一个新的语境罢了。从面向死亡的创作(荷马史诗)到拒斥死亡的创作,这种对观念的揭秘就只能使用观念的形态。“空气系”再怎么具有商品特性,它也首先要对观众有使用价值。
#5 - 2022-11-20 22:14
(表达能力极差)
想问一下这里的宏大叙事是什么意思,查了一些资料感觉不是很懂
#5-1 - 2022-11-21 10:30
秘则为花
我不知道你的“不是很懂”到底是什么不懂,是文意难以理顺,还是缺乏背景知识,还是别的什么。你这样划一段话圈一个词出来,有一种让我做语文阅读题的感觉,难以下手。你既然把这段话划出来,表示不懂,肯定也是有自己的想法,如果你能把想法说出来,我觉得大家可以更有针对性的交流
#5-2 - 2022-11-21 22:38
snylonue
秘则为花 说: 我不知道你的“不是很懂”到底是什么不懂,是文意难以理顺,还是缺乏背景知识,还是别的什么。你这样划一段话圈一个词出来,有一种让我做语文阅读题的感觉,难以下手。你既然把这段话划出来,表示不懂,肯定也是有自...
缺乏背景知识
我不理解宏大叙事的意思、作用和后文提到的它的瓦解
其实也没什么想法,只是看到这篇和20年代的想象力以后感觉自己喜欢空气系轻百合的原因之一可能就是对文中提到的自然和谐的生活/自然世界的一种向往