2018-11-1 22:18 /
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:异界送(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/9158943/

自己大致在脑子里回顾了一遍,简单总结一下小说和动画的区别吧:

小说里的各角色的戏份,总体上分配得相对平均,相比而言,动画则着重刻画几个重点人物。

比如小说里介绍演奏游行的台词几乎都是夏纪的戏份,绿叶组的话也很多。

开头久丽高中的重逢,小说里是在开学典礼上,丽奈作为学生代表讲话,讲台上一眼望见人群中的久美子;动画改在了社团参观的时候。

之后的久丽搭话,小说是在选择完乐器后,由丽奈主动搭话久美子,并且一上来就是直呼其名;动画改成了久美子多次试图搭讪丽奈,并且前期非常拘谨,互相以姓氏+敬语这种路人的标准称呼,一直到大吉山才终于直呼其名。

演奏游行试装时,小说里有明日香织的一段互动戏份;动画则把戏份让位给了久丽眼神互动。

动画里列车“偶遇”然后一起回家是原创的。

演奏游行的路上乘坐巴士,小说里久美子是坐在小绿旁边,小绿台词很多;动画里坐在秀一旁边,并彰显了久美子的性格。

和梓的对话小说安排在游行之后,在JR车站碰面;动画则是游行之前。

第七话“列车捉奸”是原创的。

小说的大吉山俩人没有带乐器,反倒是丽奈迟到了一些。

选拔前的互相揉脸是动画原创的。

小说里提到正选人员选拔时的一些动画里没表现的细节,测试现场有屏风阻隔开顾问和受验者,说是为了避免紧张;小绿被和木管组打击组一起排到了第二天选拔。同样选拔结果的公布也是分成了两天,第一天公布A组成员,第二天才公布SOLO人员;公布顺序并非把小号组摆在最后,而是放在最先。

SOLO冲突吵架后,动画只是简单被丽奈抱了一下就结束了;小说里则是久美子主动拽住丽奈的手腕,然后丽奈反击脸贴手臂,之后往久美子怀里钻(这动作漫画版倒是还原了),我久也大胆的抚摸背部一直摸到内衣……之后坐下谈话也是一副丽奈依偎着黄大叔的姿势。

小说里的久美子,在大吉山之后就时不时念叨“想吹得更好”了,后面也有各种细节描写出久美子对音乐的喜爱,比如选拔结束后,因为紧张,出门撞到了乐器,久美子却像自己被撞到了一样喊了一声“疼”,把小绿都惊到了。动画则是把这股情感放到了12话,因吹不好某小节,被暂时禁吹该段之后。

选拔结束后,久美子遇到退部的葵,动画里的台词基本和小说一样,但小说特意用葵的心理描写写明了,葵所说的“不后悔退部”是违心之言。

选拔结束后,夏纪与久美子在麦当劳里相谈,期间直接点明了明日香的吹奏目的,是只要自己能吹就行了,这一点在动画里是一直到第二季,由丽奈来点明的。

某处吉川优子的姓氏写错了,成了古川……

久美子夜闯校舍,小说里是为了拿落下的钱包,并在之后的对话里透露了泷老师的学生时代化学很糟糕;动画里为了拿落下的手机,并原创了由于某段吹不好不甘心的剧情,因此才魂不守舍地遗忘了手机,并加了很多戏,比如手机上6个丽奈的未接来电。

小说里还有一段选拔之后社团分裂成高坂派和香织派的描述。

小说中的小号SOLO再次甄选,是比赛前一天的演习中由香织临时提出的,立刻得到优子一帮人声援,当即就再次PK了一场。