2018-10-29 15:45 /
  我起初并没有过多的关注这一部,因为目光完全在上映,BD发售时间都相近的另一部作品《利兹与青鸟》上(无形安利最为致命)。但看完之后确实被触动了,想要写点东西。很多人将目光集中在了母爱,寿命论上,还有纠结女二男二行动,视为雷作的,在此希望能为此片正名,也是抛砖引玉希望看到更深刻的见解。

母爱确实这是动画感人至深的地方,但本片绝不是单纯的“母爱公益教育片”,母爱寿命论更多的是作为工具,表现手法来引出更深层的主题——邂逅与离别
    “死亡即是永恒的离别”,片中寿命长远的伊欧夫人被称为“离别一族”的原因正在于此。开篇时,在长老的口中, 我们看到了对寿命论的消极看法:“如果离开了伊欧夫 与外面的人相遇相识,爱上了别人,就会真的变成孤身一人”。即 因为害怕着离别,所以选择了不去相遇。以前悲观主义的我有着相似的看法:人生中经历着种种快乐与悲伤,而悲伤的情绪往往比快乐来得要深刻,长远。既然终将消亡,生活的意义何在呢?这二者有着相似的地方。当然后来有所改观,正如动画的末尾小哥所说:“长老会很高兴你告诉了她  还有并不只有悲伤的离别”。原本以为奠定了悲剧的话在此刻终于被反转,而我们也迎来了happy end true end(观影时一直以为是悲剧看的担心紧张)
    相遇是离别的开始,在相遇的那一刻就已经注定了离别。但离别并不是终点,不断的离别与相遇交织成了人生。
    诞生也是死亡的开始,在诞生的那一刻就注定了死亡。而死亡也并非是终点——动画高潮处战争与生产的镜头交替揭示了这一点:战争意味着死亡,而玛琪亚回忆起自己拾到艾利尔的时候所说的话“这是我的昔日织”,意味着新生儿将我们的生命延续。
    这里不得不提到昔日织,这个意象用的真的精彩,翻译也是十分巧妙。昔日织大概取自于希腊神话中三女神手中的生命线,代表着人生、岁月,但又有着新的含义,编织成布这一动作的加入增添了遐想的空间。
    不断的邂逅与离别(线),编织成为了人的一生(昔日织)
    而代代传承的人生(线),编织成了人类的历史(昔日织)
    新生儿延续生命,传承历史,前人活在后代的记忆中这样的主题在阅片经历丰富的人看来也许是俗套的故事了,但在本片中不着痕迹的借邂逅与离别,昔日织来表达仍然让人触动。动画中无论是表面的母爱,寿命论,作为主题的邂逅与离别,诞生与死亡,以及深层的人类传承,都不是什么复杂的主题,然而它们借昔日织这一意象高度的统一结合,带给人不同层次的感动,令人难以释怀。

———————————————————————————————————

其实还有很多想说的,可以说的。母爱与寿命论虽然是表面,但确实也是描绘的深刻感人,足以吊打京紫了,同时生孕也吊打国家队不然如何赚到那么多的眼泪呢。就母爱而言片中就展示了三种:养育而非亲生,亲生而没有养育,亲生且养育。“是你教给我温柔、坚强、决意和爱人之心”“当我想起你,我就找回了自我”,这样的台词是很多人所吐槽的,但我倒分外喜欢这样的直球,直白的恰到好处,就像我很喜欢的一句歌一样,“大切な事ほど見慣れた場所で輝くのかもしれない”。寿命论也是,即便是积极向上的基调,可无论如何乐观的去看,离别总是让人悲伤的,所以maqia在片尾“打破约定”放声大哭了(泪点高的我看的是真的憋得难受)。此外还有片中国家兴亡、历史进程与个人命运的悲欢离合对照,很好的结合,也实属难能可贵。
    作为冈妈首次监督的作品,已经可以说是相当的优秀了,不到两个小时中嵌入如此多可以细说的主题,虽有着想法过多篇幅不够节奏较怪等问题,但也可以说是白璧微瑕。
    至于一些人说的合理性,个人认为没必要深究。先不说其实是有合理的解释的,现实中人的行为也不是全部合理的,不是还有着现实比故事更离奇的说法吗,这样感情细腻的动画,吐槽的程度无口厚非,过多追求人物行为合理性多少有些矫枉过正了。
#1 - 2018-10-30 02:20
(一切都是命运石之门的选择!)
写的真好,赞!
#2 - 2018-10-30 16:35
说实话,我还在犹豫,但是看了评论感觉值得一看
#3 - 2018-10-31 12:09
(戯言なんだよ)
确实写的很好
#4 - 2018-11-3 23:07
写得真好,刚看完再来读你的文章,感觉对这部动画的理解又深了一些
#5 - 2018-11-5 18:07
(啊咧咧~)