2018-10-29 01:25 /
仔细阅读了一些感想,但还是想提出一些个人的主观看法。由于昨天看了一些他人的评测,对这部电影本身期待很低,今天傍晚刚看完这部电影,作为普通观众,想法稍有一些改观。

对总体进行简要概括的话,这大概是针对过去的一首名为青春的告别诗。背景设置在世纪末的1999-2000年,运用了插叙的方式,围绕着“青春”、“理想”和“热爱”这几个关键词,将当下的主角们和曾经奋战高考、走向未来道路的青春时期结合在了一起。

首先说说它的特点:时代感重,略带一些地域特色,共鸣感强。这一点无需多言。

其次是在个人看来最引人注目的优点。一是BGM相对比较出色,结尾处那几首歌很讨喜;二是它(理所当然的)包含了很多中国元素。这里的中国元素指的并不是传统文化上的节日、传说、中国红等等,而特指的是中国的生活文化,偏日常一些的国内特色。这一点在影片中处处有体现,例如高考,我们都曾听说过的“提高一分超过一千人”;例如景色秀丽的小镇风光,街边老奶奶的豆腐丸子、小卖部的玻璃罐装可乐和雪人雪糕的海报;乡下家中用铁盒子收起来的照片和小物件;娱乐方式是打街机、打俄罗斯方块、看灌篮高手等等。

要说缺点的话,有很多朋友已经说得很全面了,不外乎以下几点:在设计与衔接方面较为稚嫩;情节刻意而演出效果欠佳;格局太小而相较于原著改编较差等等。而个人觉得这样的内容作为漫画,主打情怀和情节没有问题,但是作为电影,在各方面塑造还是表现得略显单薄了一些。

也可能是着重于情节展现和代入感的缘故,几位主人公的塑造不够丰满,设定都趋于大众化,例如“成绩差但‘不务正业’的班级小透明”、“多才多艺却又深受家庭束缚的小女神”、“高冷不羁又正义感十足的二代”、“话多又蹦来蹦去的单纯小基友”。

电影本身想强调青春和回忆,因此没能在其与感情线中表现得更完善。按理说这些懵懂爱恋也属于青春回忆的一部分,但电影中展现得较为含糊不清,比较容易让观影者产生“他怎么喜欢上她的?她为啥喜欢他??他和他是咋回事儿???”这种困惑,哪怕我们都知道这个问题原本不是电影的重点。内容主次之间,便也就略显混乱了。

再针对其他评论多说几句题外话。对于这部电影,我也认为还大有进步的空间,但是对于另外一些着重被人吐槽的地方,我还是想说说自己的想法:

第一,没有必要太拘泥于特殊细节。一个优秀的电影的确应当处处把关,更加完善,但是对于极个别针对的地方,其实没必要太过于较真。

举例来说,女主姚哲恬想拿发带包扎伤口,这一点认真来想确实槽点满满,但是若不是提前一天看到他人提及,可能观影的过程中我并不会太在意这一点——因为这对整个故事情节的走向和发展,可以说是完全没什么影响的。这里着重反映出了人物们的形象,男二性格对于他人好意相助的习惯性拒绝,以及女主的善良等等,包括他们同样对家庭束缚的不满。但事实上也只是个细枝末节而已。

再有就是讨论热度很大的,结局后发现真相,男二齐景轩对男主屠小意的感情什么的,换一种思路这里就算作为纯友谊来理解也未尝不可。整个电影中我们都能看到男二是个外表高冷内心善良义气的人:对于自己打翻的颜料,觉得过意不去而回到男女主身旁清理黑板;一次又一次给男主的爱情打助攻(约出去玩、跟男主说要争取机会、帮男主在信箱里投带有告白意义的画作之类);在班主任面前帮男主为画着女主的草稿纸隐瞒和开脱;给花生“擦屁股”打跑小混混等等。

作为好友,相比完全茫然的女主和有爱好却不敢踏出脚步的男主,他从一开始自己的想法,经过女主的提醒,就立刻做出举措,果断地走向自己的未来。相比男女主,他的行动力本身就更强,因此在我看来他对男主选择漫画家之路的“Try Your Best”的关键一笔,就是他对自己看重的好友的再一次真心相助,希望他能去主动争取自己的未来罢了,正如他以往一次又一次把畏缩犹豫的男主推向女主的身旁一样。由此我觉得,关于男主和男二的感情,电影里并没有其他的暗示,这样的一般向理解,倒也完全是说得通的,至于腐向的思路也未尝不可,只能说是个人想法的差异。

最后,之前看的时候有好多回答都在讨论和吐槽的书包和下雨环节,所以多说两句。在我看来这才是最没必要去针对的地方。很多人说逻辑上说不通且奇怪,有种刻意为之的感觉,情节上来看很失败,明显是“为了淋湿而淋湿”,“正常人一定会护住不让书包淋雨”什么的。

真正看完电影后,我同意一部分观点。这既是为了发展而刻意为之的,但是又不是。一言蔽之就是:淋湿告白的画纸是偶然,但男主不会将心意说出口是必然。这不完全是故事走向的问题,更是男主的自身性格形象所致。

仔细考虑下,男主从始至终一直对女主的感情带有害羞和隐瞒的情绪,但是从头到尾,他的感情都伴随着男二好基友的拼命助攻和自己的犹犹豫豫。这种犹豫与纠结贯穿了始终。开始时可能是出于懵懂青涩,出于对未来的迷茫和思考,后来意外在小巷撞见女主对男二的心意后,犹豫大概是出于知道女主心意后自己感情的痛苦和灰心。这很现实,生活中假如我们发现自己一直暗恋的对象自己真心相待的好基友的话,应该不少人会选择让这段未见天日的爱恋终结在自己的心中吧。

投画纸到邮箱之前男主本身就很纠结犹豫了,淋雨情节又在看到女主心意之后。就算没有这场雨,没有这个情节,男主也注定会放弃了。倘若这美好的情况真的发生了,女主看到了男主的心意,也只能说是好运气,事实上当时的男主虽然仍然爱慕着女主,却已经不会再踏出那一步了。就如他随即释然而感慨的,“因为你一定会喜欢那个因为喜欢他而发光的自己”。从这里开始,他才真的将这段感情放了下去,留在了青春的记忆里。

第二点是,不必过度地将原作和电影进行对比。对于同样的内容,漫画和电影运用着不同的表现形式。这部电影本身的剧情,影射的是一代人的青春,这本身就是非常共性的东西。原作传递出来的是一种情怀和更为强烈的情感,更精致完美的刻画,然而作为改编过后的电影主线,就会难免显得突兀、单薄和平淡。也许作为电影,大家需要的是更为强烈的触动,可是电影本身的表现方式和氛围却没有办法给多数人带来多大的冲击。再加上对细节和设计上的欠缺,会给人比原作逊色的感觉也是在所难免。但是相应的,在漫画难以展现出来的音乐层面,特别是结尾几处的bgm和内容相结合,倒已经算得上令人印象深刻了。

综上,个人主观认为,这部电影也许称不上多优质,但是仍旧算得上一部值得尝试一看的作品。每个人各有自己的理解,如果能引起部分人的共鸣,倒也足够了。
#1 - 2018-10-29 03:46
(你知道,阿基米德定律吗)
依着知乎上制作成员的说法,导演本身没啥卖腐的意图(我觉得一般也不会有)
但我当时和朋友一起看的时候,所有人集体往那个方向联想了(算我一共九个人。。。。。。)
只能说这个处理本身的确是有点失败的-_-||
#1-1 - 2018-10-29 10:10
的确是这样没错!不过我当时就没那么想……可能我太天真π_π
#2 - 2018-10-30 16:39
我来说说感情问题。这三个人其实都是因为从他人身上得到了肯定所以才喜欢上对方,青春的不行。

男主喜欢女主一半是因为他梦想的原因。在一个高考至上的环境下,是女主第一个对一直被白眼的男主说“有自己喜欢的东西真好”,所以男主喜欢女主其实有种因为喜欢画画所以喜欢了支持他画画的女主的意思。

女主喜欢男二也正常,倒不如说哪个女人会不喜欢男二……男二是女主一直寻求的典型的摆脱了家庭的束缚的梦想。男二只做自己想做的事,自己走自己的每一步,在女主看来就跟神人没区别。男主只是帮着她画板报,找考大学的资料,这都是她不喜欢的事。而男二不是带她去乡下打雪仗,就是带着她去街机厅,都是她一直追求的叛逆和自由。
这段感情与其去关注喜欢的缘由,不如多看看那些女主喜欢男二的细节。文中提到的包扎也好,打雪仗时候的表现也好,又或是男二为了包庇男主说女主的画是他想要的时候她微妙的表现也好,都挺能说明问题的。

最后说男二对男主的感情。两人首先是通过打篮球偶然相知,接着这段感情因为板报事件升华。男二因为自己发脾气把颜料溅撒到了板报上,而男主不仅没有怪罪他,还把颜料变成了蓝天,更是按照他的建议画了灌篮高手上去。男主证明了他是一个能“跟上”男二的人,这对于一个傲娇不被理解的二代来说杀伤力无疑是巨大的。而男二的感情到底是友情还是基情,一个细节让我倾向于后者,就是那句“try your best”。男二一开始甚至不知道这句英文是什么意思,只能单个字母读,后面居然能写出那么漂亮的“try your best”,甚至让男主误以为是女主这个学霸写给他的。这种方向的努力不太像友情的努力方向,或者说友情再强我觉得也不会努力到这个方向来,这不是友情的展现形式。当然,还可以强扯一些别的细节,比如一起去男二家里的时候,男二对男主说的那句“你不知道的还多着呢”之类的,都挺容易想歪的。片尾甚至有明确暗示同性恋的真人录像,说什么那时候我不知道爱不是只有一种,如果制作的时候没打算考虑同性恋的元素,那动画现在这个从头到尾的表现肯定是有问题的。
#2-1 - 2018-10-30 23:14
夜昧魔
感谢菊苣如此用心的回复!!!思路清晰而且又这么详细。我确实考虑不周,感谢指点~!♥
#2-2 - 2019-3-4 07:22
nanokaleaf
我到更加倾向于认为男主、男二之间是哥们感情;纯粹想推男主一把,加油画画。

但这样就很难说通,为什么男二不喜欢女主,还要非要把女主往男主那边推。如果说男二是 '没有女生不喜欢' 的类型,那么女主也是蛮不错的
#3 - 2018-10-30 20:09
(宅久必废)
精彩的吐槽成功勾起了我对这部电影的好奇心....
无心插柳柳成荫么,这安利我吃了....
#3-1 - 2018-10-30 23:15
诶嘿嘿(  ̄ ▽ ̄)o╭╯☆
#4 - 2019-3-4 07:24
【女主姚哲恬想拿发带包扎伤口】其实很不能理解为什么男二不接受女主的包扎,这样也太不体谅女主的心情了。(或许是顾虑男主?)
#5 - 2023-4-25 22:37
借用一下完成学校的影视课的作业,若不妥收到留言后会删除。