2018-10-27 16:05 /
目明篇

通关完目明篇后,我的心中五味杂陈。一方面,目明篇如同开篇所讲“要理解凶手的心理是极其困难的”,本篇以犯人的视角叙述,会让人比较难受;另一方面,目明篇算是彻底否定了我对绵流篇的看法。不过话又说回来,目明篇作为绵流篇的里篇,其质量还是很有保证的。

以下剧透。

目明篇的本质是一部复仇剧,或者像“工作室谈话”里说的一样,是一部杀人剧,是一段非常悲伤的故事。前半部分为昭和57年,主要描绘了诗音与悟史的相遇,以及对悟史君浓厚的感情,也具体写了第四年发生的作祟事件和悟史的消失,为之后的复仇做铺垫。后半部分则是绵流篇之解,看着诗音如何一步一步走向疯狂,完成她的复仇之路。事实上前半部分诗音还算比较正常,是一个任性又坚强的形象,虽然会因喜欢悟史而讨厌沙都子,但在鬼婆面前时也勇于面对自己这份感情,对于帮助自己的其他人也不会让他们承担责任,还是很能让人心生好感的。但是她那对悟史一厢情愿的感情过于执着,从而招致不幸。

虽然本作是一部复仇剧,但实在难以让人对诗音产生反感,只会让人觉得同情和惋惜。诗音她不过是犯了在她那个年纪最容易犯的错误——把自己的爱强加给他人,但各种或偶然或必然的因素叠加在一起,才导致了悲剧的发生。诗音是非常悲惨的。直到最后才发现自己根本搞错了复仇对象,害很多无辜的人卷了进来,她失去一切,又得到了什么呢?就像开篇所说的那段话一样,诗音在寻找她的爱情,却并未发现,那份爱情其实一开始就不存在。她的复仇,只不过是没有意义的自我满足罢了。“这是一本幸福的日记吧”,最后的tips里大石的话真令人唏嘘不已。如果有一个人能让她明白,她的“喜欢”是错误的,那也许最后又是另一个结局了。

本作的“情绪输出”(争吵场景等等,总之就是人物表达自己激烈感情的地方)很多,是一大特点,也是我比较喜欢的地方。那段诗音在地牢里虐待沙都子的地方应该是最好的一处,沙都子面对诗音并没有大喊大叫,而是平静有力地说出了自己的觉悟,配合当时安静又忧伤的bgm,与两个人内心激烈的情绪形成巨大对比,既表现出了沙都子的成长与坚强(祟杀篇倒没有表现出这些东西),也是对诗音无意义复仇的讽刺。

至于目明篇对绵流篇的解,老实说我还是非常难受的。这么一来,最后那段对魅音的感情算什么,那个娃娃又算什么,纯粹就是圭一自作多情了。不过这同时又证明了绵流篇质量高,代入感非常强,直到最后圭一和玩家都始终以为这个“魅音”就是那个“魅音”。当然也有一些处理不好的地方。比如诗音和圭一绵流篇和鹰野富竹是在绵流祭前一天见的面,目明篇是在祭典当天见的面,可之后的对话和绵流篇一样,提到祭典前一天见的面,这明显是bug。还有那段讲鬼渊村历史时配有宏大的bgm,结果就一笔带过。那个娃娃作为一切的起源在目明篇太过牵强。最后的大石居然是假装的(你害圭一君心肌梗塞了诶),那么鹰野的死亡时间也很可疑,死去的人又复活也无从说起。

正如绵流篇一开始所说的,真相十分恶质,诗音和龙骑士07成功欺骗到了圭一和玩家。不过这段谎言还是非常有意思的。在不同的视角,你会发现同样的语言在两边听起来意义完全不一样,两个人想的东西可谓天差地别。但另一方面,诗音的谎言又不全是演技,一部分的确是自己内心仅存人性的流露。这一方面来看,只要你接受自己被骗的事实,目明篇还是非常成功的。

最后说来,目明篇只是绵流篇的解,正如慰劳茶会所说的“感觉今年的作祟和前几年的并不一样,没有那么完美”,目明篇并未涉及到核心——发生在雏见泽作祟事件的真相,仅仅是把看似解谜篇的绵流篇错误的解给排除了而已。从“背后的人”“多出的脚步声”“注射药物”“梨花的行动”来看,本作还算是出题篇的范畴。

虽然目明篇彻底否定了我对绵流篇的看法,不过我依然给目明篇92分的高分评价,抛开绵流篇不管,本篇也算是有独特的味道,结合绵流篇,更是对比强烈,让人回味无穷。

罪灭篇

之前寒蝉的每一篇章(暇溃篇除外)都是采用单一时间线独立故事的叙事手法,本作副标题为“设法弥补最初之过错”,我还以为会出现跳跃平行世界的剧情,在故事进入后半部分没有特殊展开时我还有些担心。不过事实证明担心是多余的,罪灭篇发挥非常稳定,甚至可以说本作的精彩程度不亚于绵流篇。

以下剧透。

罪灭篇和前面几篇单一主人公不同,本作采用多视角叙事,圭一和蕾娜两个人为主,有小部分其他人视角和旁白视角,而且在tips中还有独特的梨花视角。除此之外,第一次视角转换非常突然,没有任何说明,也暗示了剧情中日常的异变。不仅如此,蕾娜的视角还有一个特点,文字会变得越来越红。一开始还有些可爱的粉红,到最后像血一样鲜艳,玩家也能从中 体会到蕾娜逐渐陷入疯狂之中。

故事的前半部分揭开了蕾娜背后的秘密,她之所以坚强也是有她的难处的。这一段表现得非常详细,甚至对于垃圾山寻宝和“哈呜”等口头禅都有解释。另外还描写了蕾娜对她所处困境的反抗——从祟杀篇铺垫下来的杀人情节。前半部分最触动人的地方是圭一指出了蕾娜和包括自己的伙伴们所犯下的“罪”,并彼此原谅的剧情。这里有一点有意思的地方。只看罪灭篇,圭一的行为根本就是打嘴炮,毫无说服力,但一旦去结合祟杀篇,反而会发现他是最有资格说出那些话的,算是另一种意义上的“Tsumihoroboshi”。

故事的后半段以鹰野的剪贴簿为事端,讲述了一个因重重“巧合”和“偶然”而陷入误会的可笑故事,同时也是一个弥补过错、偿还罪孽、与命运抗争、相信伙伴的感人故事。它运用多重视角,展现了在蕾娜脑中坚信的“真相”以及导致的种种误会是多么的滑稽,又出现了圭一回忆起鬼隐篇并意识到自己在其他世界犯下的罪这样的剧情。这样的安排,一方面,虽不能说本篇就是鬼隐篇之解,但的确为解决鬼隐篇的问题提供一个大致的方向;另一方面,这些剧情也起到了大量的情感铺垫作用,并在整个故事的最后一章爆发出来。

本作的最后一章与其他几篇不同,是至今为止最长的最后一章,也是整个罪灭篇的最高潮。这一段非常出色,可以说是故事的精华部分。前半段是在蕾娜已经豁出去的情况下,面临学生被绑做人质,整个教室被浇上汽油,随时可能爆炸的危机情况;中间部分是圭一、沙都子、梨花和大石配合,在绝境中寻求希望的精彩情节;后半段是在解决危机后,圭一通过和蕾娜在屋顶上痛痛快快决一胜负来使蕾娜清醒的“Tsumihoroboshi”情节,正好与本作开篇的水枪之战形成首尾呼应;最后,故事的结局以打破悲剧、信任伙伴收尾,可以说是非常完美。

当然,如果以为就这么结束,还是太天真了。本作最后一个tip“恶魔的剧本”告诉玩家在罪灭篇的隔天,祟杀篇的雏见泽大灾害又发生了,真相依然存在于重重谜团之中。

本作的人物刻画也非常优秀,其中令人最印象深刻的应该是梨花了。从剧情中我们能推测出梨花应该是属于轮回拯救者这一类型的角色。比起那个可爱卖萌的“白”梨花,我更喜欢本作中虽然很腹黑但非常坚强敢于面对命运的“黑”梨花,期待她在下一部的表现。本作的音乐也感觉很不错,忧伤的曲子配合感人的剧情令人回味无穷。

从工作室访谈中,我们应该能看出本作罪灭篇是有明确的主题的,一个是“罪是可以弥补的”,一个是“向他人求助”。虽然前几篇的寒蝉给人的感觉还是充满恶意,但本作的主题意外地从年轻人角度出发,非常阳光。

综合来说,罪灭篇作为一个承上启下的重要篇章来说质量还是非常高的,我给出与绵流篇相同的93分评价。另外值得一提的是steam版现在到罪灭篇结束了,也就意味着接下来两个篇章都是没有语音的。非常可惜,寒蝉的语音是十分优秀的,推荐在steam版推出后两章之后再把寒蝉一口气推完。

全文剧透

皆杀篇

还是比较佩服龙骑士07的笔力的,本篇依旧和之前一样采用单一时间线,却做到对目前为止的篇章完成了收束。皆杀篇可以说不仅仅是祟杀篇之解,同时也对整个寒蝉的大部分谜团作出了合理的解释。

本篇非常成功的一点就在于对主角梨花的视点这一部分的描写。从开篇我们就能知道古手梨花有羽入这个同伴在,具有死亡后回到过去的能力,她为了前往昭和58年之后的世界反反复复已经轮回了一百多年。事实上因为放弃了直接写轮回的剧情,要用梨花第一人称视角去写这个皆杀篇实际上是一件非常困难的事情。第一,经过一百多年的轮回,一百多年的失败,身心已经疲惫不堪了,这种心态肯定和一般人有很大差别。这一点的话其实之前的篇章有铺垫了。早在暇溃篇,便用赤坂的视角描写出一个奇异、神秘的少女,目明篇和罪灭篇更是以“黑梨花”的形象登场,看似疯狂的行为正是梨花内心的真实写照。本篇梨花也经常以“魔女”自称,和纯真可爱的羽入形成对比(说实话,罪灭篇羽入和梨花的语音非常相似害我还以为羽入是“白梨花”)。第二,容易出现一些不合理或者说难以理解的剧情。比如说“轮回百年却还是如初见”这样的情况。实际上这点也处理得比较好,很多地方基本上是我脑中刚浮现疑问,马上的剧情就会有解答,像是“百年来会有两三次”“这样的情况还是第一次见到”的描写。第三,经历百年已经接近绝望的心态要发生变化。这也是皆杀篇的重中之重,本篇要突出的便是这一点。从一开始梨花觉得“这个世界”幸运,依赖运气(赤坂在本篇就是梨花依靠运气的象征);到叔父回来,被运势击败,陷入绝望;因为圭一和同伴的鼓励和行动感到一丝希望,从而有了期待;到决心不再以旁观者的角度看待这一切,而自己主动去与命运抗争;最后虽然失败,却因战斗到最后一刻而感到“百年未有”的开心。可以说本篇关于梨花内心看待命运的态度描写是极佳,虽然只有短短单一篇章单一时间线,却能让人感受到梨花在这百年时间内的不断挣扎不断放弃,最后却又能坚定与命运抗争的决心。正是这些出色的梨花视点的描写,让我不知不觉能代入梨花这个本来很难代入的角色,感受到与梨花相同的喜与悲,以及被伙伴包围去创造奇迹打破命运的这股力量。

谈完人物再来谈谈剧情。皆杀篇虽然是解谜篇,不过并没有整个篇章都去描写解谜部分,反而不紧不慢地先去写了与祟杀篇一样的沙都子叔父回来的剧情。这段剧情安排得也是非常精妙,在一开始经历绵流篇的玩偶送出去,诗音照顾沙都子这样的惊喜剧情后,象征“无能为力的情况”的沙都子叔父出现,可谓真是让人从顶峰跌倒谷底。但即使如此,这样绝望的情况依然被圭一他们给“破”了。首先,这是对之前罪灭篇的承接。相信同伴,有烦恼找同伴商量是罪灭篇的一个主题,本次对抗叔父正是依靠了同伴的力量。不仅如此,在目明篇隐隐约约罪灭篇直接告知的“园崎家不是幕后黑手”的情报也发挥了作用。这一次,园崎家,雏见泽村民不再作为敌人,在被圭一说服之后,反而成为了伙伴。本篇能感受整个雏见泽团结起来作为后盾是多么的可靠,让玩家意识到自己对仿佛充满了谜团和诅咒的雏见泽的误解,让玩家重新认识了雏见泽,对这个地方产生好感。这段与沙都子叔父抗争的剧情并不是多余的,可以说反而是必不可缺的,这正是祟杀篇之“解”。这个“解”并不是解决疑问的意思,而是对祟杀篇这种困境的解决方法。也正是与沙都子叔父对抗的剧情,让梨花燃起了与命运作战的决心。

最后的解谜部分并不算太长,在前面的剧情有铺垫的情况下,仅仅用了两章多的内容,基本上把寒蝉的大部分谜团都解决了。怎么说吧,对这个解谜部分有一点失望是很正常的。以“雏见泽症候群”这种外部性精神bing来说明其实也没比之前罪灭篇提起的寄生虫假说靠谱到哪里去。不过总体来说仍然在可以接受的范围之内,毕竟以这种疾bing作解释违和矛盾的情节也非常少。最后那段“雏见泽大灾害”其实是“消毒”,整个雏见泽成为政治斗争的牺牲品也加大了作品的沉重感。比较令人难以接受的是背后的人,多出的脚步声真相其实是羽入,那段不断重复的“对不起”现在想想怎么好像是搞笑情节……

玩完皆杀篇得知真相会有一种奇特的索然无味的感觉,的确谜题被解之后容易让人失去动力,还是出题篇能调动人的胃口。现在回想起来,绵流篇是真的精彩。那个玩偶在这个篇章重新提及后已经算是三重伏笔,结局也是巧妙利用诗音假扮魅音,以死者复活为幌子,掩盖了鹰野尸体的伪造,成功把两件不同的事结合在一起,误导玩家,本来很容易想到的尸体不是鹰野这一点却因玩家被吸引注意力而忽视。当然,本篇依然质量是非常高的,心理描写和剧情安排都非常到位,可惜没有语音导致很多本来能更加震撼人心的剧情差了一些火候,所以扣除1分,总体来说我给出91分的评价。

最后写一写对祭囃篇的期待。除了完美结局之外,我比较感兴趣的是对鹰野动机的说明,单凭那三个tips实在有些不够。对于新角色羽入,也期待在最后一章会有详细的刻画和描写。另外我觉得如果能把梨花和羽入的轮回与“雏见泽症候群”这个疾病结合起来的话,剧情将会更上一层楼。

祭囃篇

摸了大半个月总算是把祭囃篇推完了。总体来说,祭囃篇在皆杀篇已经把大部分谜题解决的情况下,发挥得不错,做到了没什么问题的收尾,当然同样也没有特别让人惊喜的地方。

开篇用了四章讲了鹰野以前的故事。这一点还是不错的,花费一些笔墨描写BOSS鹰野,既能丰富人物形象,了解鹰野总是摆出戏谑的笑那背后的一面;也完善了人物的动机,让玩家更好地理解了“雏见泽大灾害”这一重大事件发生的起因。同时这四章的故事本身质量也比较高,最后鹰野下定决心要“创造出神也绝对无法干涉的未来”正是与梨花和羽入反复轮回上百次也无法打破相呼应,这一段非常出彩。

中篇的编织50个记忆碎片看上去玩家与羽入梨花共同创造未来很不错,实际上只能说令人比较失望。开篇那段描述让我期待过大,说是“非常难”,其实不过就是按顺序阅读tips这样的程度罢了。我想象中的编织记忆碎片是雏见泽的5年事件从头到尾展开在玩家面前,玩家通过改变关键人物的选择得出不同的结果,由此收集并编织记忆碎片。如果真是这样,我绝对会给寒蝉打94分以上。可惜的是,可能是由于成本问题,本来很不错的改变命运情节仅仅就是按顺序阅读短篇故事而已。当然客观地说,这50个记忆碎片本身质量还不错,补充了“雏见泽症候群”相关内容,解释了前四年作祟事件的真相,同时也描写了监督、富竹、鹰野等人的内心想法,特别是监督,从本来平面的老好人形象也变得立体起来。

最后部分就是梨花和羽入聚集各个同伴,并设计战术打败鹰野和山狗的剧情。这一段理所当然的收尾基本可以理解为“发糖”情节。所有主要人物全部登场,第一次集齐所有人的力量,最后成功打败鹰野,且没有一个人死去,甚至羽入也留了下来,可以说这是最好的结局了。这一段非常紧凑,也比较精彩,亮点也有不少,比如“48小时计划”,这个作战计划的来源正是没有发生“雏见泽大灾害”的绵流和目明篇。但是我还是不太满意。这一段虽然因为展现不同地方的战况需要来回切换视角,但是第三人称过于频繁,甚至还有“他并不知道这在当时是最好的选择”这种描写,极大地削弱了玩家的代入感。这个祭囃篇,第一次让我有一种在看小说的感觉。另外,非常重要的社团成员戏份过少,圭一的第一人称描写,让我根本感觉不到圭一的内心想法。那一段后山作战,在我看来比起罪灭篇最后阻止蕾娜实在差太多了,甚至还不如皆杀篇向儿童保护中心抗议那段精彩。非常可惜,寒蝉的代入感本来应该是一大优点的,这一部分在祭囃篇几乎体现不出来。

关于羽入,我只能说描写还是太少,比起整整描写了八篇的社团成员来说差距还是过大。同时游戏中对羽入的第一人称描写也很少,那段补充的雏见泽的古老故事也没有让我有太大感触。

总体来说我给祭囃篇90分。

对“寒蝉鸣泣之时”的总评

给“寒蝉鸣泣之时”的定位,果然还是和龙骑士07自己所说的一样,是一部娱乐向的悬疑作品。关于其中的“相信”“聚集伙伴”“与伙伴商量”这部分,只能说调动情绪还不错,没有太多深入的必要,“感人”“治愈”什么的放在心底就好。

在我看来,寒蝉作为一部悬疑作品,可以说是非常完美了。“鬼隐”“绵流”“祟杀”心理描写非常细致,玩家的代入感极强。通过合理地安排,一些误导和诡计,在加上一部分巧合,成功塑造了一个鬼影重重,让人心惊胆战的雏见泽。紧凑的情节,不断出现的谜团,解也解不完的疑惑,正是悬疑作品必不可少的部分。后半部分“目明”“罪灭”“皆杀”,或是切换视角,或是同样的事件换了主人公,或是对困境的不同解决方法,仅仅用了单一时间线的故事,完成了对出题篇的收束。有些解释还非常隐蔽,比如祟杀篇铁平尸体消失和出现在祭典的圭一的答案藏在罪灭篇中。虽然“雏见泽症候群”这个解释并不算太好,但基本上也不存在太大的问题,在祭囃篇补充之后,作为悬疑的答案,完全是合格的。

寒蝉的特色Tips也是游戏非常成功的一部分。出题篇的Tips大部分都是从另一个角度观察故事,补充一些必要的信息。而解篇的Tips则是相对独立于本篇,为接下来的篇章做铺垫,比如罪灭篇的梨花视角,皆杀篇的高野笔记。阅读这些Ttips的体验也是非常奇妙的,像是在玩生化奇兵收集录音机一样,从另一方面做到了“叙事”。

如果说剧本对于VN的重要性是首当其冲的话,那音乐毫无疑问紧随其后。寒蝉的音乐分布特点也十分明显,前半段出题篇恐怖音乐非常亮眼,令人印象最深刻的肯定是雏见泽的蝉鸣了。特别是一听到那变得急促的蝉鸣声,玩家会意识到角色眼中的世界一定会发生重大的变化。这些恐怖音乐也是加强玩家代入感的一大助力。后半段解篇能感受到非恐怖音乐水平有很大的提升,除了最出名的“you”之外,“阴 (かげ)”“Solitude”“Gray”“Amber”“LIVE”“being”等等都非常的好听。这也和下半段的整体氛围有关,当真相重出天日的时候,角色和事件背后的悲伤也显现出来。和出题篇相反,后半段恐怖音乐很少,悲情的音乐占主导。

我个人对这部作品的印象是非常好的,寒蝉鸣泣之时是我少数的花了一百多个小时通关并且完完全全没有被剧透到的作品,这一百多小时的体验可以说是无可替代的。我觉得唯一可惜的是寒蝉本来应该打算做进去一些Meta情节的,比如“你也要相信”,羽入这个角色,某种意义上与玩家重合,但最后却没有展开,仅仅给羽入一个“承担罪责的御社神”这么一个身份就收尾了。并不是说羽入这个角色塑造得不好,而是如果给玩家一个机会参与到寒蝉的世界里的话这部作品应该会更加出色。

最后,我给寒蝉鸣泣之时解打92分,虽然有一些令人失望的部分,但总体来说是一部非常好的作品。
#1 - 2018-12-24 23:30
(你想活出怎样的人生?)
其实我觉得诗音上演复仇剧的主要原因L5……
#2 - 2018-12-24 23:31
(你想活出怎样的人生?)
寒蝉解有个外传叫虚崩篇,里面有不少对羽入的描写,我觉得你有兴趣的话也可以试试……
#2-1 - 2018-12-25 14:24
grox133
虚崩篇看描述是很想玩的,不过汉化最后好像坑了
#3 - 2018-12-24 23:40
(你想活出怎样的人生?)
这点我不认同,寒蝉解的主题是什么?在我看来无疑是友情。寒蝉的世界观是什么?那就是"只要跟大家商量,获得大家的力量就能够战胜一切困难,就能够创造一切奇迹"这点在剧本里也提到过。如果不是因为这个主题和这个世界观,我也不会获得至高感动并给寒蝉打10分。
#3-1 - 2018-12-25 14:43
grox133
其实罪灭和皆杀篇我是认可这个主题的,但最后的祭囃篇相对而言就浮于表面,所以我也就不深入了。
#4 - 2018-12-24 23:44
(你想活出怎样的人生?)
祭囃篇里梨花刚开始竟然不记得三四是幕后boss,这段简直想让我破口大骂龙7,明明皆杀篇里都那样了!为什么!
#4-1 - 2018-12-25 14:27
grox133
是的,这也是祭囃篇有些别扭的原因
#4-2 - 2018-12-25 15:07
grox133
不过换种想法,这不正是梨花在皆杀篇最后的选择么,“放弃记忆,去救沙都子”
#4-3 - 2019-3-30 23:57
武痴
大家看著我忍耐痛苦的樣子,一起守護著即將死亡的我。
所以,我已經不感觉到痛了。一點也不會覺得痛苦。鷹野發狂的笑聲也没有傳進耳裡。

大家一起把力量集結起来,真的是很美好的世界。
雖然無法戰勝命運, 但也是個不會感到後悔的世界。
#4-4 - 2019-10-28 11:06
吾日吾
羽鳥 レン 说: 直到今天今天又通了一遍皆杀篇,我才意识到龙7在祭囃篇里留的坑早在罪灭篇结尾就圆好了……
什么坑什么坑?偶不太记得了
#4-5 - 2019-10-28 12:18
武痴
吾日吾 说: 什么坑什么坑?偶不太记得了
嘛,与其说是坑,倒不如说是一个缺憾之类的。
#5 - 2021-7-14 23:45
游戏里提到了目明篇和绵流篇只是两个相似的世界,所以有一些细节上的差别并不算bug。