2018-10-25 03:23 /
Happy sugar life有着非常常见的,吸引女性观众的元素:
少女中心视角;人物画风萌系;情感激烈到或多或少病态(以单一信念偏执为主);有因情感而生的过激事件(过激=破坏现代社会规则);无理性反思或宏大叙事;淡去无关紧要周围情况,镜头锁定在情感的矛盾冲突;其他逻辑部分为情感服务,都合处理。

这不含褒贬,仅是陈述情况。以这种架构为主的片子,往往会两极分化:其判定关键点便是都合的情况。情感过山车之余,一些人可以接受为了构建高度冲突化的舞台而都合的做法,另一些人并不接受。这当然和观众个人阅历与审美有关。

对于HSL来讲,都合这一点做的算是同类型片子中不错的。观众若不是一直对环境有敏感,不会觉得太不妥——糖可以获得社会帮助救济,个人安全有保障(防狼报警有人管),店主与教师会担心社会压力而不会肆无忌惮;同时盐的家庭状况完全没有警方或其他组织进行社会救济,无论是家暴DV还是幼女出走;单身画家与好友死亡些许日子没人关注(没立案没追查也没人留意公寓多出来人,从未有不速之客如推销人员nhk等);警方处理两具路人挖眼尸体这种相当恶性的社会事件也没有后文,总而言之,死人在临死前与死后都没有带来多大动静和麻烦。
这些或多或少都可以用巧合来解释,留意这些对欣赏剧情张力没有帮助,因此就姑且当它们不存在。

接下来,是人物问题。

首先是叔母和教师放在一起:作为两个成人工具人,这两个人都非常好用来提供支持。已经是病态的程度的两个人会对砂糖以爱之名付出而不会进行实质的任何索取限制。
黄毛就当是个搞笑角色,不表。朋友过于路人,除了牺牲品外也没有任何作用。
盐的哥哥与母亲相当自闭,只有哥哥一个人出来走来走去寻求帮助——并不相信任何警方,却会相信有陌生人会动善心拨打告示电话。

接下来是砂糖本人:
她的情况是很有趣的。
砂糖本人对于一味付出的爱是厌恶的;因此她不喜欢叔母和教师。
这和是不是爱很多人无关——即便是单方面恋慕她的后辈,一样不被后辈喜欢。
对于索取型爱糖也是不承认的;因此她也不喜欢店长。
不能单方面依恋,也不能单方面索取,那么砂糖的爱是什么呢?
看起来,是双方对于彼此的依恋。
实际上和养宠物没差别。

盐受限于年龄,本人不具有任何思考能力,母亲与哥哥的努力与牺牲是砂糖感受不到的;只能感觉砂糖的关爱;母亲唯一的限制——不让出家门,也是砂糖抵触母亲的最主要原因——在砂糖做来便不会有什么不妥。当然,可以说是已经对出门有恐惧和愧疚的时候正好在出门情况下被砂糖捡到,水到渠成。
盐不会对砂糖有任何怀疑与质疑,因为她没有这种能力。

反过来再看看糖:她对盐做着和叔母与教师一样付出的事情,但不会认为自己的爱很苦,因为盐会对此进行反馈;这是唯一的区别。自己实质上的索取盐刚好能无条件给;而自己对于盐的限制不出家门,也非常便利的因为盐本身对于外界的恐惧和愧疚而没有成为阻碍。

也就是说,如果砂糖还活着,盐必须永远保持不出家门不与任何他人社交的限制,且时时刻刻给糖关怀,就这样一直长大。
这又能持续多久呢(笑

所以结尾砂糖通过自己死亡来将这种注定无法持续太久的关系印刻在盐心里;起码到结尾的时候,非常成功——盐依然无法感受到母亲与哥哥的关心,并依恋不存在的砂糖。如果砂糖还活着,两个人一起长大,盐很难不对砂糖产生负面情绪——毕竟任何依恋外的情绪砂糖都不需要;但死了的话就很方便了,不存在的人无法怀疑,一般人也不会对自己判定为珍视的回忆进行解析。

不难看出来,这个片子里除了挚友和哥哥,或多或少都有些问题——一个共性是,他们是没有同理心的。对于别人的情况毫无关注与同情,不将对方当人;仅对自己关注的对象有兴趣。
盐如是:在中途还会对黄毛有关心;但在结尾已经成为了另一个砂糖——对外界的人毫无情感,仅对依恋对象感兴趣。我们很容易想的出来盐如果按这种情况长大,会成为下一个阴郁的偏执狂。不参与社交,被别人欺负后在角落和心里砂糖对话;至于会不会念叨砂糖变成容姿端丽头脑明晰运动神经拔群的标准女主角……这种都合一下在自闭情况下都能做出来,但唯独解除偏执这点自闭的人做不到——因为一个自闭的人拒绝接受外部信息,不会反思。

当然也可以看出来,这部片子将所有人的情感拉到极致(挚友到最后也差不多)——单方面恋情,而砂糖和盐是唯一获得对方反馈的。

真实女主角待遇。
——————————————————————————
黑屁时间:有人居然认为这种结局对两个人不够好很正能量。
正个鬼。盐能健康长大就有鬼了。
对于砂糖已经是最优解了好吗。两个人一起活下去盐怎么可能没有任何外部需求,砂糖又怎么能容许盐有糖以外的需求?不产生冲突不可能。过几年这sugarlife就没法happy了;糖会认为盐变质然后及时止损。至于是对抗外界还是直接将盐做成标本定格在依恋状态就看糖心情了。
(当然我也不满意这个结局,我非常乐意看到两个人因为爱互相矛盾最后双双绝望自杀的场景,凭什么糖能死的这么美满无痛苦呢。)
#1 - 2018-10-25 06:25
没看动画,但感觉好像评论很中肯
#2 - 2019-1-17 12:55
结尾算是某种意义上的“最终成为你”。个人比较疑惑的点在于“爱”的界定,砂糖在我看来抱有的是一种利己的自我满足,能否被认同为“爱”不太好说。最终幕那段下坠时畅想未来种种的演出,砂糖的舍己利她,不抱恶意去揣测这一点的话,也可以称之为“少女最终知晓了爱”吧。
#3 - 2019-2-10 23:03
(“我像是一个很极端的人吗?”)
最后一句话认同
虽然糖很可爱但是留盐活着去折磨她的家人真的是太难以接受了
死了都能好受一点
#4 - 2020-5-15 13:56
(美能说出自己,说服他人)
有一点我想发表一下自己的看法,“砂糖本人对于一味付出的爱是厌恶的;因此她不喜欢叔母和教师。”,这一点我觉得不存在,砂糖讨厌叔母的爱的原因是“对象的多寡”不同,而讨厌教师的原因则是“纯粹的自我满足”,虽然从本质来说砂糖的爱同样是自我满足,但是不同点在于至少表面上砂糖是以盐的个人喜好作为满足与否的判断标准的。
至于为什么我直接否定这一观点,原因在于砂糖自己就曾经说过“盐什么都不用做就好了”,对于砂糖来说盐的行动就算不是“令人厌恶”也是“不必要”的,换言之我认为砂糖就算没有赞同一味付出,也没有否定一味付出