2018-10-23 17:02 /
这部动画参加了 2018 年 10 月 21 日在洛杉矶举行的第二届 Animation is Film 电影节,只不过没有放正片,而是由三位导演(理应是四位,Bob Persichetti 因病缺席)为观众介绍了电影幕后的故事,该 Event 不允许录像,以下是我凭记忆写的概要:

1. 为什么又做一部蜘蛛侠电影?-- 蜘蛛侠已经出了很多系列,但是蜘蛛侠还从在大预算的长篇动画电影的舞台中活跃过。

2. Bob Persichetti 去了布鲁克林大量取材,拍了几百几千张照片,想要在电影中还原布鲁克林的感觉。

3. 导演们非常想要还原漫画里手绘中的魄力。光看手绘的角色设计图的话,觉得这个角色十分生动,而如果按照这个角色设计去做 3D 模型的话,做出来的却是非常常见而平庸的 3D 动画角色。所以为了在 3D 动画中不失去手绘角色神情的表现力,在人物模型的脸上加上了手绘风格的一些关键线条。

4. 此外,还把漫画中的描点的手法用在了电影里,角色和建筑上都有一层描点。而更厉害的是,他们让动画团队制作出了合适的工具把光渲染成描点。这样就可以让光源射出来的不是光而是描点,虽然是描点却还依旧能发挥出光的作用。同时,这样减少了手动去给建筑贴描点的麻烦,可以通过光源和这个工具来生成一部分的描点。后面展示了一个黑暗中的追逐戏,手电筒中的光线也是描点。

5. 说到蜘蛛侠电影,那很多情节都是大家看过很多遍的,而本片的主题依旧和其它蜘蛛侠电影一样是“能力越大,责任越大”。而蜘蛛侠获得能力之后,一定少不的了一个情节就是“Spider-man Syndrome”,蜘蛛侠对他的新能力不熟悉而闯祸,这个情节虽然大家都看腻了,但是这是免不了的,那如何在这一部分做出新意呢,答案是使用很多漫画分格以及漫画的气泡。导演说:“我就把我想要的效果画了出来,”说着展现了一个许多同学都在嘲笑主角的画面,主角在中间,而画面上有很多同学的分格特写。“具体的实现方法由动画师们决定。”也就是说,各个分格依次出现,分格里每个特写具体的动作是动画师自己实现的。

6. 本片里经常有的 Chroma Shift(场景角色有的红色轮廓/光晕)这个点子是源于早期漫画印刷的常见瑕疵,颜色会印错位,印到角色轮廓线外面去。见下图:

7. 导演强烈推荐看 3D 版本的片子,说是当你带上 3D 眼镜看到 Chroma Shift 的场景的时候,效果会非常好。

8. 给观众看到的片段中,每段都有几卡是尚未渲染的动画。

(Chroma Shift 这个词是我提的,导演没提这个词,用的是另外的称呼,我忘记了。)
#1 - 2018-12-21 22:05
动画和漫画交汇的美术风格太太太太赞了,配合绝妙的bgm和分镜,真的很cool!
#2 - 2018-12-23 01:48
(You lack convication)
感谢分享,“还原漫画里手绘中的魄力”这一点正是本作的精彩和革新之处!让人真正看到了3D动画的艺术表现的可能性,个人觉得说是动画界的阿凡达也不为过。
#3 - 2019-1-4 13:50
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
光线做成描点这个新颖。
#4 - 2023-6-8 14:14
是这个 https://en.m.wikipedia.org/wiki/Printing_registration
Chroma来自于希腊语,在孟塞尔颜色系统里用来指色度(饱和度)