2018-10-17 22:25 /
从少歌处被安利来。大量剧透。

在补完并考究了各路考据党和二次元大佬后,我也渐渐明白了企鹅罐这个晦涩的番究竟讲了一个什么样的故事。原来这是几原邦彦老贼根据95年地铁毒气事件为背景并结合当时日本社会上一些其他事件,neta了银河铁道之夜等文学作品,从该事件受害者和加害者的子女们的身上讲述的关于爱与家庭,对抗命运的故事。看不明白也确实实属正常。

作为一部由现实事件中取材的故事,并不像一些确实没有什么内核的却故作高深无病呻吟的作品,企鹅罐的故事深度和真实性确实毋庸置疑。并且在动画这一载体中得到升华,源于生活而高于生活,引导社会对各种类型的物质化和功利化孩子的思考,家人对孩子的责任,亲情爱情友情的流露,在整体致郁甚至有点BE的外壳下鼓励用爱接受命运从而改变命运的无敌正能量。

好了好评就说这么些,因为确实是很意识流,不同人会有不同的解读。接下来全部是裱的内容。

我是分两天看完的企鹅罐,在我看完前13话的时候已经做好9分起评随时打10分的准备了,当时脑海里的评价是这样的:不断的神展开几乎全程高能,羞耻度报表但是成功被洗脑的生存战略(看过少歌的Revue对此有心理准备),全程卖萌承包笑点的企鹅,并且作为科幻悬疑番来看没有石头门前期的那种无聊感,不像未来日记那么无意义的黑深残(这俩算是前期既视感最相似的番了,居然还同样都是11年的!),不无聊很欢乐的同时还挖了非常多待填的坑以及随处可见的隐喻和伏笔,加上9话的“看似解释了阳球复活的原因”以及一副boss相的粉毛的登场,以及12话阳球再次濒死时冠叶的以命相救配合背景独白中三只小羊的寓言故事这两话的神级演出效果,让我觉得似乎明白了些什么的同时也已经迫不及待地想知道究竟还会有怎样的展开了。

然而后续剧情的观感几乎是灾难性的单调递减。随着看完18话,我已经不敢猜会是什么结局了,因为展开的太过迅猛以及需要填的坑越来越多。甚至到第20话还出现弟弟晶马居然是妹妹的青霉竹马这种五雷轰顶式的展开,我的内心已经是无比崩溃以及塞满了数不清的黑人问号。贵圈真乱式展开?又一次回想起被国家队结局支配的恐惧。下一秒会不会是全体上宇宙?为什么父母前一秒活的好好的下一秒突然死了?粉毛男这个神棍到底什么背景?黑兔子和企鹅帽子代表什么?冠叶到底是保护阳球还是真砂子?为什么冠叶突然中二了起来。。。最终在看完最后一话后,我放弃了思考,直接点开了各大评论区和剧情解析。

在补企鹅罐之前看过物语,悠久之翼,自新世界,寒蝉,石头门之类的番感觉理解起来并没有太大的压力。物语和悠久之翼虽然也有意识流的影子,但是背景中出线的各种违和场景并不太影响观感,也不存在很多暗示,甚至我在看化物语时都很少暂停看一闪而过的字幕。后三者则是比较经典的悬疑类。这些番只要认真看不漏剧情,基本上不会出现看不明白的情况。而企鹅罐.....可以说我看企鹅罐尤其是后半段的时候已经认真到了按帧看番,经常暂停思考或者回拉剧情,甚至跳回前几集生怕看漏了些什么,即便这样,后期的剧情也看得我是越来越懵逼以至于不看评论根本不明白讲了些什么。这哪里是什么科幻、悬疑番....意识流!这是几原老贼的意识流攻击!!

之前并没有看过几原的作品,少歌算是类似风格但实际上题材较小,模式偏单元剧并没有很晦涩的地方。物语的所谓意识流并不影响观感,仅仅是新房为了调剂西尾话痨的调味剂,制造怪异话题神秘感的同时让作品看上去更加有趣。而企鹅罐则完全不一样。如果说前期的剧情只是细节多到要记笔记,那么后期的剧情简直是每一帧都能写出800字的解读,这种程度的意识流已经不是能让人轻松看番的程度了,尤其是在最后本就较混乱的剧情中出现时显得格外出戏,导致最后只能靠脑补来填一些未填的坑。

意识流只是让剧情看上去很累,企鹅罐看得人最违和的地方并不只是意识流,而是角色情感转变的突兀,以及大量过度的“神”展开。
情感转变突兀这点从前期的一些剧情上就能感觉出来。比如苹果从一个追踪狂病娇痴女转变成发现真爱丢掉日记为他从新来过的过程,居然只用了1集?而且这一集中还包含了其他角色的重要剧情。后期的诸如多路老师下个楼梯就从复仇行为中醒悟,多路和百合用不到5分钟的剧情从假结婚变成了真情侣,冠叶突然中二,冠叶突然从拯救阳球中醒来帮真砂子挡子弹然后继续淡定地救阳球等等....各个角色在后期已经完全成为了几原老贼放飞自我的工具,而少有考虑这么放飞是否真的合理。这样突兀的转变带来的不是剧情上的爆点十足,而是人设的崩坏。到最后少有的没崩坏过的人设除了面瘫粉毛,阳球小天使,也就只有活在众人回忆里的桃神了。
而过度展开主要体现在一是展开一些非常没有意义和出戏的地方比如突然的百合展开(百合给苹果下药看得我是一脸懵逼,像是临时决定的设定一样,也算是一种突兀,苹果给多路下药好歹前面有大量的病娇铺垫),突然的贵乱展开(已经是明示喜欢冠叶的阳球突然回忆起晶马才是自己的救世主,而且是剧情时间不够的大后期)。二是挖坑不填,用意识流敷衍过去,这一点就更多了,不知道是做到后面是不是发现篇幅不够索性放飞自我直接集体意识流剧情坐火箭了。再多的象征意义也是需要一个完整剧情做基础的,而企鹅罐连剧情的完整性都没有做到,明明很多展开真的挺神的让人没想到,也感觉很有剧情可挖让人期待,结果完全敷衍过去了。给人的感觉就像盖一栋很高公寓楼房并且地基搭的很漂亮,却在盖顶前把前面盖的全部推倒并在地基上搭了一栋欧式别墅一样。
另外就是作品深度上的问题。虽然我之前说过企鹅罐立意深度确实少有动画能及,但是依旧有太多霓虹国特有的中二元素。比如如果少扯点命运方面的话题(这类话题真是听得太多了,中二度报表,尤其是粉毛,生怕他下一句是这一切都是命运石之门的选择),多一些亲情爱情友情的互动,甚至花时间多填几个坑也是好的。

虽然裱了非常多,不过总体我还是非常非常喜欢企鹅罐这部作品的。毕竟爱之深责之切,从寒蝉到物语到少歌到悠久之翼再到企鹅罐,这类或是电波或是具高度展开性的悬疑番永远是我最爱看的一类,更何况企鹅罐还有前面这些作品难以企及的现实意义和社会影射。至于为什么这么冷门,个人觉得主要是错生在了11年这个话题性大作满地走的年份,意识流并不是主要问题,毕竟18集以前的观感上佳,很难会有弃番感。不说了,单曲循环rock over Japan。

最后战战兢兢地评论给了8分,生怕曲解或忽略了几原老贼的一片良苦用心。不比7分档的良莠不齐,毕竟大部分时间的观感体验还算是极好的,并且深度高过绝大部分动画,但是比起8分+又显得缺点和槽点实在太多,剧情虽精彩但解释全靠脑补的尴尬情景。正好平均分是8分,这是我能给企鹅罐的最确切的主观评价。
#1 - 2018-11-27 22:16
你还是没看懂,不,应该是完全没看懂,你的阅历远也没有到那个层次,说再多你也不可能体会人物内心世界。
人物的转变都有相当多的,非常合理的铺垫,我只说一部分,后面牵扯的实在太多,太复杂,我就不讲了。
首先,人物塑造是循序渐进的过程。弟弟舍命救苹果,并一直陪在苹果的身边,一起的经历慢慢改变了苹果的心,这才是她最终醒悟的原因,这是长期的循序渐进的过程,并不是一集的转变。老师对主角们复仇,在主角的绝望的惨叫中,突然发现自己也变成了罪犯(从他给苹果的告诫可以得出),从而放弃了复仇。其实说来,这段剧情有俩个非常棒的细节,最后苹果只是静静靠在弟弟背后,并没有去拥抱弟弟。女演员给了老师一巴掌。有兴趣可以思考一下,人物塑造的真是非常深刻。
为什么要有命运,这并不是中二,而是有非常现实而深刻的含义,这里的命运代指日本社会犯罪者子女的必然的苦难遭遇。这个群体从小被人歧视,甚至是迫害,长大后有非常高的几率犯罪(有兴趣可以去查查资料),这就是他们的人生,他们的人生无法改变,所以用命运去指代是非常精妙的。其实这个片子的主线就是解析,改变这个群体的命运(也就是解析,解决这个社会问题),所有的一切都是围绕着这个主线展开的。
至于百合情节,那没得洗,纯粹是几原的个人趣味,总比打棒球,血腥暴力好吧(╯‵□′)╯︵┴─┴
如果你不能理解我所说的,如果有可能的话,请过若干年之后再去看这个片子,现在的你是无法搞懂这个等级的片子的。但是不要担心智商不够,因为这种水平的片子,剧本,不要说动画界,就是在影视界也是最顶级的一批
#2 - 2019-1-13 00:24
请不要认为自己没有看懂或者阅历不足,回转企鹅罐的故事叙事远不是完美无缺的。
这里有一篇文章,我觉得分析的很好,阁下有时间可以看看,我贴下网址:
https://baike.baidu.com/tashuo/b ... mp;lemmaId=10169608
#3 - 2019-6-5 12:45
楼主写的很棒,后期通过大量的flashback来补充设定的做法,与其说超展开,倒不如说更像是是走投无路的操作。顺便鄙视一下一楼,解释得不见有多高明,讲的那点东西还自以为深明大义,还觉得别人不能理解,“不 你没看懂 ..现在的你是无法搞懂..但是不要担心智商不够”也就比高喊生存战略还羞耻一万倍。