2012-1-7 20:30 /
说起2011年的国产动画,或许第一个让人想到的是《魁拔》剧场版之后留下的那个大坑,但如果要说起TV动画的话,2011年绝对无法漏掉《星游记》这个名字。正如制作组在博客里所说的,《星游记》“没有预热,没有前戏,好不扭捏,直奔主题”。就是这样一部动画,在完结后一个多月被拿出来反复讨论,或许离神作还有一步的距离,说是国产动画的良心作相信没有任何一个人能够否定。

如果要用一句话来概括《星游记》的剧情的话,那就是:追寻父亲找寻宇宙中传说的彩虹海的冒险故事。有人说《星游记》模仿《海贼王》,但个人看的时候更觉得有些《天元突破》的影子,但无论模仿谁都和很多国产动画的恶意抄袭不同,如果细细体会剧本和很多充满哲理的台词的话,就会感觉到编剧的用心良苦和睿智。

摘抄了一段台词:

星空之所以美丽,就是因为在无限的宇宙中,不管黑暗无限蔓延,都有星星的光芒把它照亮,世界也是这样,有绝望的地方就会有希望产生。拥有希望的人,和满天的星星一样是永远不会孤单的,找到和自己一样的星星,把自由的路照亮吧。

《星游记》中类似这样经典的台词看的时候抄了不少,但考虑到剧透问题就不拿上来分享了。可以说《星游记》并不是一部针对纯低龄观众的动画,反而发现喜欢这部动画的观众大多都是喜欢日系动画的人群,当然也和很多剧情里台词的深刻分不开。当然,燃系的台词也不少,比如下面这句:

如果傻瓜才能坚持梦想,那就叫我大傻瓜吧!如果黑洞能吞下一百亿个太阳,那我就是一百亿零一!

而与克拉战斗时的燃度直接把笔者燃哭了,这里就不剧透了,感兴趣的话可以自行体会。虽然主线剧情听起来很简单的故事,但是战斗中穿插的各种回忆杀以及深刻的台词让《星游记》变得深刻起来,不简简单单只是一部打斗的动画,而说到战斗部分也是通过巧妙的编剧来弥补了国产动画画面上的不足,虽然《星游记》和其它国产动画相比画面已经算是最上乘了。很多时候虽然战斗燃度很高,但总是猜不到下一个动作会发生什么,加上富含哲理的对话,这才是笔者认为《星游记》最大的魅力所在。

比如某处战斗中放下武器后才瓦解了对手的招式,紧跟着女主迪亚的一句:放下武器,往往比拿起武器困难的多。瞬间感觉立意就上升了不少,整部动画中类似这样的桥段还有很多,就不多剧透了还是推荐感兴趣的各位去自行体会。

说完了剧情和战斗再来说说人物(人设),主角麦当一眼就知道是类似“孙悟空”式的角色,当然国产动画难免逃不了这样的影子,就连实用的武器也是“金箍棒”,不过借助彩虹石的力量很多招式都和中华料理有关,如中华肉包拳之类的招式很有中国风的亲切感,也让我想起了之前看过的另一部国产动画短片《功夫料理娘》。而防御用的招式“大元宵”以及各种关键时刻主角麦当急中生智想出来的必杀技,实在让人不得不再次佩服编剧的水准。

男二号咕咚国王或许上镜率比麦当还高,外形兔子的咕咚国王有一段悲惨的亡国历史,这段回忆杀里面还融入了月球和嫦娥的元素,而咕咚这个人物可以说很多时候就是用来卖萌用的。我们知道由于国内动画的种种限制动画的主角往往更多的采用非人类或者类人类的设定审核的关系也不可能走秋叶原系让女主出来卖萌。所以在《星游记》中“兔子”咕咚国王就扮演了这样一个卖萌的角色。无论是“XXX萝卜啊”还是“XXX嘞”这样的口癖都好萌好想带回家啊。战斗的时候也往往是缓和气氛的角色,前一秒还在那边说国王必杀技,后一秒来了个撞死倒在地上,不带这么卖萌的萝卜啊!不过打鼹鼠王的时候还是男人了一把。

除了几个主角(好像漏了女主迪亚的部分,算了不写了)几个配角也刻画的有血有肉,虽然战斗当中插入打断的回忆杀有的时候有些破坏节奏之嫌,不过正是这样才能完整的交代各个配角的身世背景,让人物更加立体更加鲜明。不过,另一个不足的地方是或许笔者看惯了日系动画,写文时候发现不做笔记的话这些人物的名字都好难记啊,特别是XXX星人之类的,还是“爱吃鸡魔人”(其实是狗)最好记。

不能去打倒别人,就没有资格实现梦想吗?如果是这样,我才不要在这种世界活下去。在我背后微笑着活下去吧。

《星游记》第一季截止于这里,也留给了我们关于梦想和微笑的思考。感谢刘北和星游记的制作团队,留给了我们对于国产动画的梦想和希望,希望早日能够看到第二季,让我们再起起航寻找传说中的彩虹海。
#1 - 2012-1-7 21:24
星游记一阶段一燃,每燃必哭。
今年我的眼泪基本都奉献给星游记了
另外各种喜欢咕咚啊,咕咚萌死了!
当时看到“爱吃鸡魔人”的时候彻底喷了
#2 - 2012-1-8 10:42
我只想說﹕「第二季!」
#3 - 2014-11-16 14:03
我只说一句“给我继续做下去啊,我可是等了整整三年啊!”