2018-10-12 16:41 /
大家好,我是友绅渡。今天我们就不厌其烦的再来聊一聊《少女☆歌剧》这部动画吧。

影视文化里有许多脍炙人口的经典作品,像描述和平祈愿的《西线无战事》;热血沸腾、为自由而战的《勇敢的心》;暗潮涌动、网络之战的《黑客帝国》;还有描述工业革命、阶级斗争的爱情故事《南方与北方》等等。你会发现除了科幻作品之外,绝大多数经典作品的故事构成和情节要素都是较为简单的。它们没有过于繁杂的剧情,之所以能超凡脱俗,是因为它们的台词文本、场景演出、意象内涵等做得非常的出色,这种出色非常的不简单。

想讲一个复杂的故事,讲故事的人是不会担心这个故事本身会枯燥无聊,他只会担心没能力把这个复杂的故事给观众讲明白;相反,想讲一个简单的故事,把它讲完是轻而易举的,但是想把它讲好则非常不易。如果还想在此基础上把它讲得出彩,把它讲出新意,实则难上加难。这也就是为什么绝大多数的经典作品来自于简单的故事,但这么多简单的故事却只有很少的一部分能成为经典!

细究《少女☆歌剧》这部动画,你会发现它的剧情其实非常的简单,就是在讲述九名少女追逐TopStar的故事,一部追逐StarLight的舞台剧。这部作品里面你能看到的要素有很多,偶像、音乐、扭曲、友情、百合、奇幻、战斗、轮回等等。观众们因为好评度慕名而来,他们期待他们所乐意看到的要素在这部动画当中是如何展示的。

不过随着动画的推进,它的核心也渐渐明了,以上的种种题材要素皆为一个核心服务,那就是舞台剧。少女们成为舞台少女的那一瞬间,她们就要通过唱歌、跳舞来争夺那闪耀的TopStar的位子。有许多观众不理解,少女们之间有什么烦恼,有什么疑惑打一架不就解决了吗?如果真如这样,那么这部动画就变成了纯粹的打斗番。

我们其实应该把这部动画看作是一个舞台剧。既然是舞台剧,那么就会融入大量的舞台演出以及舞台的特有表达方式。舞台上的演员们会为了演绎一个主题,音乐、演唱、舞蹈、布景以及各自饰演正反派的演员,都会配合地去衬托升华这个主题,所以这部动画用战斗力来标榜战斗结果是没有意义的,可以说胜负是在角色分好的那一刻就已成定局。

舞台这个载体是会为台上最为闪耀的角色而服务,这部动画Revue的演出就是如此。舞台上的演出非常的迅速,迅速到刀起刀落,切断纽带的镜头都不用给你,只需一个Action,结果就已呈现在你的面前。不过这个结果绝对都是合情合理的,没有超出我们的意外。因为它已经在动画的前一集乃至前几集就留足了线索。

动画整个1到12集,都紧紧围绕着StarLight展开,不时的埋下伏笔,不时的点题,引出伏笔;进行铺垫的同时,再埋下伏笔,然后再一次点题。在这个过程中,一点点地将StarLight的剧本展现给我们,并将我们带至这个故事的高潮。

第一集的作用主要是向观众介绍Revue是怎样的一个舞台。这个舞台所要演绎的StarLight是怎样的一个故事,并埋下爱城华恋和神乐光这一对命运共同体的伏笔,同时做好了星见纯那在第二集里与爱城华恋进行舞台较量的铺垫。

在此之前星见纯那就已经表现出了深深的焦虑,因为她即使作为舞台少女,再怎么努力也无法追上领先于她的人,她不想失去成为TopStar这个千载难逢的机会。在被爱城华恋乱入打败后,失去了自信,失去了冷静,所以即使是有主场优势的她,其失败的结局在一开场便已注定。

这一场的失败也让星见纯那变得豁然开朗起来,她不再害怕一次的失利,而过分在意失利就是她焦虑的症结所在。同时,这一集也为第三集爱城华恋挑战天堂真矢的失利而埋下伏笔。

所以在第三集中,当天堂真矢坐着白天鹅降临舞台,还没有开口介绍自己时,观众们就已经知道了爱城华恋这一场甄选会打出GG。同时这一集也埋下两个伏笔,第一个伏笔就是神乐光想要将爱城华恋脱离掉Revue这个舞台;第二个伏笔就是露崎真昼对爱城华恋的依赖。

所以第五集露崎真昼走上舞台其实是必然的结果。因为前面三集里就已经为她的这一场对决打好了伏笔,做好了铺垫。同时也埋下了伏笔,那就是露崎真昼母亲给她寄的那一盘光碟,光碟里面记录着她儿时的梦想,想要成为是Star的理由。除了爱城华恋鼓励的话语,这盘光碟让她在与爱城华恋的对决之后,重新找回那不曾消逝的才华和闪耀,变得坚强起来,不再依靠他人。

第六集花柳香子和石动双叶的对决,看似比较突兀,隔离剧情。实则这一集是非常重要的存在,前几集亦有伏笔。石动双叶是勤奋的乌龟,而花柳香子是懒惰的兔子。乌龟的目标永远不是第一个到达终点的妄想,而是如何缩短与兔子的差距,所以她以花柳香子为追赶的目标。可是花柳香子忘记了初衷,变得依赖自己。这不是双叶想要的花柳香子,所以她想通过这一场Revue的较量点醒花柳香子并让她找回曾经的初衷,再次努力成为那个使自己五体投地的Star。否则即使天才如花柳香子,最终也会沦为他人的绿叶,因为舞台上的演员没有谁甘愿做那衬托主角的绿叶。

从前面六集我们可以看出来,每一集其实都对应着成为舞台少女的一个成长经过,那就是激情、渴望、骄傲、嫉妒还有约定。而第六集里面的约定亦成为了一个伏笔,那就是暗示爱城华恋和神乐光共同成为StarLight的约定。每当神乐光放弃约定,失去闪耀后,爱城华恋都会像石动双叶那样一次次不断唤醒神乐光的执念。

从第七集开始,故事慢慢走向高潮。在第11集以前StarLight的剧本是弗洛拉跌下摘星之塔,克莱尔则恢复了记忆,两人就此永远离别、相见无期。如果剧本到此结束的话,那么大场奈奈的重演就并不完全是一个悲剧,也不是毫无意义的。天下没有不散的宴席,而大场奈奈的重演阻止了离别的悲伤,闪耀的逝去。她通过一次又一次对第99次圣翔祭公演的重演,把眼下短暂的幸福时光变成了永恒的闪耀,获得了救赎。但是动画第12集为我们阐述了StarLight里两人分别之后的剧情。克莱尔被永远的囚禁在摘星之塔里,而神乐光化身成了克莱尔这一幕是不是有些似曾相识?对,就是大场奈奈的重演。

这个时候再回去看第七集的话,就会有不同的解读。大场奈奈看似是胜者,看似获得了救赎,但实际上她在成为TopStar的那一瞬间就成为了命运之舞台的囚徒。她被第99次圣翔祭的公演的闪耀所吸引,加入到了命运之舞台的甄选,最后虽然如愿得到了那颗Star,却被它的闪耀永远囚禁于这个舞台之上。她在重演中没有带走任何人的光芒,代价却是永无止境的去重演这命运之舞台,即便是自己所憧憬的舞台,但这和神乐光为了不夺走爱城华恋的闪耀,而被囚禁于命运之舞台上进行着无数次的重演没有本质上的区别。

而打断大场奈奈重演的正是神乐光和爱城华恋。大场奈奈从那种永无止境的重演中获得了解脱,同时神乐光代替了她,成为了命运之舞台的新的囚徒。

第八集和第九集讲的就是大场奈奈的重演被打破,在星见纯那的安慰和鼓励下,她也终于放弃了自己对重演的执念,准备迎接崭新的未来。舞台的齿轮开始重新转动,命运的剧本继续向前,而剧本的终端则是分别的悲剧,为以后神乐光和爱城华恋的分别埋下伏笔。

在第十集的两两对决中,神乐光和爱城华恋战胜了天堂真矢和西条克洛迪娜。神乐光为了不夺走爱城华恋的闪耀,主动接受被命运之舞台囚禁的命运。为爱城华恋救出被囚禁的神乐光埋下伏笔。

在最终章里面,爱城华恋终于凭借着自己的激情和执着,令两人超越了StarLight的束缚,达到了真正的结局。

这么看下来,能把大场奈奈和神乐光从永无止境的重演的囚禁中解脱出来的契机其实都是长颈鹿给的。世间的闪耀是不断被创造出来的,并没有永恒的闪耀一说。永恒的闪耀的存在就如海市蜃楼一般,看得见却摸不着。所以某种意义上,长颈鹿也是这个舞台上的囚徒,一个被StarLight所束缚住的观众,所以它也想寻求新的突破,为神乐光和爱城华恋重新跳上舞台提供了踏板,促使她们达到True Ending,所以要让一个舞台闪耀起来,演员和观众的互动是必不可少的!

《少女☆歌剧》这部动画的故事其实非常的简单,虽然简单却不失细腻。剧中安插了很多的细节,你可以把它看作是伏笔,也可以把它看作是舞台剧的演绎,亦可以把它看作是一种抽象化的表达方式。一千个哈姆雷特就有一千个不同的解读。剧组只是把这个故事完美地呈现给观众,并没有给出标准答案。每当你回看这部动画时,总会生出新的看法。比如为什么摘星是罪孽的宽恕,为什么摘星是永远的自由?为什么是永远的自由,而不是永远的愿望或闪耀?为什么约定好要一起闪耀的神乐光和爱城华恋,会喜欢无法实现约定的、结局注定是悲剧的离别的故事?为什么剧组要选择这样的方式来呈现给观众?如果你只是泛泛地看完这部动画,而对以上这些问题没有深入的思考的话,那么很抱歉,你并没有真正理解到这部动画的精髓所在。

一部经典的作品,是能促使观众去不断思考和感悟的,反复咀嚼时总能获得新的东西。《少女☆歌剧》这部动画显然做到了这一点,只要你细细品味,总能获得新的体验。

最后让《少女☆歌剧》这部动画获得点睛之笔的地方,就是它的舞台呈现效果。在舞台上,少女们的风格各不相同,所以独白、对话和歌词也大相径庭。她们是持有不同的执念登上这个舞台的,所以作为背景音乐和歌曲都是要经常走在舞台少女们对决前面的。在一场甄选中,往往风格和氛围会不断地快速转换。能在如此短的时间内,用音乐完成这些转承启合,配合完美的分镜,完美地将这些要素连接起来,捋顺不同风格的旋律,穿插不同角色的氛围,可见作曲者炉火纯青的功力。光是完成以上几点就已非常不易,还能把它做到尽善尽美,用经典来形容绝对毫不过分。正因为有如此完美的舞台表演,舞台少女们的战斗才能惊艳四座,让观众们百看不厌。

综上所述,《少女☆歌剧》这部动画完结后,在各大评分网站上的评分依然能够继续上升,也间接地证明了它的经典所在!

那么本期内容就到这里了,喜欢的小伙伴们不妨点个关注,支持一下我,您的支持就是我持之以恒的动力!我是友绅渡,我们下期再见!
#1 - 2018-10-13 10:29
辛苦了。古川继承了几原的表现手法,也糅合了自己的创意。几原的大多数动画意识流满满,晦涩难懂,在如今快节奏的动漫行业,一部分观众不愿挖掘。少歌的精妙之处在于,观看者即使不去深究,凭借华丽的战斗,讨喜的人物,扭曲的百合,动听的歌剧也能找到契合自己的风格,但少歌却有一种魅力,让观众情不自禁的猜测剧情,探究细节,诞生了很多“歌学家”。如此长篇论述,楼主也是真爱。
#2 - 2018-10-13 23:14
(= = 就一看动画片儿的)
把B站专栏转过来的时候还是修改一下文本内容吧。。。