2018-10-11 20:32 /
嗯。。因为关联最多五个就挑了5个自己觉得是重要作品的5个

SHAFT能在这么多作品中一直保持着一些特有的演出风格和颜色使用效果的一个重要原因是制作staff的固定,社内最重要的部分是分镜演出人员和数码部门,这些人在新房加入后基本保持着稳定,而且有些人即使转为自由人仍旧会回来帮忙,所以这个文章就是来总结一些我觉得比较重要的人物。

首先是组起这个团队的核心:新房昭之,这个基本都知道,就不多说了

之后是演出团队,这个团队经历了2次人员变动,也对应着演出风格的一些变化
第一批:新房带来的人,尾石达也,铃木利正,大沼心,武内宣之,作为风格定调和进行实验的人
第二批:社内一代,宫本幸裕,龙轮直征,在社内经常出现,承担起中期多个作品的职务,将确定下的风格稳定发挥
第三批:社内后续,板村智幸,川畑乔,小俣真一,八濑祐树,吉泽翠,冈田坚二朗,大谷肇,一般都在10年开始的作品里出现

在作画团队中,首当其冲的是两位主原画师今村亮和阿部严一朗,主要负责动作场面和一些高难度作画场景,是SHAFT社内作画两大宝。
下来是在人设和作监位置最常见的两人:杉山延宽和伊藤良明,两位都是老资历的画师,一直都在社内负责作监的职位。
作画团队最后是经常给SHAFT干活但知名度不够高的一些原画:潮月一也,松浦力,大梶博之,山村洋贵,守冈英行,绀野大树,松本元气。

社内的数码部门一直以来都是比较稳定的人员构成,专门负责色彩和摄影工作,有专门的名号DIGITAL@SHAFT。
在其中比较重要的人员是色彩设计泷泽泉、日比野仁和视觉效果酒井基,这三位构成了动画里那些特别的色彩和特效。
而在摄影部门里人员基本固定,每部作品基本都是所有人上,其中一个作为摄影监督,主要人员是会津孝幸,江藤慎一郎,江上怜,内村祥平,土屋康次,还有其他几位。而视觉效果中还有高野慎也等负责3D效果的几位,还有上色部门的人员,主要人员是色指定渡边康子

以上就是SHAFT社内比较重要的部门和人物了,还有一些社外常请来的人物,比如美术监督饭岛寿治,大原盛人以及他们所在的美术公司负责背景工作,以及渡边明夫和以人脉找来的各路自由画师来帮忙作画,不过这些不是本文的重点。本文也是期望更多人能注意到除新房和几位监督之外的其他工作人员
Tags: 动画
#1 - 2018-10-14 21:48
(心中质量、个人喜好度、个人推荐度三者没有必然关系 ...)
演出团队方面,这几天在shaft萌娘百科加了列“其他监督”,想着包括自己在内的一些初心者查起来会比较容易点。(当然真认真的人还是会像楼主这样查的更详细点。)
佐伯昭志、草川启造也是经常来帮忙的外社演出。

另外贴个扩展阅读:(bgm39)
【2018版】新房&SHAFT动画中声优出演话数排行  https://www.bilibili.com/video/av28155882/
#2 - 2018-10-15 12:59
武内宣之应该不是新房带来的,而是原本就跟shaft很熟.早期演出团队其实饭村正之和森义博也没少刷番不过这俩位后期再也没参与过shaft的动画.shaft作画人员本来就少没什么说的,不行就外请画师,又不是请不到.
#2-1 - 2018-10-15 13:24
Junglehl
嗯,武内是一直有合作的,饭村这两位并不是社内人员,是外包公司的人,同属Studio Pastoral这家公司,到11年一直都给shaft作外包工作
#3 - 2018-10-15 13:17
shaft最近感觉人员变动很大,作品质量不稳定,感觉活也不算太多,但就是工期不够.09年最高产,最近产量跌的严重.制作人员感觉也划水,戏言一月一集,还崩的不行,总作监渡边和铃木博文不知道在干嘛,3DCG还是做宝石之国那家做的,但戏言里的3D真是不咋地.
近期作品感觉也是想转型?风格也不是那么重,摄影也是画面整的很亮,不知道跟谁学的.
江藤慎一郎最近担任的是银翼杀手动画短片的摄影监督,不知道是不是离开shaft了.
反正shaft最近很久没有动画新作了,不知道怎么回事,而且听一些消息说shaft有很多人离职.还是希望shaft接下来好好做吧.
#4 - 2018-10-15 13:23
最近shaft的演出团队感觉也有点缺人,趁新房没退休,赶紧提几个新人锻炼锻炼吧.
#4-1 - 2018-10-15 13:32
#4-2 - 2018-10-15 13:36
ttlpol
Junglehl 说: 其实演出团队上并没有很缺人,只是几个比较有名的暂时去社外干活,也不代表以后不再合作,而且在文章里列出的最新一批人中已经开始将冈田和大谷重用了
#4-3 - 2018-10-15 13:37
ttlpol
提些新人挺好,现在有些演出年龄都挺大的了.
#4-4 - 2018-10-15 13:41
Junglehl
ttlpol 说: 不知道是不是去外社干活,反正不知道那些日本人从哪来的消息说板村,尾石,武内都离开shaft了
#4-5 - 2018-10-15 13:51
ttlpol
Junglehl 说: 到现在为止明确去社外工作的就板村一位,尾石还有个游戏OP的工作在的,武内其实去哪里干活我也不会太惊讶,毕竟是有实力的人
尾石那个游戏op应该早就做完了吧,本来以为op的摄影监督会是江藤慎一郎,不过前段时间 ,看到推好像是加藤道哉搞的摄影,不是shaft本社的人.
#4-6 - 2018-10-15 13:57
#4-7 - 2018-10-15 14:13
Junglehl
ttlpol 说: 这些监督离职的消息都是在5ch的shaft串看到的,不知道是真是假.不过shaft这么长时间没有动画企划,肯定是有什么事.
嘛,没有企划公布也是个担心的事,不过从前两年那个出一个担心一个的工期情况跳出来也还算好了,至少还有物语和圆会有,先把这两个稳下来。而且就之前烟花和FELE的表现来看投资方(就是Aniplex)说不定也有些认识到不能让shaft一下来这么多,暂时就放缓提供工作的原因