2018-10-6 16:21 /
——的确是一场现实又短暂又绮丽的幻梦。

首先写感评之前说下自己的先前认知跟担心点,以及对这系列最后一点牢骚,这部已是早早就看到了最后一幕打碎最后一次玻璃球游泳场景,但是拖到一个月后才看完大概也是无法接受青春几乎说普通人就必然起手ne后手be的结末。

对于日式青春剧我事实上除了上世代的名著抑或某些有名的典型作,我就最多可能就是新海诚相关剧本,以及多不胜数的galgame动画本身那种已成事实的过去描述了。

当然,从我认知里面,日式对这种结末的处理可能是我见过最无可奈何——投射在个人感官上面——无力拯救、不知情、转瞬错过,无可奈何,这些思考下自己,倒很少有让我的确无法接受地愚不可及的愤怒。说实在,在物悲是日式真文学主流那种,固定死了的现实性,再去呈现故事中点滴或者某样概念的美与重要(洗白的基础原理),再加上本身人心“小家子气(细致)”倾向,我根本上对沾上青春要素的是完全不抱期待的。故而我对君名难得美丽的相遇可以成为真正的重逢而不是变成心中或人对艺术悲剧追求的景象——对此向人世的勇气与美好赞颂。

而说白了,对我青春系造成最致命伤害的,大概就是天朝青春作文的重口,病态,扭曲性了。其实青春系恋爱T或B小清新不是没有,但是让我很无奈地是,一些出名要不涉及到了超过底线的kill,die,打...胎,韩潮症,甚至连车子跟某免疫事故也要凑一波热闹。jsb跟家长什么都是起步boss,不值一提,这还好,以后矫情+bing都成为了某些剧本与评论对艺术的判断标准——请问下你们区区jsb患哪里有资格跟与记录时代伤痕或者感情的严肃文学相比?

说道这里,“现实就是这样的啦!”这样的发言又成为了无数无脑粉的最坚定的一种言论,对此我举个例子:龙族、小时代。
这两部对比下,有人这样总结过,就有——“无能为力的舔狗别说自己爱的情,连被爱的情都没资格拥有的。”以及“我就是浪啊,20多岁还是青春啊,反正有钱啊!”的巴掌互打。

这又涉及到另外一种内在be的决定要素——木头(不成熟)男主。仙剑系列前段大概是最实锤的例子,日式就有一无所知的弟弟,姐姐一不好看就炸毛吓尿后面捅死了的网管。

那么假设下——假如典道是个议员的儿子,奈砂的后爸是议员的手下,要是加上一点恰到的意外,那么起手都不算的纯爱几乎是秒变废萌了。
嗯,有钱有势不是剧本的悲剧现实。
一个群员根本是对日轻一系列无感,说:“反正套路设定一样啊,有什么好看。”
“???这样套入还有意思吗,不就都一样么?”
“……群主你这样的人真的少见啊!”

对这个故事做一个基调感想就是:

我要的就是这种真正的青春,炽热勇敢爱在那么一个短暂夏日夜,纯粹的喜欢的感情、想要珍惜的感情、一直隐隐在痛的在意、无论是逃避还是接受明天的冲动,想要的仅此而已。

剧情开始是知道要搬家的女主想要给自己一直在虚虚幻幻流转的感情交代。但是也因为捡到了的玻璃珠干扰的游泳比赛的进程——这是与后面第一次倒转时间的因果(其实这等于多切了一波CD导致be的倾向)。值得一提的是,基友是处于知道典道的感情犹豫了呢,还是也是一样不愿面对?从奈砂想要疯狂带着微薄的希望努力反抗一把,到迷茫犹豫的典道逐步在失败中明白自己的心,决定即使逃避也要跟奈砂在一起,最后到奈砂切实地达到了作品正确的拒绝假梦吃下现实,最终在奈砂的二再询问下决定了以后努力向两人的未来前进的开放性结局...

新房似乎在打光上强调了二人相处是虚幻的主调,说起关于奇幻的干涉,幸好没犯奇幻能力反而造成悲剧的毒点,我是稍微放心点的(没有he没有改变为什么要搞常识外的展开?)

物语很短,欢愉也一样,最后被钦定的烟花之梦由烟花一般升空绽放而结束。

我从个人上不喜欢也不太接受这个物语,但是它却是我到现在见过最纯粹的夏日青春恋爱,像那转瞬的烟花一般。
是的,从结尾到现实的开放性结局其实有不少的牢骚要说,但是据我印象中,还真没某些毒到破口大骂的地方——毕竟还算展现的没有死妹却自嗨恶心啊
(不过已经有一段时间的狗粮番肯定是nice了好痛点,就是没去补。)

无论画面音乐跟纯粹性剧情我都推荐是可以一看的,过几天还要补一部离别之时,冈妈就.......emmmmmmm

PS:奈砂换服play绝赞(bgm38),已去。
#1 - 2021-12-2 16:45
(百字内无法阐明概念默认念经人不懂)