2018-10-5 03:47 /
宅龄不到一年基本上还处于补老番阶段,极其不客观无章法没草稿想到啥写啥(bgm25)(bgm24)自己对物语的感觉和拙见。

建议观看顺序:化伪(猫黑)(猫白)倾囮鬼恋凭花终历伤(终下)

关于物语系列想写的实在太多,这里就尽量从简吧,基本无剧透放心食用。

最初知道新房和shaft是魔圆,第一次被安利物语来自lex的视频(因为同期安利的还有钢炼FA鲁路修DN等名作),第一次决定入坑是结合化物语的ed画面听了君の知らない物語。顺便一提当时刚刚入宅两个月,看番总数不超过25部,也基本上不太了解监督,原作,声优,音乐人,销量等业界术语。

抱着好奇的心理点进了网盘,经历了一集黑人问号,三集不明所以,六集有些理解,十二集观感不错,也经历了伪物语八绅士欢乐,猫物语白啧啧称奇,最终恋物语彻底圈粉,终物语回味无穷。原作小说,周边产品下单(目前唯一一次买周边)。每每向周边人提及物语,神作之词不绝于耳。

随着看番追番越来越多,也逐渐了解了一些业界常识,这时才知道化物语的卷均12w历史第二以及物语系列后续的销量屠榜。知道新房昭之和西尾维新,音乐鬼才神前晓,知道了沙发套,知道了卡米亚磁性的声线,英梨酋长,御三家之一的堀江等大牌声优。也相见恨晚的知道了班固米(MAL知道的比较早)。同时也产生了不少疑问。为何化物语销量在BD已经不盛行的年代成了世纪霸权,为何作为观看门槛高过天,萌新劝退率极高物语系列会在我刚入宅不久就成了本命之作。随着最近物语二周目看完,似乎逐渐明白了其中缘由。

比起近年来那些名字长到标题放不下并且看起来让人发出“我上我也行”感慨的轻小说,早年的轻小说在没有那么快餐的年代里还属于较文艺的作者们的专利。简单的X物语三个字就足以概括一本书的剧情。而二周目中对物语里玩梗部分的考究得知,西尾确实是读过不少书的。而话痨式的表现手法也远不是一种明智的讨好读者的方法。也许西尾在写物语系列之初就已经给这一系列贴上了“并不是给所有人看的读物”这一标签,也是真在我看了几本后产生了“我上我真不行”的感觉。

幸运的是,西尾碰上了不差钱的沙发套,定制了一套09年时监督,声优,音乐的豪华阵容真实版“国家队”(此处踩死今年某虚假的“国家队”)。其中最重要的是碰上了同样奇葩的新房(化物语主要为尾石达也,后续新房有参与但是大多为他的徒弟),这两人之间的化学反应甚至远甚于京都与Key社。lex在一期视频里提到过一句话叫“有趣的漫画被连载,有趣的动画被人喜欢”。而如何让文字,尤其是以“话痨”为主的枯燥的文字变成有趣的画面,就成了尾石达也,新房及其徒弟们的重任。

曾经和别人聊动画的时候提到过,动画这一载体不太适合做好一部美剧式的写实大题材,却非常适合用于做好一部人设出众的虚幻小题材。因为动画中可以很容易的通过电影、电视剧中很难达到的细节与分镜的夸张描写来体现角色的方方面面(比如成长,心境变化等)。可以说是很“唯心”了。如果说近年来最为成功的美剧式动画进击的巨人狠狠的打了我这句话的耳光,那么我就要以一百部动画的成功例子来捍卫这个观点了(目前一共也就看了一百来部(bgm40))。关于进击的巨人我也许会在以后有空写写评论(同样我少有的追了原作的动画),这里就以化物语作为例子。事实也证明了,尾石新房这一票鬼才们,在化物语中彻底地“放飞自我”了。

比起魔圆里那“含蓄”的表现手法(比起化物语真的很含蓄),新房团队在化物语中的表现用“放飞自我”形容一点不为过。对于一个看物语系列对不上电波的人,切分镜的时候更多会是在想:这里想表达什么,那里是什么意思,这又是啥....WTF..我看不下去了。而对上了电波,不敢说十有八九,我敢说50%的时候,切一下分镜你一定会被逗笑,而不是在思考“这个分镜想要表达什么”。这里就不得不提一下物语的主题之一“怪异因人而生”,也可以称为“有人的地方才会有怪异”或者“战胜怪异必须靠自己走出心理的那道坎”之类的唯心主义情节。

正如之前说的,动画相对于影视更加的唯心,适合描写人物以内心戏为主的方方面面,小题材的故事。而物语原作本身恰好就是各个角色之间青春成长的故事Monogatari(只是这个故事中夹杂着怪异)有非常丰满的人设基础,并没有什么宏大的世界观和题材。要是有人对我说他从物语中读出或看出了深明大义或者黑深残什么之类的那我一定会说,你的脑补能力太强了(bgm29)。所以我不太同意“物语是最难动画化的小说”这句话,相反觉得物语系列的原作恰好在动画化上“占尽了天时地利人和”,不过大前提是“配上理解它的制作团队”。事实证明好的原作根本轮不上差的制作团队,尾石新房等人把唯心主义实实在在地表现地淋漓尽致。没有路人?自行车倒着骑?呆毛也有骨骼?天空中飞的不是鸟而是鱼?要是把这些问题扔给新房本人恐怕他也回答不上来个所以然,因为作监团队们在画原画时仅仅是“想到了这里就画了上去”或是“这样画太有趣了”。

部分人因为物语系列的后宫卖人设和卖肉情节而称之为媚宅才有的卷均12w。当然这么说的人不多,要是国内有很多人这么评价物语系列我一定会很高兴,因为那样证明了物语还没有完全过气(bgm35)(P.S 国外一直很火,各大周边店一定有物语专栏,而且经常脱销)。第一,其实无论切分镜,还是各种吐槽Neta搞笑元素,或者是后宫卖肉情节,无一不是监督们努力让原作“变得有趣”的过程。如果一部动画连“有趣”都做不到,那它的上限也仅仅是一部叫好不叫座的佳作,而不是世纪霸权了。第二,可以说没有精美的人设,就没有物语的剧情,物语的故事到伪物语就会结束。因为第二季第三季乃至还没有动画化的后续精彩剧情,在没有人设的建立下基本上是寸步难行的。时至今日我补了很多经典老番也见识了诸如ABCL钢炼DN深渊JOJOFatezero等,如果很客观地看,很难说和物语系列比较孰高孰低,毕竟能做成一个系列的都有它的成功之处,但是它们都有一个共同点,无论男女,人设都没有落下。更何况是物语这种讲述角色成长的故事了。第三,物语系列还真的没那么“宅”。从这个角度看恋爱循环和白金Disco变相拉低了物语的风评(开个玩笑)。虽说物语入坑很难,但这和宅元素还真搭不上啥边,相反比起同类作品,物语的风格显得无比现充。更准确的说,是可宅可现充。比起宅向的歌,更令我留下深刻印象的反而是像恋物语OP这种现充风格(80年代KTV)的歌曲。第四,物语成功的其中一点就是做到了雅俗共赏,从另一个层面提高了物语的受众人群(毕竟有一部分人只是来看妹子的,比如我)。第五,这一点可能略主观了些,退一万步讲,目前我在看过的所有番剧中“最喜欢的人设”是荡漾,而在表番中看到的“卖肉骚操作的巅峰”是伪物语的刷牙play(bgm118)(我没有看过里番,正经脸.jpg)
第六点,第七点,第八点.....(此处对方表情参考终物语上班长和扇暗示垃圾君老仓育的母亲死亡谜题时垃圾君脸上的表情)

除了上述说的“有趣”的部分外,吸引我的点还有物语题材的多样性,神级的配乐,以及本人和西尾(以及新房等人的团队)的三观较和。关于前一点主要是刚入宅时对追番方向没有一个大的概念,什么题材都会看。物语倒好,一口气校园恋爱后宫卖肉悬疑玄幻吐槽搞笑穿越推理猎奇战斗剧情向(我全都要.gif),我曾经一度怀疑b站迟迟不买物语系列是因为分类不太好分(bgm13)(bgm13)。配乐方面,我看番时非常看重配乐(君の知らない物語单曲循环了两个月),因为一首音乐追番或喜欢一部番的时候更不在少数。并且始终坚信烂番不一定配乐烂,但是好番的配乐一定好。关于另一点三观,基本可以不负责任地定义为“脑子里爱胡思乱想的人(以水瓶座为主),物语系列一定不会让他失望”。三观的方面并不想说很多(容易招黑),西尾探讨过的东西也不少(化物语的自我救赎,伪物语的人之初性本善or恶,以及整个系列新房风格对部分世俗之物的无情践踏等)。只想说三观本不存在十分绝对的对错(总之也很唯心),但是你一定更倾向于三观一拍即合的人而不是让你毁三观的人。

因好奇画风和好听的ed入坑,因恋爱后宫搞笑元素继续追番,因第二季的精彩剧情停不下来,因第三季的伏笔回收回味无穷,最终对西尾的种种“废话歪理”点头称道而称之为本命作。同时顶尖的原作和制作,神前晓的脍炙人口的配乐,声优精彩的演出造就了物语销量的神话。随着终物语下垃圾君高中生活的结束,意味着物语动画化的“暂时”告一段落(续终物语剧场版而已),这里作为完结再好不过了(赶紧给我出续作不准停啊魂淡,沙发套长期饭票不要了吗)。此时我回想起自己枯燥的高中生活,心想一定是没有遇上怪异缠身的妹子们导致的。那么问题来了。

建国后为什么动物不允许成精!!??
#1 - 2018-10-5 14:39
(补番千万遍)
后宫是后宫,肉番是肉番,估计就是上来混b站的伙伴被up误导太严重了。后宫卖肉捆绑脱口而出,只是up无知带头乱套不负责的行为。
#1-1 - 2018-10-5 18:50
Rくん
例1 旧番 ニセコイ
例2 7月新番 异世界魔王与召唤少女的奴隶魔术
(bgm71)
#1-2 - 2018-10-7 16:45
Quovadis
确实这两者大部分人口中都是连带说出的。。。
#1-3 - 2018-10-7 16:46
Rくん
Quovadis 说: 例1是啥
直接在bgm搜你就知道啦
#2 - 2018-10-30 20:54
个人心目中TV动画的最高杰作没有之一,不算作品本身的制作水准之高,光是在商法上就领先业界同行太多了,任何一个对动画行业感兴趣的人都应该补一下这部作品!
#2-1 - 2018-10-31 18:51
#2-2 - 2018-11-1 08:34
YOUNGJOJO
Quovadis 说: 觉得比较明显的缺点也就是对新人入坑难度大了点,受众面还是太窄了
我想这个应该是个过程吧,新人很难注意到动画本身对于细节上的一些处理,但老宅往往会对这些地方比较留意。像是物语里某些场景明显就有宅社作品的影子,懂的人一下就能联想当年沙发套给宅社打工的事迹,那种奇妙的手绘质感也容易勾起人们对赛璐璐时代的回忆,明明是数码绘制来的~我想对我这种从小看日漫长大的人来说,物语应该算是一部既复古又不失新潮的作品,它看似套路却又反套路,王道邪道双管齐下!全篇作品我已经看了不下几十遍了(可能远远不止),每次都能有新的看点和发现,不得不佩服作者的巧思和制作组的用心,今后也会继续看下去的,西尾老贼千万别完结啊!
#3 - 2019-1-3 14:15
(存在即是合理)
西尾打字机配上shaft的化学反应太奇妙了,这也是物语的魅力所在