2018-10-5 01:59 /
交流是件好事,但是接下来总是说着我听不懂的话。什么“作画”,什么“演出”,什么“分镜”。

我想我不是从业人员,也没有自学过《动漫高手导论》。那么以后我再也不提这三个词了。当别人跟我说这些,我一点都没懂,只能当复读机随声附和。

说到底这大概是一种刻奇。当别人用理论性或者技术性这种对于普通人极为高端的东西来论证一个观点。趋向于认同别人并不是因为观点的正确,而是论证手法的头晕目眩。

在三次元的社会中,我们被要求戴上一个社会定义上“优秀”的面具生活。而当我回到二次元,我真正想做的是摘下这个面具透透气,而不是戴上另一个高等的面具显得自己优秀。

如果说讨论技术层面的东西显得自己高大上,这样会显得与众不同。与拔高自己相比,我更喜欢放低自己。拔高总是要提起什么,而放低却是卸下了重担。我看动画是为了开心,为了滋润自己的心情。当然我不否认提这个的人是真懂的,但这样说话实在太累。

所以从今以后,如果有动漫高手,那我宁愿做一个被踩在脚下的动漫低手。如果有婆罗门,那我宁愿做萌二。如果有动漫博士,那我宁愿做动漫小学生。

还是自闭好
#1 - 2018-10-5 03:03
(逐渐回到正轨)
入宅不久的萌新确实容易被各种言论影响,甚至带歪,特别是在现在这个信息交流简便的时代,再加上宅圈的扩大,下限越来越低,风气越来越差。(吹黑,引战,带节奏)。
微博,贴吧,视频网站,评分网站,各种各样的信息扑面而来,装大佬的人很多。
我觉得作为萌新最重要的首先是过滤信息,过滤掉有害无用的信息,只接受有用的信息,(比如说ACG有关的新闻可以看看,但不要去看评论,和业界有关的访谈资料什么的看anitama,贴吧最好卸了,Q群也尽量不要进,基本不会有多少有用信息,以此类推)(所以说,不懂作画演出,也不想研究的话,那就看自己的动画,自己开心就好,不要去主动接触这些信息,或者说就算接触了,也要懂得把它们放一边)
然后是  分辨清楚谁是真正的大佬(从业者以及部分媒体才能算真正的大佬,其他的像在评分网站点了一堆格子的,自称看了很多的动画的家伙或者那些在视频网站做动画杂评的,水平都高不到哪去,最好也不要关注这些人,这些人会火并不是因为他们有多厉害,而只是他们懂得愉悦部分“ACG受众”或者说“二次元人群”罢了)
最后是调整好心态,不要轻易跟风,不要轻易受别人言论的影响,要有自己的思考。对一部作品的热情要保持适度。
当然,最重要的当然是认清自己为什么要看动画。
#1-1 - 2018-10-5 05:50
锐ちゃん
看来是经验之谈,谢谢指点!
#2 - 2018-10-5 09:11
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
我们看动画图个快乐和休憩,讨论动画也是必要的,但作为普通观众,我认为讨论动画还是停留在个人感性层面就好了。我专心研究下去还是不如业内人士,何必去争执。
#2-1 - 2018-10-5 09:49
锐ちゃん
动漫社会说得都是萌新听不懂的黑话,还是闭关锁国好
#3 - 2018-10-16 12:18
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
技術分析,高層審美,甚至文化研究,都可以談,你說這些應該屬於技術分析。既然屬於一種領域,那肯定就有討論他的價值,而且也不代表業餘之人不能討論......確實會有人亂用這些詞,但哪個領域沒有看熱鬧的人呢?
#4 - 2019-1-1 03:39
嘛,我一开始也听不懂作画演出分镜啥的,毕竟这些词并不存在于一个普通人的汉语储备中,就好像一个人突然和你说张量、协变、泛函之类的那一脸懵逼才是正常反应。
而直到现在我也还是不懂这些,因为我没有兴趣去分辨一集动画的某个片段到底出自哪位原画师,也没有兴趣去拉片然后分析镜头机位打光之类的东西。但即便如此,我也还是觉得这些用词是有意义的,因为它们比一句宽泛的制作好要更详细,通过别人此类的简评我能更清楚的明白在这部片子里可以期待什么。
#5 - 2019-6-7 22:41
楼主的观点真的引发了我很大的思考。我自己的话是因为当初自己和同学交流动画时谈到自己喜欢的动画想安利给他们,可我向来安利时如果只说“这个番超级搞笑”、“这个番人物很好看”的话那么我那些同学基本上都不会去看,还活在自己的世界里,不知道更好更优质的动漫。举个很简单的例子,某同学一直认为jojo天下第一,没有哪个动漫比jojo更好了,一天到晚怼这个怼那个,听不得一句坏话,于是我说“你去看看鸦吧,鸦的战斗场面才是最好的。”结果他依然到现在也没看。这样的例子我遇到过不下7、8次。于是我便开始去看影评,了解到了作画、节奏、分镜和监督等等一系列名词。因为我认为确确实实的列出“这个番到底好在哪里”比单纯的“这部番很好看”更具说服力。事实证明,当我这样做以后后面的安利成功率要大得多。这个习惯我维持了四年多了,现在看动画也会去考虑那些有些偏专业的因素。而楼主的观点启发了我,因为我一开始入宅的原因(且比重较大)之一就是喜欢那种一群人其乐融融的讨论自己喜欢的事物的感觉,这种感觉不同于我前面的带有“研讨”与“安利”性质的感觉,而更纯粹,就是单纯的去表达自己对某物的“喜爱之情”。我觉得这种感觉对我真的很重要。所以很谢谢楼主让我重新审视了自己。我对于那些专业的东西不讨厌,也会继续保留我现在对于动画的一些看法,但后面我也会去当一个小白,对动画抱有自己最初的那颗喜爱之心。因此,少一点术语,多一点讨论、抒发与表达,这就是我要做的。最后,真的很谢谢楼主!