2018-10-5 01:18 /
砂糖和盐是两个原生家庭问题相当严重的孩子。

砂糖的抖M叔母告诉她M就是爱,并且不接受砂糖的反驳。
盐的父亲直接就是家暴狂魔的典范,而母亲也对“外面的危险”过度敏感、对盐有很强的控制欲。

归因之类的事情不要做比较好。总之,动画中展现出来的,是两个很“不一般”的孩子。

砂糖明显有人格障碍。可以不带愧疚地杀人,面不改色撒谎、威胁、指使别人,对盐的控制欲同样很强。在打工或是在学校的时候,砂糖明显地“戴着面具”,对其他人保持距离。另外,砂糖的情绪非常极端,要么是极端的狠、厌恶、愤怒、痛苦,要么是极端的高兴、幸福。而且二者的转变可以非常迅速——就是在和盐抱在一起的一瞬间。

盐,在那样的家庭长大,却像个天使,简直是出淤泥而不染……在和砂糖的城堡里不得外出算不了什么,毕竟,她连爸爸对哥哥、妈妈的殴打都没有抗议过。直到第10集,盐才意识到:“这样啊……我……原来一直很痛啊”。盐觉得,砂糖和自己一样,一直都“不完整”、“欠缺着什么”,所以才会“痛”。

缺了的东西,不用说,当然是“爱”。

无论对于砂糖还是盐,知道、寻找、 保护“爱”,都是她们最根本的动机。

好了问题来了。“爱”是什么?我不想回答。砂糖和盐的答案是她们在一起的生活形态,Happy Sugar Life。这样的“爱”正常还是病态,我不想讨论。从动画里看来,盐除了砂糖,也无处可去。所以她们在一起也挺好不是吗。

我希望她们一直相伴,走出“城堡”,一起享受广阔的世界。可惜“城堡”本身就暗示着外面有诸多危险。要走,也只能去“另一个城堡”。

非常非常感人的是,砂糖在最后一刻改变了对“爱”的认识,选择了让盐生存下去。在病床上的盐也思考起砂糖对“爱”有了什么不同的看法。在这之前两人的Happy Sugar Life中,两人对“爱”的认知没有变化。动画的最后,认知的变化发生发生了。砂糖的脑海里闪过了很多的画面:她们一起爬山,一起去海边,一起坐小火车,一起躺在开白花的草地上,一起住进森林边的小木屋,一起登上山顶看日出……这些事情,砂糖都没办法陪盐一起做了。但也许有其他爱着盐的人,和盐一起。
或许盐会带着砂糖的爱和祝福,继续她的人生,继续更新自己对“爱”的认知。

我好想看到你们都不死……砂糖击杀画画小哥被认定为正当防卫……