2018-10-5 00:01 /
“历史给我们的教训是,人们从来都不知道汲取历史的教训。 ”

父母们从来不会从他们小时候的思想、认知来判断作为父母与孩子的尺度。这当然不是所有父母,但在中国的绝大多数父母身上一定会出现。对于孩子的教育很多时候是遵循着古法,也就是他们在小时候最讨厌的——“打”。他们许多时候在行动上信奉着:“棍棒底下出孝子”的“箴言”,即使他们小时候受到过毒打,甚至是虐待式的行为。我从未见证过任何一个人的成长不清楚他们是否小时候是否受到这样的暴力对待,也不清楚他们小时候是否反对或者痛恨这样的方式,但在与同龄人的交谈当中,他们或多或少地都透露出了需要暴力对待地态度。如果说不是他们从小就喜欢被暴力,那么就是他们忘记了事情的实质。许多人便会认为小时候地暴力确实是正确的,应为自己儿童时代确实是错误的。这使他们对暴力本身地正确性产生了错觉,作为另一方面,此时尚未探讨暴力是否有效的问题。回到“孩子犯了错误,父母以暴力相对待”这件事情本身来看,似乎逻辑是正确的,因为纠正错误的天然正确性。不过暴力被当作是惩罚错误的手段,甚至是唯一手段。孩子就会接受到“暴力”即使“纠正错误”这样的观念,他们就会忽视、蔑视、敌视暴力本身的正确性,认为“暴力”既是“正确”。

从“纠正错误”到“执行暴力”,将这两者画上等号,它产生了一个逻辑错误。此时将有一大片人陷入其中。父母们跳不出这结局将导致他们的下一代成为父母的时候也将如此重复,造就“历史的车轮”的无情悲剧。

逻辑错误在中国人的生活中随处可见,像是“作业没带就是没写。”恐怕这句话也是逻辑错误,因为逻辑错误在任何人都会是随处可见的。不过似乎是中国部分人的比例高一些,我部探究原因。甚至不探究这句话是否是正确的,此时需要明白的一点是逻辑是人类的重要组成部分。当然也是育儿的基础。

然后,孩子会听到诸如“等你18岁了我们就不管你了”和“等你大了我们就管不了你了”这样的话。这两句话的前者是错误的,因为不是不管而是管不了。从暴力的延续说下去是:“暴力”本身存在的理由是权威性,因为有父母的权威和势力,因为孩子相对于父母的弱势,所以暴力本身存在十分正常。而孩子逐渐成长父母逐渐衰老,力量的天平将会偏向于孩子一方,即使父母二人一起也无法“制服”或认为自己无法“制服”孩子。此时整个教育的实质是如何“控制”孩子的天坑,甚至无法感知。

究其原因,父母将孩子当作控制的东西,孩子成为父母的延续。因为在那些父母眼中孩子和自己是不平等的,不需要尊重孩子,无论他们说了什么,“暴力”则是他们最好表示,因为打架是两个平等主体之间的行为,而暴力是不平等主体之间的行为。

总结上述观点:育儿两个方面:“逻辑”和“平等”。

历史恐怕并不是由胜者书写的,而是由一群不懂历史的人“书写”的,或许那群不懂历史的人就是胜者。
Tags: 育儿