2018-10-3 03:02 /
首先声明本人没有艺术相关的专业知识,阅片量也不大,只是有一些个人理解想要分享,观点难免浅薄,望不吝赐教。

对于片子的评价:
刚看完的时候,我对这部番的评价还挺高的,因为高质量的音乐,第七集的转折和精彩的分集演出,尤其是最后几集好几处的场景设计相当巧妙,结尾的元叙事手法令人眼前一亮。于是我心情十分激动,跑到这儿来给了个9分。
但是浏览了一些大佬的评论后,发现了一些我忽视掉的问题,比如主线单薄,设定不足,局部逻辑不清楚,于是冷静了一下,把评分修改成了8分。不过这引起了我对一些问题的思考。

首先为什么我观看完这部片子后没有那么重视故事性的问题?可以说,我(我也相信有一些人跟我一样)虽然不像专业人士一样能够做到对片子的叙事结构得有条有理,但是对于剧情的完整度和流畅度还是比较敏感的,因此一般遇见一个糟糕的故事我理应反感。
我想这可能跟对片子的定位有关。
先说结论,我认为这部番的主线故事类型就是一个童话,内核很简单,就是我们的女主二人组为了实现儿时一个友情的约定,克服了一些困难,经历了许多奇妙的事件最后成功实现心愿的故事。理由就是贯穿整部作品的STARLIGHT。最后一集,华恋从小光留下的书中发现小光被囚禁在底下舞台的线索,这已经很明显的在暗示其实二人的命运就是书中弗洛拉和克莱尔的命运。于是在二人分别半年多后,她们在命运的舞台相见,但小光却已经不记得她了,然后二人为了取回闪耀而摘星,最终打破了宿命。所有的发展都与STARLIGHT一样,除了结局。什么是她们改变命运的源动力?大概就是对友情约定的信念,就像很多童话有个完美的结局。而STARLIGHT这个故事我认为就是童话,因此,主线中二人结局是童话的,而其他部分同构于STARLIGHT,所以我认为主线也是童话。
既然是童话,那么观众自然对其设定,逻辑关系和故事深度就更加宽容。因此我整个片子看完,我不觉得它的主线对我来说有多么不堪。我不需要主人公有深刻的成长,她们善良,努力,乐观,真诚,就像童话中的公主和王子,我不能拿成熟去形容童话里的人物;我不需要人物之间的实力比较那么严格,本身片子中也交代了舞台少女的力量源自她们的“闪耀”,引出这个模糊弹性的概念就是提前准备好开挂的“魔法道具”,况且露女士那一集也给了华恋因为小光的转学觉醒了她的约定记忆,进而开始努力的镜头,实力本身也在成长,不过这不是重点,并没有展开。

所以这里又有一个问题,什么才算是片子的重点?
我认为片子主要发生的两个场景,一个是地上,一个是地下剧场(或是与Reveu相关的)。地上是日常,主要交待一些环境,背景,做铺垫和过渡,同时这些有爱的互动也是重要的商业卖点。而地下部分才是矛盾的集中爆发,可以认为是高潮。我的感觉是,不管是主线还是支线,冲突的发生和解决这种情节的实质性推进都是在Reveu中进行的,所以监督的对此番的安排重点应该是呈现少女之间的命运(说白了就是关系)交织的舞台,反映她们渴望在舞台上燃烧和闪耀的信仰。这一共同的信仰具体到不同组CP上当然有不同的形式,对于我们的主人公来说,这个具体形式就是恪守儿时的诺言。这也就是为什么在结尾,我看到她们克服了很多困难最终在学园祭中以主角出演共同在舞台上闪耀时,会有一种难以名状的感动。也许她们是幼稚的,但是她们的故事足以让我沉浸。这一沉浸感之所以会产生,我相信是因为监督不管在叙事方面也好,还是演出方面也罢,都是下了功夫的。

不过正如我前面所说,我认为这部番的内核是童话故事,故事的内核毕竟还是决定了其深度,所以我也不认为有什么太复杂的引申义,比如长颈鹿这个意象我感觉更多是一种彩蛋(PS最后用长颈鹿回家暗示番剧结束观众散场还挺有趣的),不必过分解读。故事浅显,人物不是很丰满,但是对我来说这个童话讲得够漂亮,9分没有,8分还是有的(bgm01)

另:开始看的时候我对此番一无所知,后来才知道它的商业性也很强,虽说感觉不是很好,但是一个商业片能做成这样也是厉害...(真香..)
#1 - 2018-10-3 23:52
看番不多我也来说几句,我觉得深度问题可能和这部番的定位有关,这部番的卖点就是出色的画面表现力和流畅的情感体验,以及脱离其他番剧让人耳目一新的感觉,剧情的深度对制作者而言不是那么重要。