2018-10-2 18:28 /
本人没正规的打过羽毛球比赛,高中时候也就跑跑田径,玩玩足球。成绩拿个校运会冠军没啥问题,到市里比赛也就扫扫跑道了。田径短跑为主,每周两次训练,训练时就看到学校特招乒乓球小学生在那里跑圈,400米跑道一跑就是二三十圈。这就是我所见到的乒乓球的体能训练。我想,要满场跑的羽毛球训练不会比这个弱吧。
某种程度上说,在这种情况下纠结天赋还是努力,哪个优哪个劣,那一般都是看客。运动员的话就对你笑笑,管那么多干嘛,去练就完事了。

看的过程中去看了下漫画。动画魔改,删掉了一些展开和人物,最终回到了漫画33集的剧情。最后三集绫乃落后2分、8分、输了球,评分与此完美同步下降。羽毛球果然赢球才是一切,输了就什么都没了。
但是没有运动员可以保证自己永远不输。绫乃之前输球会找各种借口,妈看不下去,队友看不下去。这集之后绫乃能正确面对输球,这是比赢球更重要的成长。一场胜负都能出线的比赛能获得这样的成长,那是赚到了。所以我不会去怪渚五五开不合理之类的事。

说说动画本身吧。运动场景画面的制作是本作亮点。虽然中间有几集日常之类有点崩,但是总体效果实数上乘。音乐方面,虽然不会痴迷到循环OST,但是音乐对本番表达方面是很有帮助的,也可以高分。声优表现也依然出色。

至于剧情,漫改作品,剧情大方向是漫画定了的。动画13集进展到原作33话,平均一集2.5话。但是原作第二话就到了动画第四集的合宿。所以照搬原作是不可能的。对原作的修改基本满意,所以给高分。有好多人说剧情喂屎,这番一没死角色,二没ntr。如果输球算喂屎的话,那不好意思,是个运动番都要喂屎了。

人物方面,对作品里所有角色没有特别喜欢的,没有特别讨厌的。每个人都有各自的个性,有优点也有缺点。有人说人物前后性格转变太快。我觉得这样才好,慢吞吞的改就失去了反差的效果。

总的来说这不是一部你好我好大家好的常规运动番,但确实是好番。只要别被胜负和角色束缚,还是可以很好的欣赏的。

感谢制作组和漫画作者给我带来这部作品,五星(b站评分)以资鼓励。