2018-10-2 16:14 /
原出处我自己的博客

夏季新番落下了帷幕,但我对她的记忆仍在回荡。

与过往的新番回顾不同,这片文章只献给一部作品。

她既没有《少女歌剧》里大蕉的温柔、也没有《向山进发》里葵与日向的两小无猜、还没有《工作细胞》里让观众失血的血小板、更没有《One Room》里100%专注观众的女主角们、甚至没有《遥的接球》里认真严肃的球类竞技。

《轻羽飞扬》有的,是一堆打羽毛球的不可救药的笨蛋,充满烦恼、与人疏远、自我抵触、相互伤害的笨蛋。

而我不可救药的喜欢这群角色。

如果大家都是神经病

《轻羽飞扬》动画版人物设计的第一要素,就是假设「人不是完全理智的动物」:她会因为微小的胜利而喜悦,也会因为被人触碰到痛点而大发雷霆。她打着让人惊叹的羽毛球,却不清楚自己为什么而打。

在我看来,这也是本作最有趣的地方。

剧作人物都有一个倾向,就是让「观众认同她们」:好人应该有讨好观众的设计,坏人应该有被观众嫌弃的设计;假如要说明一个恶人情有可原,让他说说自己的成长;假如要说明一个好人为何投靠黑暗,让他说说幻灭的理想。如此类推。

《轻羽飞扬》的角色却不按章法出牌。她们更像真实的个体,附带各种人类缺陷,让观众不能轻易的爱上她们。

绫乃是个球场流氓、渚是个不称职爱发火的主将、理子是渚的自卑好友、有千夏是不配当妈、薫子是个不择手段的努力家、柯妮是个认亲失败的吉祥物……要说的话,恐怕两大「亲妈」英玲奈和志波姬更像会被观众接受的角色。(题外话:绫乃和渚的声优均选择志波姬作为自己最爱的作品人物)

然而我喜欢的恰恰是这种缺陷,当《轻羽飞扬》说「网的对面是自己的反射」,她也是我年轻记忆的反射。

谁没有犯过一些年轻的错误?谁没有一些想起就害羞与后悔的事情?谁没有曾经夸大其词最后下不了台阶?谁没有试过在争吵时说出前后矛盾的话?

- 绫乃可爱与魔王模式的差别。

- 柯妮两次认亲态度的差别。

- 有千夏对女儿态度的差别。

她们可以被理解为脚本失格。但我觉得,也可以被理解为「人之常情」。

《轻羽飞扬》尝试记录一群羽毛球笨蛋的青春故事,她近乎完美的做到了——只是观众期待的是一群挥洒汗水的可爱女生。

好友之间的距离与让步

《轻羽飞扬》另一个让我颇感兴趣的设计,是官方CP之间的微妙距离。

流氓的绫乃与彷佛亲妈的英玲奈、火爆的渚与暗中支持的理子、笨蛋的柯妮与监护人志波姬、努力的望与啰嗦教练苍石、心理战专家薫子与她的好友美树。这些组合之间都有单边忍让与欲言又止的部分。

- 英玲奈不想看到绫乃放弃羽毛球,但又不想她为了报复母亲而打。

- 理子一方面为自己的实力差距而自卑,一方面又担心渚没有从失败阴影中走出来。她还操心渚会在比赛中受伤,但又不好开口阻止渚与绫乃的对决。

- 志波姬暗中制造各种让柯妮认亲的机会,又在她失落的时候拉队员来打气,却没有阻止柯妮与绫乃的家族对决。

- 教练苍石虽然老盘算着让自己学生获胜,但在望鼓起勇气说出自己想法的时候,还是放任她按自己节奏打球。

- 美树一直跟着薫子训练,虽然并不想薫子与部内前辈有摩擦,但还是坚定的站在薫子一方。

即便自己认为朋友的做法是错的,也尊重朋友的选择,并想办法支持对方,这不是挚友的表现吗?

我深感,《轻羽飞扬》的羽毛球对战固然好,却不及这些人物之间的细小碰撞。这些桥段既不热血沸腾也不温暖人心,但她们是贴近真实的好友之间的故事。

- 绫乃最后认识到了英玲奈的好意与自己的顽固。

- 渚最后认识到了理子的支持与自己的不善言辞。

在我看来,相对两人的比赛结果,她们的进步更加有意义。

小结

毫无疑问,如果不是有千夏同志的离家出走,《轻羽飞扬》这个故事不会发生,我们看得或许就是一部可爱女生的高校羽毛球动画。

事已至此,虽然有千夏始终没有向绫乃道歉,但绫乃总算把自己的心结说出来了,并让老妈感受到了被拒绝的感觉,也算是一个不错的结局。

对我而言,几位主角都迈出了自己的一步,也算是这部改编动画对笨蛋们的一点温柔。

评价:9/10

(后话:既然多数评价都是负面的,我来替感受正面的观众说下我的看法。)
#1 - 2018-10-3 19:33
X味百合,某破落客栈店长大呼过瘾。“你别看这剧情看着像屎,可这CP吃着真香啊。人物傻滴可爱⑨分啊⑨分。” ok尊重个人观感。 我吗就挺羡慕女主这想自闭就自闭想可爱就可爱的性格的。我小时候咋就没学会啊,只会真嗣式骚柔。一闭闭一年,除了过年。