2018-10-2 00:47 /
   C+C这款被誉为田中罗密欧最高作的Galgame,我花了两天半的时间通关了它。
   总的来说,C+C是一款不负众望的有着高剧本素质和一定的内涵的作品。
   一是高剧本素质,文本并不长,但是作者在几个方面都有出色的表现。最的就是其表现突出的杂学知识,展示杂学本身就是一把双刃剑,然而作者的处理确实非常优秀(以03年的作品横向比较)。展示杂学,确实可以吸引到玩家的目光,起到点缀文本的作用,然而,这对角色性的塑造却是个考验,稍微不慎,说错的台词都会让角色变得很劣等,因为谁都可以说出这样的话,这台词交给谁都一样,没必要是他。这对一个优秀的作品来说是绝对的瑕疵。但是作者却创造出大量的小剧场,填上了剧情的空白,同时也塑造了角色,作者往往是选择在这个时候抛出自己的杂学储备,让玩家知道这个知识的同时,也让杂学点缀了这个小剧场。
   第二个方面则是作者运用了轮回这一个方式来讲述故事,放在当时算是读者非常喜闻乐见,并且新颖的一个角度,大大地增加了文本的可读性。以适当的伏笔嵌入和出人意料的揭开谜底的过程,让玩家体会到这种渐入佳境的阅读过程,是需要相当的剧情设计的底力,田中确实有写剧本的天赋。
   另一点则是内涵,作者塑造了几个非常有性格的角色,并且通过旁白渲染的文本并不多,所以我们将重点放在总体的剧情上分析其内涵。也就是说作者是通过角色的经历和行为来传递内涵的。我们先分析一下主角,设定上主角可以说是个无可争议的犯罪者和受害者的一个人。主角在佐仓线中对于新川以前的暴行说了这么一段话,大概是这个意思:犯罪就是犯罪,无法逃避的犯罪,无法抹去也无法消散,我没有原谅他,只是,不在意了而已。可是跳楼事件的结尾,他却对新川说:你怎么不去死。随即新川跳楼。他真的不在意了吗?没有,最后一句话可谓是击垮了新川最后的防线。这像不像极了日本校园内的欺凌现象,那些饱受欺凌的受害者真的不在意了吗?没有,他们只是通过暂时的遗忘,来好让自己投入新的生活,不让那些日子,成为自己一生的梦魇。那些欺凌他人的人,他们真的不在意吗?是的,他们真的不在意,他们通过永远的忘记(新川的设定),并不会影响到自己的生活。所以,当被欺凌的人,有了机会,就会狠狠地咬上欺凌的人一口。作者通过这样的一个剧情,反映出了社会现象,来传达了自己对欺凌这一现象的看法,给出了自己的答案。
   这完了吗?没有,刚刚也说过,主角同时也是犯罪者,作者最最最厉害的地方,就是把主角留下在空无一人的世界,在满足其他内涵(孤独的探讨)的情况下,给予了这个犯罪者最大的惩罚,这层逻辑,突破了文章本身的限制,满足了对伦理道德和法律的填充。这才是这部作品精妙的地方。
   评分:89分,文本流畅有趣,角色塑造还算生动,内涵深度足够,值得探讨的出色的作品。
Tags: 游戏 书籍