2018-9-30 10:12 /

初看《少女歌剧》时,饱受诸如小圆、勇者部、wixoss等类似黑暗系作品洗礼的我实际并没有对此番有过什么很高的期待,剧中给一个个妹子解开心结的剧情叙事像极了玩galgame时走马观花的繁衍个人线,露女士的嫉妒、双叶组的互相守护、迷宫组的竞争与进步都是青春日常片玩烂的套路,包括发生在banana身上的loop事件也让经受无数相同套路的我来说早已没有了新鲜的感受。大概是因为我本身就是个擅长loop系的写手。

于是,无法找到代入感的我并没有像其他人那样反复讨论集中于配角的情节,而是把所有的目光都牢牢盯在主角二人组的关系和发展上,于是,新的世界在我眼前打开了!我看到了隐藏在幕后的黑暗、看到了比互相救赎还要更近一步的深层次拯救……在我为华恋不顾一切的执著和小光背负一切的绝望而留下眼泪的时候,我突然发现,似乎没有多少人喜欢他们?!WTF?!

不可否认的是,主角二人组的既视感也十分严重,两人的羁绊像极了小圆和焰,一个在不停地追踪着两人的希望、另一个人则在黑暗中执著守护。但是最后2集的爆发还是令我始料未及。以小圆为例,最终的发展也只不过是两人的位置互换,从焰对圆的守护转化成圆对大家的守护,圆神纵然拯救了一切,但焰却要陷入永恒的孤独。但少女歌剧则不同,在两人的关系转化的过程中,新的要素不断出现,让你无法判定两人的关系究竟会发展到如何的地步,在最后却是由本该承担焰这一角色的主角走到了圆神这一高度,这就让人十分的吃惊了。但故事显然不满足于此,编剧用极为意识流的手法让华恋打破了阻挡剧情连贯的障碍,而这一障碍被打破的契机竟然被巧妙地转移给了观众!!这是多么神奇的番剧啊……正因为观众想要将舞台看到最后,正因为观众期待圆满的结局,主角二人才能真正地走到最后。

看完之后,激动的我想要找到更多讨论主角二人组的内容,但是我还是失望了,无论在哪个论坛,喜欢配角的人明显要比喜欢主角的人要多得多,包括P站的同人数量也是如此。我开始思索,为什么细致描写的主角团不如不完整描写的配角受欢迎?很多人归结于主角华恋的性格过于平凡了,没错,在王道主角已经全面衰落的当下,我们大概不再喜欢华恋这样平凡而又执着的人了,生活中的我们对他人的嫉妒、傲慢格外敏感,对他人的闪耀、特质报以崇拜,但却对平凡大众毫无任何兴趣可言,而那些关键时刻出来拯救他人的英雄,往往都是这样平凡的,他们没有能够表现出来的特质,但却总会在真正的危难到来时向他人伸出援手……因为能在反复不变的人生中默默地耕耘,将平凡转化为生存本能的人类,才会真正地去爱一个人,才是伫立于这个世界上的,真正的英雄。

光在舍弃自我时,一个人默默地在沙漠中不停地劳作,仿若盗取火种的普罗米修斯一般,接近希望却又重重坠落。她的绝望正是现实的绝望,多少人因为抗拒商业化的浪潮而被市场无情淘汰、多少人因为拒绝了经纪公司的包装而失去了梦想的可能……造成这一切的不是别人,正是我们自己,是我们想要看到不一般的故事,是我们讨厌生活的平庸,因而才会去不停地关注时事热点,哪怕是被制造出来的也依然津津乐道。我们无法容忍一个荧幕之上的人将我们背叛,不停地逼迫一个又一个的艺人去做她根本不想要去做的事情,我们是主人,又是恶魔。

艺术工作者的本心是实现梦想,而无情的现实逼迫他们沦为大众的附庸。
坚持不跟随大流写爽文的我从中学创作至今也未收获过一份希望与歌声,但我无所畏惧,因为我只想写我自己的心声

这也是我喜欢主角二人组的原因,因为能不畏惧平淡一直走到最后才是最强大的人生。在绝望的大漠中仍不放弃挣扎的小光、华恋即使面对绝望的现实也依旧要实现两人共同的梦,他们虽然平凡却不畏惧规则,在观众的注视下一同上演了一个令人泪目的幻梦。这就是《少女歌剧》所带给我自己的感动。

令人讽刺的是,正是因为长颈鹿(观众)对舞台继续进行的期望,两人才最终得以重逢,一直在伤害着她们的我们最终为了自己的幸福而给予了她们幸福。这大概是《少女歌剧》最能让人沉思的一步。

可我的幸福又在何方呢?

END.
#1 - 2018-9-30 10:30
(人类是个只要他人有一点不同就会排斥对方的生物。 ...)
https://weibo.com/p/100505516825 ... &is_all=1#place

我的新浪微博,欢迎大家观看
#2 - 2018-9-30 11:56
你写了什么Loop文?有空去看看
#2-1 - 2018-9-30 11:59
clouds君
从前有篇校园类型的http://elfartworld.com/works/22812/
还可以百度《大陆圣杯传说》,里边的“精灵之歌”这一章一大章都是loop文。
#3 - 2018-9-30 13:23
(敌基督者)
别闹了,深层次的反转和守护。。。少歌哪有什么深层次的东西。。。
魔圆有宇宙热寂作为不可逆转的悲剧性宿命的支撑,少歌到最后讲清楚什么是舞台少女的命运了吗?最后一集在表现手法上好看,你们随便吹,但恋光突破命运本来就是无稽之谈,谁能说清楚是谁用什么把她们分离的。长颈鹿装作meta的尬演,更是把最后的幕后黑手给排除了。恋光不过是打败了一个不存在的敌人,上演了一出含糊的闹剧罢了。
为什么大家要谈banana的loop,是因为banana是唯一一个有可能触及不可逆转的悲剧性宿命的人物,其他哪一对不是打打闹闹的好结局,偏偏命运捉弄恋光组?我预设了深度,才能够去享受表面,但这种内里空无一物的,不带这样尬吹的,简直和动画一样,为赋新词强说愁。
英雄属于悲剧,悲剧带来崇高,无法从平凡中发掘其悲剧性,这就是少歌的毛病。
#3-1 - 2018-9-30 16:47
clouds君
舞台少女的命运难道不是和现实一样,只有最后的胜利者才会受到瞩目么?超女4567名大家还记得是谁么?少歌用观众指代幕后黑手的做法在我看来虽然是取巧,但是毫无问题,毕竟当我们观测到舞台少女的人生时,这场悲剧就已经开始了。宇宙热祭是个伪命题,因为人类还没达到能纵观宇宙全貌的地步,但是资本主义社会的丛林法则大家都明白……顺便每个人有每个人的想法,我并不反对你发表见解,但是你也别妄自去给别人的想法下结论,谢谢。
#3-2 - 2018-9-30 16:54
clouds君
况且我认为探索宇宙规律与了解人类社会一样都是在索求真理,没有什么高下之分,少歌确实从一定程度上表达了观众决定艺术市场这一观点,而且因为meta元素让剧情有了更多发展的可能,所以我觉得比小圆更好,有问题么?
#3-3 - 2018-10-1 11:38
山鲁佐德
clouds君 说: 况且我认为探索宇宙规律与了解人类社会一样都是在索求真理,没有什么高下之分,少歌确实从一定程度上表达了观众决定艺术市场这一观点,而且因为meta元素让剧情有了更多发展的可能,所以我觉得比小圆更好,有问题...
港真,你要是觉得魔圆是探索宇宙规律,是帮你复习热力学第二定律,我都不知道从哪里开始吐槽了。算了吧,大家保留各自的想法。。。
#4 - 2018-10-31 21:49
一直在伤害着她们的我们最终为了自己的幸福而给予了她们幸福——终于有一个能让我把自己的想法具象化的解释了。有了观众的期待,才有了剧中的一切,换句话说,她们遭遇的一切都是源于观众。观众为了取悦自己,而让她们战斗,给她们绝望,最后给她们希望,让她们幸福,这一切都是观众想要的。最后一话中光说“这就是我的命运”,突然让我想到——这会不会是对观众的“批判”呢,因为我们的喜好而肆意创造故事,编撰故事,给予故事角色本不愿如此的“命运”