2018-9-29 23:39 /
就像友引高中的三层钟楼式建筑可以在时间和空间上无限延伸一样,龟背上的友引町同样压缩了无限的时间和空间——不如说是全部的时间和空间,那就是人类的文明整体。

理念界的“形式”经由人类的创造之手进入现象界,被不同的感觉材料填充,形成了不同的现象,但这些现象却是“形式”统一指导的结果。于是,芥子之中蕴藏了构成须弥山的奥秘,研究须弥山不如研究芥子,就如同王阳明在自家门口格着竹子,这便是“芥子纳须弥”的奥义。个人构成了家庭,家庭构成了都市,都市构成了国家,国家构成了文明,个人、家庭、都市、国家、文明成为了基于同一“数据结构”的、互为“冗余数据”的“数据集”,可视化之后便是子结构保留原结构所有特征、具有自相似性的“分形”。文明整体与个人具有相似性,文明进程可以类比为个人的生命历程,文明的疾病可以还原为个人层面的精神颓废和道德沦丧,不用多说,这便是以斯宾格勒为代表的德国悲观主义文化哲学。

因此,我们看到鸭颈兽一直在《绮丽梦中人》中做减法。一开始,是隐含着的全世界;当面堂的飞机冲上天空,刹那的震惊后便只留下了友引町;以阿当家为圆心的两公里范围内,面堂驾驶豹式坦克清理射界所摧毁的建筑,也是一种冗余;等到梦邪鬼现身后,轮回就只剩下拉姆和阿当两人。空间化的时间同样以一种地层堆积的样式被铺开,我们看到新的地层与老的地层除了土质的新鲜感之外,内在的结构并无任何不同。从秋季到夏季,客观化的时间依然在前进,而主观化的记忆却在学园祭前一天停滞不前。历史在此刻静滞,倒带、重放,阿当与拉姆见面的那一刻,便是人类永劫轮回的那一刻:一个男人面对一个女人,一种情愫油然而生。

那么,鸭子的那艘船又在何处?虽然梦邪鬼说龟背上的友引町是浦岛太郎的龙宫,但我们都知道这是一个障眼法,谜底在一年后鸭子玩脱了的《天使之卵》中揭晓,其实是诺亚的方舟。诺亚以“对”的方式保留了“数据库”的数据结构,因此在程序员上帝删库跑路之后,依然可以借此重建世界。反过来说,现在的世界也不过是另一个放大版的方舟——方舟仍漂泊于大洪水之上,等待着那个尚未到来或不会到来的拯救。鸭子说,自己以为高中时必然有一场战争发生,最初根本没考虑过要上大学,这或许便是《天使之卵》中那艘倾覆了的方舟。《天使之卵》对世界的减法更是达到了令人发指的地步,一个男人、战士,一个女人、小孩,一个等得到或等不到的可能性、卵,三个意象就横跨了文明整体。这次可没有了《绮丽梦中人》中的世界由大到小、人物由多到少的铺垫过程,因此,鸭子也遭了当头一棒喝:观众们喜欢的是带有哲学主题的恋爱喜剧中的“恋爱喜剧”,而不是“哲学主题”。

到此为止,我们就看到了鸭子的一艘船:诺亚和他所等待的人类悲剧性历史中的拯救。另一艘船便是在《攻壳机动队》中素子的特修斯之船。上帝许诺了拯救吗?拯救以何种形式到来、我将以何种形式复活?这是基督教死亡哲学中一个连贯的问题。稍举一例,中世纪神学家曾讨论过,当救赎到来的那一天,早夭的婴儿会以什么样的形象复活,是以婴儿的形象吗,还是以成年后的形象。这便是关于“身体形象”的争论,也是从圣保罗开始基督教纠缠不清的“精神性”和“身体性”的问题。《攻壳机动队》最后抛出的问题是,如果“我”以cyborg的形式被拯救,从身体零件到心智被全方位的换了一次,被拯救的“我”还是“我”吗?

另一个问题来了,整天想着这些的鸭颈兽为什么还不自杀呢?2008年,他说自己想清楚了,即使活着充满了疲惫感,即使从人的内在无法超越历史的悲剧性宿命,即使同样无法期待另一个大者的拯救,我们还是可以与绝望好好相处。于是就有了《空中杀手》这部鸭子自认为积极向上的、鼓励年轻人好好活下去的作品(摔)。

构筑在错乱僧、阿忍们虚幻的梦想上的,并不是伊斯坎达尔的“俄刻阿诺斯的海涛阵阵,原来是我的心潮澎湃”,而是黄沙瓦砾般的废墟。即使伊斯坎达尔终究只是一个止步于印度洋的骗子,人们自欺仍是自以为有自由,凝视深渊只会被深渊吞噬。

所以说,老虚这么浪漫主义、这么喜欢写好结局的编剧,你们为什么要黑他。

(久违地写鸭子心情舒爽)
#1 - 2018-9-30 00:04
(意识形态的水很深 你把握不住)
随着故事发展,舞台的要素越来越少越来越集中,原来这是理解导演思路的一个关键。

“芥子纳须弥”的观点真的很...形而上。事实可能是从“方舟”中不能恢复出原来的那特定一个世界。

我也觉得老虚的“爱的战士”不是自吹自擂,只是大家玩笑说多了就仿佛三人成虎了。(bgm38)
#1-1 - 2018-9-30 00:43
秘则为花

2.我没法几句话解释清楚,或者根本没法解释清楚,所以用了一个取巧的比喻。以黑格尔的历史哲学来看,历史就是人——或者说理性——不断将理念界的“形式”带入到现象界的过程,当一切创造完毕之后,历史就终结了。因此,人与文明具有一贯性,它们都是理性的表现。然后,就有了斯宾格勒的文明诊断。

3.老虚的其他作品像《沙耶之歌》、小圆不好评价,但fz的的确确是史诗的写法。希腊人将早逝的英雄写进史诗中,升格为天上的星座,以使其不朽,虽然是悲剧,但也是一个好结局。很浪漫主义。
#1-2 - 2018-9-30 01:02
Rくん
秘则为花 说: 1.减法和加法是从什么地方看到的,我也忘了。我倾向于《绮丽梦中人》和《天使之卵》是减法,从机动条子2开始是加法,鸭子吃亏之后更关注有形的细节。

①主要是我对自己分析作品的方法不足的感慨。
自己发现仅仅跟踪故事的走向是不够的,比如在这里,观察舞台上的要素在时间上如何分配就更能理解导演的思路,因此发出此种感慨。

②就是我的一种误读而已。我感觉是喵哥的比喻和我的比喻发生了一种碰撞。具体来说就是因为喵哥这两篇文章用了很多看起来像数学术语一样的说法让我浮想联翩,串戏到我所熟悉的比喻上。
#1-3 - 2018-9-30 12:52
秘则为花
Rくん 说: ①主要是我对自己分析作品的方法不足的感慨。

②就是我的一种误读而已。我感觉是...
那是我说错了,毕竟我数据库期末只考了61分。
#1-4 - 2018-9-30 13:24
Rくん
秘则为花 说: 那是我说错了,毕竟我数据库期末只考了61分。
本来就是比喻,那就难说对与错了。只是串戏(bgm38)
#2 - 2020-8-3 13:30
(子供ですが何か?)
以前都觉得鸭子就只会装高手高处不胜寒,结果没想到还是有福星小子这种片在。。。本来有不少对他的怨念,看完这片突然就释然了。
#2-1 - 2020-8-3 13:52
ItoshikiGen
主要是看完空杀真的一肚子火,这老东西把我套进去撒手不管了的感觉。
#2-2 - 2020-12-3 08:45
littlejoejoe
为啥
#3 - 2022-7-17 19:53
减法的理解很厉害,个人想不到这层次
#4 - 2024-1-8 18:57
(想画漫画)
减法的手段也逐渐把“福星小子们的故事”浓缩到“拉姆和阿当的故事”
而这两位在电影前中期都不属于活跃角色。
撇去电影中那些爆发出来的鸭趣味,我觉得这是部与TV殊途同归的真·恋爱喜剧。