2018-9-29 02:35 /
现在才发现新岛夕这个人的风格跟key社还真的有些臭味相投,只不过他习惯一黑黑到底,不像key社那样能来个先抑后扬的剧情结构,导致对他又爱又恨的人都不少。好在他在key社遵从了入乡随俗的规矩,虽然我们能在这部作品里看到他的影子,但没有再被他强灌一坨屎的感觉。

这是我时隔数年之久,自LB以来再一次接触KEY社的作品。在这几天打着这部作品的时候,我回想起当初是为什么会喜欢起这个公司的游戏风格。仅仅和大多数人一样因为接触了CLANNAD的动画,便开始接触游戏,接触了游戏,便开始喜欢上这家公司。要说喜欢的很大一部分原因,只能说是还太年轻,接触的太少。里面所呈现的世界是那么温柔美丽,那么令人憧憬,先抑后扬的剧情转折和人物表现更是令人印象深刻,仿佛觉得再也没有什么故事能比CLANNAD更好的了。事实上,它也确实够完美,够出色,不然也不会盛极一时了。

可是,随着我的黄油阅历提高,我了解到了更多其它有特色有想法甚至更吸引人的黄油作品,“KEY社天下第一”的想法渐渐在后来的几年被磨平。因为文化产品这种东西是无法分出个高低的,只能找到最适合自己的,我大概是渐渐发现key社的作品可能并不适合我,这是一个很重要的原因。

而要说我对于现在的KEY社有什么不满的,我可以说出以下两点:

一、没有18X。

二、一成不变。

第一点就不用说了,纯粹是我的个人私欲而已。我承认自己就是个低俗的人,本来也不是一个能沉下心看完一部冗长的文学小说的人。

第二点其实也不算是KEY社的缺点,因为一成不变虽然代表着【没有创新】,但也代表【发挥稳定】,如果玩家玩遍众多游戏还是最喜欢KEY社的催泪风格,那么一成不变不仅不是缺点,还是作品的灵魂。而我不幸则是属于相反的那种人,一部又一部催泪风格的狂轰滥炸,认为每部作品只是换了个故事背景,每次都是一群愉快的小伙伴,每次都是一样的故事转折,每次都是先抑后扬的催泪方式,故事缺少逻辑性以为靠不思议设定就能圆掉一切,但实际上催泪效果都是在靠BGM以及CG和CV的共同演出来支撑。最开始还吃这一套,后来大概是变得越来越理性,这些感觉也就越来越强烈。不说我成为了一个KEY黑,但近些年确实没怎么关心了。不过客观上来说,尽管这么多部作品完全都是走的同一个风格,我也不得不承认故事的完成度都是相当高的,对得起它至今以来所积累的那些人气。

我不打算分析整个游戏的细节和精彩之处,因为没有那个能力也没有那个心思,做那种事的也大有人在,只是想单纯地打算说一下自己的直观感受。KEY社还是那个KEY社,一直都没有变,只是我变了,无法沉浸在见识过多次的套路剧情之中,感受少女少男的快乐与纠结,事实上TE我已经加快了点鼠标的节奏,甚至在最后男主和白羽还没有好上的前一刻,我还在内心欣喜地呐喊——【单身结局!】【一定要是单身结局!】【给我点惊喜!】【卧槽已经没多少时间给你们认识了!单身稳了!】【都上船了!稳了!KEY社史无前例单身TE!新岛夕大显神威你才是真正的神!】【只要单身!我玩这游戏就值了!】等等。大概这样的心情很奇怪你们大部分人都不会理解吧。

不过结果是啥你们应该都知道了……

但是,我理解。事实上KEY社就算想创新大概也是不现实的,众多例子表明了游戏品牌想要挽留住人气就是保持自己的风格。就好比柚子社,摸清了自己到底该做什么,于是便稳定下来,专心做,活得就很滋润。反例就是八月社,一作是校园,下一作就是幻想世界,感觉不知道自己该做什么,各种尝试,虽然还没完,但再来几部闭着眼瞎做的作品肯定也完蛋。还有中二社……你们自己可以感受的。KEY社做得很好,能维持自己的风格且还都在相当高的一个水准上,看看bgm的评分,你大爷还是你大爷。然而,我却不禁感到担心,KEY社的这条路究竟还能走多远。

Summer Pockets,这是KEY社给玩家交出的一份及格的作品,但这样的作品是花了多久才制作出来的?和上一作相隔时间,3年。正常,哪怕不是十年磨一剑,3年的时间所诞生出来的文字游戏能够问鼎“神作”的可能性相对而言显然是大了不少,玩家们自然愿意相信漫长的制作周期是为了给我们呈现出最好的作品。但很遗憾,KEY社还有多少个3年可以耗呢?要知道,KANON到现在,已经19年了,新岛夕出道也10多年了。常年混迹galgame界的有名写手还有几个呢?再加上业界萎缩人才青黄不接,认真写故事还要求演出效果全面到位,还有就是不能有H的KEY社所选择的这条路,毫无疑问会变得相当难走。只要一旦有明显的退步,就会迎来铺天盖地的差评,如履薄冰。事实上key社早已不可与CLANNAD时代同日而语,在快餐文化的冲击下曾经的业界龙头也逃不了走下坡的命运。当然key是否会跌落神坛又何时会跌落不是我该担心的问题也用不着我担心,就算真到了那一天我也只能仅仅闪出一个“哦,当初最喜欢的游戏会社现在变成那个样子了啊”的想法毫无触动。一旦失去了情怀,人就是如此冷漠的生物。

说回这部作品,我没有后悔这几天花那么多时间在这部游戏上,确实也得到了曾经得到过的感动。之所以通完游戏后便迫不及待地写下这篇感想,大概是为了给这个我曾经最喜欢的游戏公司做个纪念吧。这是一部好作品,我喜欢那种乡下的氛围,喜欢那些有趣无私的伙伴,喜欢带着可爱口癖的紬,喜欢开朗乐观又热血的鴎,喜欢好色单纯的笨蛋苍,更喜欢温柔孤僻浑身上下都很可爱的白羽。但通了这部作品,我最终还是决定放下,因为我早已知道KEY社的作品所带给我的满足,已经填补不了它所带给我的空洞了。

一开始标题我打的是【原key社厨的心路历程】,但想了想觉得不妥还是把【厨】改成了【路人粉】。如今已经变得如此肤浅的我大概已经配不上称呼自己曾经是它的厨了吧。

分数我打了9分。但如果问我下作还会不会打,我的回答是——不会了。
#1 - 2018-9-29 07:11
个人认为,key社不做hs最大的原因还是,必须要为每个攻略角色安排至少一段的hs(业界惯例),放到某些角色身上就显得有些违和感了。
另外rewrite那会不是变过吗,结果你也知道了(其实都是三位剧本家的锅)。
另外,key社的盈利项目并不只有游戏贩卖,还有由游戏衍生出来的动画、音乐、周边以及各种活动,慢慢把这些做好至少不会亏损。
#1-1 - 2018-10-3 21:11
mosaka
明明是田中带着毒奶合和龙骑士两个拖油瓶超神,个人心目中全年龄第一位的作品,内容深度超越了单纯的催泪和亲情爱情这种小爱,还是怪粉丝不接受这种转变不买账,这次回归流水线套路反而好评多实在可惜,沉迷这种个人套路麻子彻底隐退也就药丸
#2 - 2018-9-29 12:14
我也是这样,明明以前超喜欢小小克星的,但是近年来有变成key黑的倾向。。。
#2-1 - 2018-9-29 13:00
初雪浪人
#2-2 - 2018-11-1 10:25
夜昧魔
初雪浪人 说: 那个,既然你超喜欢的话起码把他打成英文名啊(little busters)
不用这么强求,我有时候嫌麻烦也会把summer pockets打成夏日口袋——很方便嘛
#3 - 2018-9-30 03:55
别说90点台了,85甚至80的作品,近两年也是打一本少一本
#4 - 2018-10-3 21:04
老实说你有这种感觉是因问你中间漏掉了rewrite,算是key风格的一次转变的尝试,然而被老key粉喷的很惨,这次的作品更多的是自身的问题,老梗集合,没有太大创新,感觉与其说是key一成不变不如说是麻枝准江郎才尽风格和套路难以突破,rewrite没有麻枝准就挺好的,至于没18X,air和LB可是有18X版本的然而桶妈脸一点也不实用,这作换画风才是真的可惜
#5 - 2019-1-1 19:55
(Lak.)
罚抄是真的很好
可惜又缩回去了
大概是真的没救了吧
#6 - 2019-1-7 18:25
(麻子的颜太好吸啦,要弯了。。)
麻子退坑十年了
饶了他吧
#7 - 2019-1-21 23:04
现在的KEY不是在靠麻枝准一人之力维持着么。新鲜血液之类的很难再有了,除非...算了,本来想点评几句麻子,还是觉得这么多年他也累了,等着定论来的那一天吧。(说实话作为KEY的边缘粉还挺回忆杀的,但是业界变了这是现实,跟不上时代变化被取代这也是必然的事)