2018-9-27 17:06 /
对于萌新而言,Summer Pockets无疑能带来良好的游戏体验。

可对于熟知key社各个故事的老家伙们而言,Summer Pockets中的故事,却总感觉少了那么一些味。

有人觉得,那是因为我看过了,所以有了即视感,就没那么感动了。

我想说的是,真正好的催泪故事,是不怕即视感这种东西的,只要结构合理,情绪合理,哪怕再相似,一样能带来很大的感动。

唯一让你觉得不那么感动的原因,只是本作的编剧还做得不够好而已。

接下来我就以通关感想的形式,分析一下某些线路中,没有到位的催泪点吧。

我第一条通关的是白羽线。

这条线路是四条支线里让我感觉最好的,或许是因为这条线并没有刻意去注重情绪的爆发,而是用心在讲故事,所以感觉更好一些吧。

起承转合,各种伏笔,高潮剧情,玩家情绪代入感的设置,都很到位,可以说是教学级的恋爱故事了。

不过很明显能看出来,这条线是在为隐藏路线做铺垫,所以就不展开讲了。

第二条通关的线路是苍线。

这条线的恋爱部分也写得不错,但很遗憾,这条线关键的姐妹剧情,真的铺垫不足,苍与蓝年幼时的故事写得太少了,两人的关系被编剧简单几笔描述就带过了,导致了玩家对于《苍对蓝感到愧疚》这个情绪的代入不足,这也导致蓝醒来时,玩家对于苍那种喜悦情绪不足,从而导致了之后苍陷入昏迷时,对男主的悲伤情绪代入不足。

情绪是一条线,线是由无数点组成的,无论哪里断点,都会导致情绪无法从线头走到线尾,这就是苍线问题所在了。

苍线,太着重描述男女间的感情,导致了苍蓝姐妹情描述不足,导致一条完整的情绪线断点,导致最后情感爆发不足。

第三条通关的线路是紬线,我打的时候就想说了,这条线真的好~~~长~~~啊~~~
,不过或许这是因为苍线比较短,对比之下就感觉这条线很长了。

最重要的是,打到一半,我就已经猜到这条线的剧情了,所以导致后半段有些热情不足,因为这和Clannad中美佐枝的故事太相似了,小猫变成主人的模样,为了完成愿望来到妹子面前,结果和妹子陷入了爱恋,最后却不得不分别,分别过后,柳暗花明又一村,将前面压抑的所有情绪都爆发出来,令人感动落泪。

可是,与这个故事相似的,SP的紬线,表现却不尽人意,编剧写了很久的恋爱,忽然抛出一个玄幻设定,然后又莫名开始写恋爱故事,写着写着,故事开始走向一个大家都知道的结局,然后故事就迎来收尾了。

这样的写法,太过温柔,无法在玩家心中留下很深的印象,换做是麻枝准,他很可能在抛出玄幻设定后,就开始表现紬对男主的冷漠了。

整条紬线的结构,应该是前面写她开朗热情的形象,玄幻设定抛出后,开始写她冷漠厌恶的形象,通过形象的反差写出疑惑的代入感,然后为了找回她最开始那副开朗的模样,男主不懈努力地逗她开心,但是还是吃了不少闭门羹,即使如此,男主依旧在努力。

直到某个契机,令紬终于变了回来,而这时候,也正好迎来故事的高潮,也就是蜡烛路的那一幕,紬说出了一切,原来她知道自己早晚有一天要和男主分开,但是和他在一起实在太开心了,她害怕分别时的痛苦,所以想要对男主冷漠一点,这样自己也会好受一些。

可是最后她还是选择了正视自己的内心,哭着说其实和男主在一起的每天都很开心,这样整条线路的催泪效果会好上很多。

可能有人觉得这种写法很俗。

但实际上,麻枝准曾经用过这种手法。

那就是在Air中,描述晴子与观铃的感情时用到的。

晴子知道观铃早晚有一天要离开自己,于是一直对她很冷淡,因为她觉得自己和观铃关系没那么好,到时候送走她的时候,也就没那么痛苦了,但最后,压抑了许久的情绪,也终于在观铃挣扎着向她走来,喊出那一声妈妈时而决堤了。

这种写法,是麻枝准泣系故事的招牌手法,只能说紬线的编剧,只会其意不领其神,实在可惜了。

第四条路线,是好评众多的鸥线,不过个人对于这条线,同样有些许的不满意。

我就直接说这条线怎么稍作修改更让人感动吧。

第一,鸥的设定更改,不要住在国外,就住在那个小岛上,同样也要设定成,她即将醒来,只是时间上来不及完成十年前的约定了,于是就提前灵魂出窍和男主一起来了场冒险,然后表达了自己心中有很多遗憾,可能十年前那些人像男主一样,已经不记得这件事了,如果不是带男主来冒险,他可能都想不起来。

第二,男主准备海盗船的过程,对玩家完全隐藏,只简单交代男主想到了什么方法,但是不说。

第三,在鸥本体醒来后,男主作为一个陌生人,邀请她去冒险,同时邀请了岛上的一些伙伴,一行人,像小说一样去冒险。

之后就是是ALKA线了,不得不说,这条线的即视感实在太强了,摆明了就是一个强化版的Clannad风子线。

然而,实际上ALKA线的催泪效果,却根本无法与风子线相比,说到底,还是编剧没有抓住精髓吧。

风子线的催泪手法,也是麻枝准常用的一种,简单来说,就是通过欢乐的日常埋下一个大家早就知道的疑惑。

风子为什么要雕刻海星?为什么要邀请别人来她姐姐的结婚典礼?因为她希望她姐姐幸福。

这看上去很简单,然而麻枝准着重描述了风子为之努力的这个过程,被别人拒绝,被别人看不见了,大家都忘了她了,即使如此,她依旧在努力着。

在最后,她姐姐结婚的那天,所有人都想起了她,并为她姐姐献上了祝福,而且她自己也现身,亲自为姐姐献上了祝福,这个画面令很多人落泪。

但实际上,令人落泪的并不是这个“结果”,而是风子努力的这个“过程”。

观众在看到这个“结果”时,想起她之前的努力,感动也就油然而生了。

换到ALKA线,疑问就可以换成,羽未为什么要一次又一次的轮回?因为她之前一直在逃避,她内心真正的愿望,是和未来无法见面的妈妈一起度过一个开心的暑假。

然而,关键就在这里,前面支线中,对于羽未“逃避”的描写,太少了!

如果前面描述她如何逃避白羽,如何逃避男主,那么到了ALKA线,就会让大家内心产生很强的疑惑。

她支线里那么讨厌白羽和男主,为什么ALKA线却和这两人这么欢快地相处了呢?

最后透露真相,原来,轮回会慢慢削弱她的的意识,令她的年龄一点一点倒退,如果这次轮回还不好好的玩一场,可能就再也没有机会了。

这样,最后烟花大会时的分别,也就会更令人落泪。

说到底,“结果”的部分编剧写得很卖力,可惜“过程”的刻画出了问题,所以ALKA线中,本应是本作最高风速的烟花大会剧情,却并没有达到Key社以往泣系作品的那种高度。

最后的pocket线,与其说是一条线路,不如说是对玩家的一种慰藉,告诉玩家,我们其实还是有一个能让白羽避免死亡的结局的,只是那个欢乐的暑假就不在了,那个可爱的羽未也可能不会在了。

但实际上,却又留下了空白,男主和白羽将来的孩子,会是女孩吗?会叫羽未吗?他们又会一起度过一个又一个开心的暑假吗?

于玩家的心理,答案当然是肯定的。

另外不得不提的一点是,SP的音乐真的很有问题。

首先承认音乐水准一如既往,每一首都质量都很高,但是,这次SP的音乐,却缺少了那种一锤定音的BGM。

什么叫一锤定音?

就是我这首歌一响起来,你一定得给我哭,这就是一锤定音。

如Air中的有青空,如Clannad中有愿望实现的地方,LB中有遥远的彼方。

反而SP中,虽然有好听的音乐,却总感觉没那么拨动人心弦。

不仅如此,BGM配的也不是很好,烟花大会的地方,那首歌放得太迟了,以至于我还没听几句,剧情就过完了,情绪酝酿严重不足。

看看LB,早早开始放歌,最后恭介回头的一瞬间,BGM更是直接跳到最高潮,那BGM配合简直神了,这次SP并没有让我有那种体验,真的很遗憾。

就好像一张调侃意味的图片中写的,麻枝准去应聘key社编剧,key社觉得麻枝准写的剧本虽然比较感人,但不足以让人落泪,麻枝准笑道:没关系,这个地方放出一首我写的歌,就会很催泪了。

说是调侃,其实这种感觉真的很不错,这也是我喜欢key社的原因之一。

总的来说,虽然SP表现没达到我的预期,但我还是很喜欢这个故事,我喜欢这个故事中的暑假,喜欢ALKA线中三人一起生活的那种温馨日常,同样也很喜欢pocket线的结局,一切都走向美好,却又留下空白,令人无限遐想。
#1 - 2018-9-27 20:14
(世界はひとりぼっちの夢を見るか)
鴎线给我感觉最大的一个特殊之处是剧情的触动点和女主刻画是分离的,个人线有一半时间女主不在,所以看楼主的修改思路基本是把女主不在的部分删减然后给女主加戏。不过这么一改这条线可能就整个变样了吧。
个人对这条线最有好感的地方是洞窟尽头的海盗船的意象,由童年童话书中冒险所连接的原本互不相识的众人相聚,以及你想删掉的男主为了建好海盗船并召集曾经读者所做的努力;而女主消失之后出不出来、出来之后和男主如何互动反倒不重要,更适合停留在玩家的想象中。嘛,因人而异的事情,主要是一直认为泣系gal刻画的并不是传统意义上的恋爱,所以不用拘泥于你侬我侬。
#1-1 - 2018-9-27 20:28
成长式90后
鸥线实际上很大一点就是在经历了断崖式的转折之后,男主的表现更加成熟(而不是像在游泳队里发生的那些事)(果然女孩子才是第一生产力,小声),而且我感觉麻枝对于新岛他们在立意上的要求,已经不仅仅局限在如何泣了(虽然鸥线更多的是新岛的私货就是了2333)
#1-2 - 2018-9-27 20:34
下落
成长式90后 说: 鸥线实际上很大一点就是在经历了断崖式的转折之后,男主的表现更加成熟(而不是像在游泳队里发生的那些事)(果然女孩子才是第一生产力,小声),而且我感觉麻枝对于新岛他们在立意上的要求,已经不仅仅局限在如何泣...
然而我感觉都还只是传统泣系,鴎线是讲的好的传统泣系故事,其他是讲的一般的传统泣系故事,新意基本没有。(我本来也不是这风格的受众)
#1-3 - 2018-10-1 11:18
天王寺カイム
这其实和亚由线的结构很相似吧,断崖式的转折和为解开心结而付诸行动的男主。而且特意保留这种开放式的结尾应该还是在于保留泣系列的一种特点的,但从全线来看最后的感觉更像是两个人的故事而不是单一女主的线
#2 - 2018-9-27 20:20
P线最后,镜子阿姨却让羽依里一直呆在仓库,大概是防止他出去随便勾搭其他女孩子吧(划掉);其实是完成时之地图,完成与羽未的再会,以及拿回在轮回中不变的那份羁绊(彩折纸飞机是一个,另一个就是最后的炒饭了)

这里我稍微引用一点东西吧,不过我觉得一般人也不会去想这些233:
用某个久弥吹的话说
ab,Charlotte是麻子自己想要摆脱久弥影响的独立作
ab鸽了,Charlotte失败了
sp终于完全以自己的特色推出了
#2-1 - 2018-9-28 02:36
反手就是两刀
不是从Air后就久弥直树就不在key社了吗e(bgm38)
#2-2 - 2018-9-28 11:43
成长式90后
反手就是两刀 说: 不是从Air后就久弥直树就不在key社了吗e
但是久弥对你键的影响可是一直在的,有兴趣的话去SP吧看看精品贴的东西,大佬们的总结比我说的不知道高到哪里去了(bgm38)
#3 - 2018-9-28 09:04
只讨论alka线和p线,在p线明确指出,羽未是时间观测者,她不能无限干预世界线,这也是她无法向白羽说出自己身份的原因,虽然她说了自己在逃避,但她可能是不得不逃避,她只能等!是的,最后她没有逃避,但你看看坦白自己身份后那幼化的速度...
另外,羽未从没讨厌过白羽...见到亲爹就怼的原因很大一部分是嗨梨之前作为父亲对她过于冷淡...羽未之后也说了,之前不喜欢父亲,但一次次接触父亲之后了解到他是个温柔的人,她已经不讨厌父亲了,而且这在支线中也有体现(羽未对嗨梨的称呼一直在变,态度也越来越好),还有一点是羽未最后已经幼化到幼童,孩子对父母的依赖是自然现象,况且嗨梨至少一直在尽自己父亲的义务。
#4 - 2018-9-28 20:05
kamome线是新岛的,新岛写本的理念比较特殊,他并不单纯的追求感动,更多的是借故事表达自己的价值观,说自己想说的话。你说的那几点或许会让故事有不同的观感,或许会让人觉得更加感动,但这并不是新岛的写法,新岛终归是一个现实主义作家,他总在竭力表达幻想的美好与现实的骨感,借此告诉人们不要逃避,不要沉浸在幻想里,不要只在自己制作的美好世界里活着,而是在残酷的现实里找到自己微小的幸福。这个价值观在他以往的每一个作品里都有体现,kamome线也不例外。新岛是现实的,他不可能完全放弃自我融入key,所以你所说的

①鸥的设定更改,不要住在国外,就住在那个小岛上,同样也要设定成,她即将醒来,只是时间上来不及完成十年前的约定了,于是就提前灵魂出窍和男主一起来了场冒险,然后表达了自己心中有很多遗憾,可能十年前那些人像男主一样,已经不记得这件事了,如果不是带男主来冒险,他可能都想不起来。

住在岛上?不,住在岛上就不是新岛了。因为他会强调距离感,借此体现现实的残酷。

②男主准备海盗船的过程,对玩家完全隐藏,只简单交代男主想到了什么方法,但是不说。

新岛不会隐瞒,因为这样才能更好地见“物”生情,用眼前的海盗船一次又一次伤男主的心,伤玩家的心。

③最后,在到达目的地时,鸥发现,十年前寄来的三百多封信的每一个主人,全部都聚集在了已经改造完成的海盗船旁,所有人一起对着她说道:欢迎回来

这个更不可能,虽然可能如果真这么写催泪效果会有不同,但这么写明显太理想主义了,而新岛从来不是一个理想主义的人。他最终想表达的只有一个——故事只是故事,故事总是美好的,总是会在最美好的地方结尾。而现实可不一样。
#4-1 - 2018-9-29 05:26
反手就是两刀
所以简洁的说,麻枝准想出来的故事基本都是理想主义,其他人或许能够较好地传达给观众,但其中精髓,却很难get到了,写别人构思的故事确实容易产生这样的问题,这个问题不仅体现在鸥线,更体现在全局的构思上。
#4-2 - 2018-9-29 05:30
反手就是两刀

但是这个故事其实不适合那么早就把谜底抛出,应该先写日常,然后写着写着发现时不时忘记羽未,到最后完全忘记,等到烟花大会的时候,羽未再将一切都说出,这时候前面堆积的情绪会在这一刻全部爆发,催泪效果也更明显。

这就是Little Busters!的结局线中所采用的写法,已经证明过效果很好,SP采用的这种循序渐进写法固然能让观众比较好的get到整个游戏的剧情,但是在情感的爆发上面会明显弱上很多。

这也是我说SP催泪不足的地方了,写手的写法与这种故事的结构其实并不是那么契合,所以带来的感觉也并没有那么强烈。
#4-3 - 2018-9-29 14:08
魔女旺旺仔
反手就是两刀 说: 就比如ALKA线的构成,新岛夕的写法是循序渐进,先解谜再催泪。

先解密再催泪,和把谜底留到最后再用催泪爆发,的确是两种完全不同观感的写法。怎么说呢,这次alka线没有用曾经的谜底后置,或许是因为更加追求感动本身了吧,麻子,又或者新岛觉得在让玩家理解一切的基础上,全身心的投入到“一家人”的温馨生活上。其实我也很想知道,如果真的用谜底后置,又会给玩家带来一个怎样的故事。
#4-4 - 2018-9-29 17:14
反手就是两刀
魔女旺旺仔 说: 先解密再催泪,和把谜底留到最后再用催泪爆发,的确是两种完全不同观感的写法。怎么说呢,这次alka线没有用曾经的谜底后置,或许是因为更加追求感动本身了吧,麻子,又或者新岛觉得在让玩家理解一切的基础上,全...
谜底后置的效果就是,一家三口那段故事会让玩家产生一种“唉,如果他们三个真的是一家人多好啊。”的想法,等到揭开真相的一瞬间,会让玩家一瞬间进入最喜悦的心情中,“他们真是一家人!哈哈”然后揭露设定,羽未已经没有多少时间了,这是她的最后一个夏天,她也是因此选择了不再逃避,这时候玩家会恍然大悟,难怪支线中进入个人线后几乎看不见她的身影,同时先前喜悦的巅峰会迅速下降,跌落至谷底,这样情绪反差所带来的效果,会令玩家心底有一个小小的触动,措手不及,这时候再写分别,早早放出夜奏花,催泪效果会好很多。
#4-5 - 2018-10-3 21:27
mosaka
反手就是两刀 说: 谜底后置的效果就是,一家三口那段故事会让玩家产生一种“唉,如果他们三个真的是一家人多好啊。”的想法,等到揭开真相的一瞬间,会让玩家一瞬间进入最喜悦的心情中,“他们真是一家人!哈哈”然后揭露设定,羽未已...
不不不,其实过家家那里就能猜个八九不离十了,毕竟玄幻和亲情是key社的传统,加上其他角色线穿越时空的伏笔正常人都猜得到不像LB世界的秘密那么难猜,这样一来抖包袱效果就会大打折扣还不如先摊开