2018-9-21 23:46 /
经历过数个质量不齐的国产游戏之后,我开始对国产RPG有一定接受度了。出于对国产的信心,和羽翼的祈愿这个听上去就很纯洁美好的名字。我决定在把她从库里找出来,掸掸灰,穿上漂亮的洋装然后用了四小时的游戏时间通关了两次TE和番外,也把番外的那个追逐战打通了。
而游戏本身质量又如何呢?先不着急下结论,就谈谈我的游戏体验吧。
首先,因为购买时间和游戏时间相隔甚远,我已经忘记了这是个恐怖游戏。老实说一开始着实吓了我一跳。不过接受了恐怖(包括开始的那几句语音,很显然那几句音录的相当不走心,还不如没有)之后,游戏过程也与乏味彻底无缘了。
恐怖气氛渲染的淋漓尽致,让我能置身其中,尽管大晚上玩这个是有点吓人,但是就气氛而言给满分毫不过分。
随着兴趣高涨起来,面对问题开始逐一击破,数次死亡也阻挡不了我的信心——说到死亡,猝死大概是这游戏的减分项。在没有准备好的情况下遇到怪物时,因为恐怖元素导致很难迅速冷静下来——这个时间够你死一次了。我承认死亡必须是恐解的一环,但是追逐战的死亡大多数的确不在我的接受范围内。
以及关于跑步我很晚才发现,而且每一次都需要手动调整设置,虽然要不了多少工夫,但是还是感觉不尽人意的。
(有关于追逐战的详细解释:RPG MAKER的走位一向是个迷,我最常用XP,所以对其走位最熟悉。其他的虽然也很熟悉,但是感觉本作,尤其是急转弯,有种僵硬的感觉。而且我属于熟悉这系统的人,也死了好几次,那对于新手玩家来讲怪物的移动速度配上四格宽的过道就是个噩梦了。)
不考虑追逐战的推力环节相当精彩,难度也适中——比起那种玩家欠制作组五块钱的疯狂加难度不一样,大多数题目只要思考一小会就能迎刃而解。谐音游戏非常有趣,尽管有趣,两个谐音谜题我都没能独立解决出来,这是个人能力问题。而大多数情况下,凭借着纸条的提示很容易就能解决问题。
但说到解决问题,就得提及一下手机房间了。不太清楚手机房间有没有合适的提示——虽然以常识来思考,【剧透警告】床下确实是一个合适的躲避空间。而其他地方都有明显提示有被发现的危险。但是部分地方的描述,例如【剧透警告】一立方米大的桌子下方则不是很令人信服。并且,对于刚刚进入那个房间,不熟悉会发生什么的我,紧急之下随意找了个地方就藏起来了,结局也毫无疑问——被抓出来。问题是,这个等着被抓的等待时间还是略长。尽管长时间的黑暗加脚步声确实是精彩的恐怖气氛演绎,但这不妨碍多次重试的时候让我越来越感到无聊。以及,某个成就我是不想解锁了,谁愿意去谁去,国产游戏总想搞些奇怪死法的steam成就。
玩家一步步向前破解谜题,发现各种恐怖的元素,并在回忆里一步步揭开更多的剧情。玩家逐渐开始意识到剧情的发展方向(顺便提一句,似乎所有多人合作逃生的游戏里都要加这个套路)。而经历了刚出虎口又入狼窝(到森林又回室内),剧情虽然一边明朗起来,可又开始复杂缠绕。啊对了,提到森林,我没遇到狼就不说了。那个钉刺大概就是挑衅不擅长操作和走位玩家而设计的。我尝试了三四次才成功经过。
随着最后一个谜题也被破解,玩家也终于来到了结局——终于松了一口气,虽然是Normal End,但是还是像一回事的。
【剧透警告】但是我玩到这里的时候仔细一想,对制作组有了些许怨恨——谁家的祈愿报恩是把人扔到一个恐怖空间,然后再弄死二十多次的?当时我疯狂吐槽了一通,还大谈特谈如果是我应该怎么设计游戏,使其至少在逻辑上勉强说的过去。
然后TE就解释清楚了,这让我怎么遭得住吗?

但是反过来说,很多国产游戏RPG,解密总想加进些恐怖元素。虽说这么干在降低成本和吸引玩家上派得上用场。但我还是觉得别闲的没事强行加恐怖比较好。就这方面来说,羽翼的祈愿就是一个典型。【剧透警告】明明是一个孤单的少女和一个孤单的白鸟互相拯救的美好故事,非要加什么灰度空间的折磨人的设定。结果到了最后逻辑上过去了,但我还是觉得这样的拼接很不自然。这种不自然使得精神污染一开始引人入胜,但通关之后索然无味。以及那个黑化结局,嗯……太麻烦了免了吧。通关NE之后我还有心情通TE,但是通了TE我还要再过一边才能看TE的附加彩蛋。这几圈下来我已经不想去看黑化结局了。
(预计在未来的某一天)真香。
之后看了看彩蛋,彩蛋里有作者制作的艰辛历程和几个初步设定,能让人看出作者的制作诚意。
另外,BGM很不错,但是如果可以的话,最好还是自己设计几个。
就整体来说,羽翼的祈愿是一部极高完成度,有着相当高水平的氛围和恰到好处的解密难度。在细节上也总能给玩家惊喜。最终的剧情也能让人眼前一亮,沉浸到一份与恐怖毫无关系的感动之中。甚至让人久久不能忘怀。虽然游戏有着些许瑕疵,但是的确是一部值得购入的佳作。

本评测不包括最终分数。