2018-9-16 15:01 /
久仰428被封锁的涩谷这部Fami通满分游戏的大名,实际通关觉得这款游戏虽然不至于是满分,但也的确是部好作品。

比起这款游戏的玩点“蝴蝶效应”来看,我倒是觉得本作最优秀的地方在于人物刻画。本作在游戏内10个小时,七个人的视角中,描绘出涩谷形形色色的人物以及发生的各种事件。胸怀正义的加纳,善良又坚强的瞳和玛丽亚,充满职业精神的御法川,除此之外,cosplay警官世山,搞笑担当柳下,一脸不正经关键时刻意外靠谱的尾原等等,这些性格各异有趣的角色都能让玩家印象深刻。这里的人物刻画是相对的,虽然仔细推敲可能觉得人物其实会有些单薄,但实际上游戏内仅仅只有10个小时,每个角色的戏份是有限的,而这部作品却可以在有限的叙事空间内出色地塑造出一个个角色,还利用不同的视角和独特的机制把这些角色联系在一起,可谓做得非常成功了。比如加纳的岳父看上去是一个非常严肃,经常生气的人,但在大泽篇能发现他其实和大泽同是一个女歌手的粉丝,还有一个“可爱甜心”这样可爱的网名,除此之外,我们随着剧情的深入也能知道他是一个好父亲。

当然游戏的核心机制“蝴蝶效应”也是比较成功的。每个角色的行动,造成不同的事件,或直接或间接地影响其他角色,从而导致不一样的结局。游戏中每一个小时为一个阶段,只有在这个阶段达成所有人的ge才能进入下一个阶段。由此看来,本作的游戏性还是不错的。有一些看起来无关紧要的选择会导致意想不到的结果,让所有人都达到ge也需要一定的努力。同时收集be也是件有意思的事情,有的be非常有趣,另外不少be要达成也有难度,部分be需要2个以上的选择同时起作用。比较值得一提的是,游戏有真结局和普通结局两种,真结局的达成需要当段时间内4个选项选择正确,而且没有提示,是看似没有蝴蝶效应的终章唯一的“蝴蝶效应”。“蝴蝶效应”中,我最喜欢的还是那个解决炸弹危机的干冰制造机了。在此之前,剧团“迷天使”虽然一直被提到,tips也频频出现,但唯一正面露面的也只有御法川去采访的时候。但这个“迷天使”却始终贯彻游戏主线。游戏的最后,在炸弹即将引爆的绝望时刻,正是御法川忘记告诉“迷天使”剧团回收的干冰制造机大显身手,阻止了危机的发生,可谓真是草蛇灰线了。

游戏还有另一个机制jump。一个角色的剧情,有的时候会在精彩的地方中断,此时需要从另一个角色篇章中通过关联词“jump”过去。这个机制一方面可以引导玩家在五个视角中轮流进行剧情,一方面也是对于蝴蝶效应的保护。除此之外,jump还暗藏玄机。在游戏的5点到6点第一次出现了不影响剧情但会影响jump的选项让玩家熟悉,在最后一章刚开始的地方就会出现相同的模式。玩家通过选择,发现可以jump到建野和杰克的剧情时,所获得的惊喜是不言而喻的。

游戏中还有很多收集要素和彩蛋。真结局可以解锁迦南篇;50个BE可以解锁铃音篇;回答428问题可以解锁各种个人篇章;从部分个人篇章里又可以找到提示回到本篇通过按下对应的按钮解锁新的个人篇章;通关迦南篇和铃音篇又可以去本篇的tips中解锁环保哥篇。彩蛋部分的话御法川篇的迷宫很有意思,通过一定操作解锁的阴谋篇和真阴谋篇也能让玩家会心一笑。(虽然那段摇杆我模拟器摇了半个小时才过)

总体来说这款游戏质量还是不错的,真人文字AVG其实没什么影响,在分辨率非常低的psp文字游戏中真人反而显得画质好,而且里面的小姐姐都是非常漂亮的(12岁的萝莉不错)。不过最近算是胃口被养刁了,没什么特别令人震撼的地方只能打89分。