2018-9-16 05:33 /

完成度:100%
嗯,冬●和雪●都各选了一次——就是100%了吧XD。

剧本:A-  19/25
充满粤语区风味、ACGN梗满载的剧本。

*笔者为不会说粤语、口音偏闽南系的南方广东人。
其实一路走过来,感觉就没有认识几个真正的宅宅——习惯把别人当成伪宅、习惯觉得别人不懂自己的世界、然后习惯被别人当成伪宅,这真的是正常的宅宅会有的想法吗?
某一天,一直被这些问题困扰着的我,突然就茅塞顿开惹。其实没有什么伪宅不伪宅,这种莫名其妙的鄙视链,就好像是外地本地圈一样,其实都只是圈子的差异性而已。
就好像一直以来对待国产GAL剧本口语化和配音这回事一样:为什么让女主在每段正常的对话前加上自己的正名会这么的羞耻呢?为什么会觉得国产的CV总是差上一大截呢?为什么会觉得台配和港配更加动人呢?其实都只是地区性差异而已。
所以当我玩《霎时晴荫》的时候,其实还蛮惊喜、蛮新鲜的。其实这种感觉已经远胜玩其他GALGAME带来的感觉噜,惊喜和新鲜的背后,其实就是那种大部分GALGAME多多少少带不来的——很熟悉、让人怀念的感觉。拿我本身的经历来做比喻的话,就好像回到了初中的时候,在学校门前的书店因为一本《动新》或是《二次元狂热》,而跟各种有着相同爱好的人们一起相知相伴的那种朦胧的青春感。而对于生活在粤语区的我来说,剧作上偏粤语口语化的表达,无疑是很贴合我的回忆的,就是不知道在粤语区外的玩家会不会体验不到部分剧作本身带来的乐趣。
而梗方面,其实基本能在不失梗本身的乐趣、而又打破圈子间所造成的差异化,这就是最大的优点。所有的梗深入浅出,就算不知道这个梗的源头是哪,也能扮作一个“圈内伪宅”,跟着剧情笑笑闹闹——这是我感受到的这个作品所营造出来的独特氛围。
不过梗太多,其实也还是会不行的。从体验版的内容来看,其实梗所带来的喜剧部分已经冲淡了作品本该有的戏剧特质了,这一点就特别让人期待想要剧情上的逆转——也就是所谓喜剧中的“悲剧内核”。如果没有“悲剧内核”的话,作品本身必然会让玩家失望;而如果“悲剧内核”玩不好的话,其实也会大大扣分,而且跟作品本身所想带来的气质就脱节惹。不过其实在体验版中关于男主家庭的那种不温不火恰到好处的描写,我觉得还是可以期待一下关于这方面的东西的吧。
期待能在正式版更加体会到男主的孤独和被伙伴们疗愈的过程哦~!

原画·背景:A  15/20
不过不失,但是部分CG的氛围很棒。

淘宝页放出的CG预览里的三张CG氛围都很不错,有种青春剧的气质。
背景也很精美,但部分是与其他作品共用的素材,所以略有减分。

演出·movie:A- 15/20
看得出有用心的演出,和看得出有用心的movie。

演出是真的还蛮用心的,几个人的立绘基本玩出花了,只是基本被引擎拖累得七七八八。
movie也是真的看得出分镜设计有下一番功夫,社团的窗帘和摇曳的树影营造出来的独特氛围感也很足,只是整体上来看还是有点糙。

BGM·Vocal曲:B 20/25
惊喜的部分是“Stay with you”,但也仅仅是够用,中规中矩。

BGM其实有点过响了,有点梦回《澎湖湾》BGM的感觉。但是《澎湖湾》BGM虽然吵,但好歹带有一些独特的特点……
Vocal曲中规中矩,够用但称不上好。

配音:A 7/10
其实本作挺该用粤语配音的。

按说本作的剧作也好、氛围也好,粤语配音是最适合的,但应该是因为成本所以没有选择受众面小的粤语配音吧……不过说到底CV们的功底还是很厉害的,至少在好的意味上中和了剧作方面的地域独一感。

制作组早年在微博公开的UI预览

缺点:-10
错字漏字、程序BUG、UI适应化待加强。

体验版所体现的引擎性能真的欠佳,在微博公开预览就让我很期待的UI更是GG,系统本身打开的默认分辨率居然就不是UI本身的固定比例,这点让我很失望。
但是抛开引擎性能不提,在地域性之内依然能算是缺点的错漏字bug也让我蛮失望的,明明这不关引擎的事情啊,是制作人本身可以尽力去解决的东西……哎。
总之暂且扣十分,希望正式版不要因为这些部分而变成又一个口口相传的雷作。

合计:66/100
尽管引擎令人失望,但仍是个不乏亮点的作品。

国产GAL的粤语配音作什么时候来呢——(。