2018-9-14 17:24 /
前言

自第6话开始,舞台上隐喻的东西越来越少,越来越平铺直叙,没什么匠心独具的东西,台词和歌词的作用占到7成以上。本文简单罗列几个细节。

正文

五人组被扔进剧场,并且准备了观剧食品。

这说明了两点。一,最终日的选拔会持续很久。二,华恋在第一天的选拔中是被长颈鹿故意放进来的。

独白之后,天鹅诡异的用左手持剑,光双持了Caliculus Bright。

我倒是也可以找出几种合理的解释,但实际原因大家心里都清楚。

2v2中,天鹅将剑靠在克洛身后,隐藏了出剑的角度,克洛同样,从而互相配合压制了光恋。

之后舞台变化。

这个舞台乍一看没什么优劣的相性问题,但其中至少是包含天鹅的舞台组件的,也就是舞台最中心的部分。

光通过该建筑进行绳索回旋时,可以看到正面是阶梯。

再往后面,这点就很明显了。

这个演出的效果无疑是天鹅的舞台。

战斗场地是取得了轻微优势的迷宫组中的天鹅的舞台,但因为优势太小,导致本应形成阶梯的布景现在只是建设了一半的方块,本应浮空的建筑现在只是略微的高出了地面,得以保留的只有最核心的这个大阶梯。

之后华恋和光放大招,外加一个巨大的近景作画失误。

这招确实是光拿来打赢奈奈的大招,在这之前也一个人使用给克洛来了一下,但是效果不好。如今两人把这招变成了组合技,通过我个人难以理解的方式增加了闪耀。

天鹅向上出剑,华恋向下出剑,而纽扣还是这个轨迹飞出去。

这个兼用卡和镜面对称的另一个兼用卡已经在本话和前面造成了大量的细节上的不对应和违和感,看看后两话还能不能再见到。

克洛这里把输的原因强行揽到自己身上来维护天鹅的形象。这种做法把这个角色的魅力的大部分彻底跟迷宫组的糖绑定到了一起。后面天鹅和克洛的对戏过于刻意,利弊均有。

悲剧的revue中,光十分感谢华恋,然后给了她一刀。

华恋距离边缘有相当的一段距离,而光也至少要走5-6步才能碰到华恋。这里如果不是作画失误的话,说明华恋是眼睁睁看着光冲过来给了她一刀,然后整个人被打飞了几米掉下台去,也可以得出光是有意把华恋推下台去的结论。

在坠落中,华恋人衣分离了。结尾时,不仅华恋尚未落地,衣服也尚未落地,所以严格意义来说,华恋还没输。

但两个人的梦想是没法实现了。

尾声

到第十话,主线明面上的坑已经都填满了,芙洛拉在碰触星星的时候坠塔,下手的是回复了记忆的克莱尔,自己一个人背负起了命运,悲剧的部分至此算是都完成了。光在下手前的那段台词实在是太做作了,好像生怕观众认为她是黑的一样。少歌自第六话开始,人物的表现基本上靠台词干咧咧,而不是用故事去描绘。想来剩下两话形式也差不多,结尾应该是四平八稳了。两个人的梦想是没法实现了,好在我们有九个人。剩下两话的时间,或许会把第四话和第九话暗线中的坑也填一填,光是九闪用不了那么久。
#1 - 2018-9-14 17:45
(动画演出研究之路,无止境也)
手动赞一波
#2 - 2018-9-14 19:38
(拥抱中毒者)
赞一个大佬
#3 - 2018-9-14 21:23
QAQ手动赞
#4 - 2018-9-15 01:30
我觉得华恋有猜到小光要背刺(听到话的反应,眼眶好像有泛泪)
以她的身手应该是能躲开
只是她选择不抵抗
唉....
#5 - 2018-9-15 11:17
(咸鱼一条)
如果按starlight的剧情来看的话,
弗洛拉(华恋)已经摔落下塔。
剩下的就是克莱尔(光)被困于塔内。
奶一口后面的剧情就是,光成了topstar后不许愿,这样就不会燃烧华恋她们的光芒,同时,因为光不许愿,导致舞台无法再继续进行,光和长颈鹿永远的被封印在地下
再后面,就是众人救光了:D
#6 - 2018-9-15 14:41
(RUA!)
其实这集的revue也是近乎万策尽了,除了高潮部分作画质量肉眼可见地下降了。而且每次看蕉哥哥在OB总觉得她的视角很出戏
#6-1 - 2018-9-16 20:08
黑圆桌
上一集才是真正的万策尽,这一集算是已经缓过来半口气了的感觉
#7 - 2018-9-15 15:25
(从今天,从现在,开始了)
我不期待更多的隐喻了,剩下的集数把一直延续下来的东西揭示出来就满足了。
动作戏最关键的镜头是光向克洛投出匕首未能命中之后,天堂踩到了正在收回的线,借力腾空将华恋重重击倒。接下来华恋和光展示出了胜过台词加成的站台二人的默契。
华恋这个角色的标志性动作是……坠落,华恋的坠落出现在 所有 场景之中,一路看下来关于今后的剧情心里就有底了。
#7-1 - 2018-9-16 21:26
川水
天鹅是否踩线这个我持疑,踩了应该也不是借力,而是辅助克洛。
然后动作戏最关键的很明显是最后一剑。华恋给予了光绝对的信任,闭着眼睛后仰蹦极。可以站在观众视角想一下在现实的舞台上看到这一幕能有多神,就是杂技团也不敢这么搞,就不难理解天鹅为何惊叹这份闪耀。而克洛则是把自己的剑扔出去给天鹅做支点,她的剑可不像光那样能收回来,这一招之后就任人宰割了。这同样是基于天鹅绝对不会输的信念和信任才做出的决断,所以她在天鹅输了以后反应才那么激烈。这一段的表现在我看来是不输第八话光再生产后的表现的。
#7-2 - 2018-9-17 11:41
airy
川水 说: 天鹅是否踩线这个我持疑,踩了应该也不是借力,而是辅助克洛。
#7-3 - 2018-9-17 12:09
川水
gennaio 说: 踩线是我看错了,两个人裙褶不同,镜头里面的是克洛。但天堂击倒华恋之前给光的大特写你觉得是啥,我认为是“不能再(像投出匕首那样)单干”的意思。
应该是发觉自己一个人打不过吧。大招完全没用,硬直的时候还被人追上来打。
#8 - 2018-9-16 11:44
光和华恋重逛水族馆那一段还是挺好看的。
这集的胜利第一次让我感到莫名其妙。而且以往的revue很大程度都是精神层面上的战斗,这集竟然变成真的打架了。第二集华恋认同了纯那的梦想,第五集华恋让真昼发现了自己的闪耀,第九集华恋打破了奈奈的迷茫,这一集……我再生产?
第八集的再生产,就没有这种突兀的感觉。那一段是光走出失败的阴影,从约定中重拾曾经的闪耀,名副其实的“再生产”。而且当时的舞台效果非常契合,甚至直接改变了revue的主题。
这一集的“我再生产”却变成了一句口号,而且前后的角色、舞台都没有发生什么变化,我也不明白为什么这里可以再生产。
#8-1 - 2018-9-16 17:08
川水
这是赤果果的剧情杀。精神上的问题在前九话已经都解决了,本话的胜负取决于谁更闪耀。光恋和迷宫在本话都表现出了两人之间的命运,而最后动画中给出的答案是光恋组。我觉得两者的闪耀是相当的,只能认为,不管是剧情还是人物塑造都需要光恋组赢,于是就打赢了。
#9 - 2018-9-17 17:32
话说近景作画失误是在哪里。。。找了半天没有看出来,希望可以指出来~

但是后面的那段法语飙戏实在是显得刻意了,我怀疑麻烦姐紧急上了一个明天就可以用的到的法语讲座。。。
#9-1 - 2018-9-17 19:29
#9-2 - 2018-9-21 17:34
⑨倍ICE CREAM!!!
川水 说: 光袖口的颜色不对,往上几张图就能看到。法语就体现出日本声优的厉害之处了,她肯定不知道法语详细,但是发音出来就是挺好听的。
这法语和日式英语一个调调