2018-9-14 12:49 /
校园欺凌一直是一个比较敏感的话题,这年头敢碰这个话题的番都是勇士,稍不留神就会像声之形那样被喷爆(虽然我不太喜欢声之形的改编)。也正因为如此,像三狮这样很不错的驾驭了这个题材的作品才弥足珍贵。仅作为一个亲历者,我想从校园欺凌的角度谈谈三狮,向这部作品致敬。因为话题过于敏感,笔者能力也有限,大家请嘴下留情。

首先,这部作品中对校园欺凌的描写,是细腻且深刻的。接近被孤立者后的被孤立,日向的绝望,同学间花式百出的冷暴力甚至是拳脚相向,姐姐作为亲人的担心和愤怒,老师的爱莫能助,都是我在现实中所看到或经历过的。被欺凌的原因多种多样,有像日向这样为朋友出头而被波及的,也有像我自己这样性格冲动控制不住自己说的话,因而得罪人的。但无论如何,这种遭遇给人带来的痛苦,有时候仅仅用“绝望”这个词来描述是远远不够的。

造成校园欺凌的一共有三方,第一方,被欺凌者,往往是性格上不善交际或者比较仗义执言导致其在行为上处于班级中比较弱势或者特殊的一方;第二方,欺凌执行者,出于对被欺凌者的不理解,报复,发泄内心不满,或者单纯就是想找乐子而萌生了欺凌别人的想法;第三方,其他的同学和老师这样的单纯的旁观者,多数的同学都是抱着多一事不如少一事这样的想法,谁知道如果仗义执言了会不会变成下一个日向呢?而大部分的老师则是手中握着权力缺爱莫能助,缺乏有效的证据和办法,自己如果过度偏袒而不解决根本问题,就只会造成欺凌者更加的心里不平衡和更加变本加厉的欺凌,如此恶性循环会给受害人造成更深的伤害。因此但凡有点经验的老师,除非发生了严重的身体伤害事件,都会选择让学生自己解决,睁一只眼闭一只眼。每个欺凌事件,受害者,欺凌者,旁观者的性格和行动也不同,这也就造成这个问题的复杂性和多变性。

我很理解三狮在某种方面的无奈,整个欺凌事件几乎占据了三狮第二部的大半篇幅,看到最后几话给人一种“啊,原来这还是个将棋番”般头重脚轻的感觉,而且确实,第二部的结构设计确实不如第一部扎实。但是新房估计也没办法,因为这个问题实在是太过复杂和敏感,这种事不是非黑即白的,永远不能像其他的刑事案件那样有证据就可以定人的罪,它就游走在人性的灰色地带,就像动画中老师说的那样“这是个泥潭,希望对方道歉的人,像坚守自己立场的人,想为孩子报仇的父母,想为孩子洗清嫌疑的父母,只想再一次回到大家身边的人,关系到不同立场、性格,所对应的方法也不同,所以无论怎样的案例,都没有完美的答案。”

我有时候感觉,造成这个社会现象,不是受害者的错,他们的性格或者特殊点,不由他们自己决定,但却注定了他们在班级乃至社会中的弱势;不是旁观者的错,因为自保是人之常情,选择不出手确实无可厚非;也不是个别加害者的错,因为不是每个人都能学会包容和理解。这是一个社会整体的问题。孩子模仿学习大人,整个学校就是一个社会的缩影,就像你在国内混职场要处各种圈子,各种喝酒吃饭,各种讨好领导,如果你不遵守不是也就会像遭遇校园欺凌的日向一样吗?在这个社会上,每个想努力生存,尤其是往上爬的人,真的都很不容易。所以,校园欺凌的答案,真的不在学校里,而是要从社会中想办法。

这也是我唯一对三狮不满却也很能理解的一点。作者给的解决方案是人工降神,给了一个几乎理想化的老师(作者,这样的老师我要一打(bgm24))来有些都合化的解决了整个事件,而且这也是建立在了逼走一个老师给学校足够重视的基础上的。现实中能引起足够重视,老师又有解决办法的欺凌事件简直如同童话一般,绝对是凤毛麟角。绝大部分情况下,受害者能做的只有转校或忍耐。转校其实是一个看人品且小众的选择,不是每个人都有勇气这么做,而又不是每个人都会像动画中的佐仓一样,遇到真正温柔的班级。80%的人最终会选择忍耐,有的人会可能变得坚强,而有的人可能就会从此一蹶不振,但无论如何,校园欺凌都会给受害人一个难以磨灭的烙印。但是三狮本身的基调是治愈,肯定不可能写出这种现实,实际上这也是我能想到的最不都合的皆大欢喜的解决方式(相比声之形加害者的自己领悟),然而这确实和现实中的校园欺凌解决方式还是有些差距。

为什么我要吹三狮这部作品?因为凸显了作者和编剧的温柔,而在这之上又结合了很高完成度的作品,我几乎见所未见。这部作品,在校园欺凌上,除了解决方式略显都合,其它的表现都是封神级的,人物的心理刻画之细腻,描述问题角度之深刻,能让我这样的亲历者看着完全没有违和感,新房的功力和作者对于欺凌的理解可见一斑。而除了校园欺凌,这部作品描述了各式各样有着心伤的人,男主一次次失去家人,二海堂的多病,明里的重担,和其他很多很多的人,他们的相互交流以及成长治愈着一个个有着心伤的人。

从观众的角度说,显然现在做一个萌豚片要比做一个这样的片子要容易成功的多,因为受过校园欺凌的人,在一个三四十人的班里,可能不过一两个。而经历丧亲之痛的人,可能比这个更少。总而言之,真正饱含着心伤长大的人很少。而这部作品真正想治愈的,就是所有观众中的可能区区三四十分之一,而有些顺利长大的人看着这部片子可能会没有多大感觉甚至是感觉像是无病呻吟。这在一个商业化的动画圈子里是几乎不可能存在的,就像日常和冰菓的暴死让京都走向了一条不同的道路一样。换而言之,只有真正想做出一部好作品,能深刻体察不同弱势群体的不易,而且能够温柔到想要帮助他们的人,才能制作出三月的狮子。

如果你是一个有过心伤的人,我强烈推荐你看这部作品。因为它不仅是让你感到共鸣,更重要的是让你意识到,社会上还是有真正温柔的人在想办法支持你,帮助你,治愈你。

你,并不孤独。

#1 - 2018-9-16 17:53
看到你的评论之后多少又产生一些共鸣,大概这些也是我想要说的话。
#2 - 2019-1-3 15:09
(存在即是合理)
三狮从来都没有把将棋作为主题,只能称将棋为载体。三月的狮子,意为三月初寒意未消,冷若狮子,而月末绕指春风,极尽温柔。对校园欺凌这一段的描写其实也同样围绕着三月的狮子的真正主题,那就是寒冷与温暖并存。欺凌事件的解决方式过于现实的结果只会是更加冰冷,那显然是不符合主题的,而作者也不希望单纯的将绝望带给读者,过于乐观或悲剧的结束都不合理,空降神这样的处理方式反而是最能让我接受的。
然后我也希望你不要过于悲观,三月的狮子或许受众确实很小,能静下心去看本作的人已经很少,真正看懂的更少,但也总会有一些同理心强的,温柔的人能感同身受。
第二季的质量和口碑,其实也都是超过第一季的。大环境下能用心感受的人和作品在减少是无法避免的,但只要还存在,就已经足够了
#3 - 2021-7-24 02:42
(羽海野一生推)
人工降神不完全同意,这次的霸凌事件导致了班主任出现精神问题,学校不得不重视,否则能不能降神还是未知数(果然老师出问题比学生出问题要严重)。可以说是天时地利人和让日向能解决,也映证了考哥说的,没有完美的解决办法
#4 - 2021-7-24 02:43
所以说羽海野的剧情安排还是很讽刺呢