2018-9-12 21:37 /
summer pockets 推了将近一个月了吧,推完2条线后3次元有点事,一直处于搁置状态。
后来好不容易调整好心情,继续推了下去。也许算不幸中的大幸吧,
正好让我在遭遇3次元上感情超低谷能碰上这款游戏。
因为游戏内容对现实中自己的心态有影响,所以简单唠叨一下。下面说说我对各条线的感观。
介绍顺序和攻略顺序(しろは→蒼→紬→鴎→ALKA→Pocket)
标题重点在Pocket。

▲しろは
本作女主角,所以按照KEY社的尿性第一次肯定不是真结局。
不过忽视线中为真结局埋下的伏笔看起来倒也挺像是个HE。
因为是第一条线,共通也比较花心思的慢慢去看了,配合上KEY的BGM,似乎真的回到了小时候那个无尽的夏天。跟两个笨蛋基友也好,入线后和しろは跟众人的玩闹也好。都在阐述着主题——“眩しさだけは、忘れなっか”。
这里乍看似乎是很普通的勾起玩家恋旧的情感,让人在如此一个让人怀恋的环境中去攻略妹子。
但真的如此吗,到了后面的pocket线我的看法有了改变,这个后面再细说。
除去对于主题的唠叨,线路本身其实感觉也没啥好说的,普通的慢慢靠近孤僻的しろは,普通的揭开各自的黑历史,普通的去克服这些。虽然一切普普通通,但抬船的伏笔还是让我有点小小的惊喜。后面结局也是,明明刚刚做好深情分别的告白,然后下一秒人又回来的场景真是让人忍俊不禁。

▲蒼
先说下蒼本身,天生被动自动变色真的是有意思了。这个大概也是我通这条线最开心的地方了。
就个人感觉而言这条线是剧情上给观感是最弱的,只是牵扯出了七影蝶这个游戏中的核心概念。剧情到姐姐出现之后就没有什么让人眼前一亮的地方了,推到一半能就看到结局的感受对线路本身的观感真的是大打折扣。
不过线中最让人好奇的是,好几次蒼接触到几个似乎痛苦至极的回忆,那些会不会跟最后的真结局有关呢。
总而言之,蒼线还是有好好的给真主线的到来打下了铺垫。

▲紬
紬的口癖真的是让人欲罢不能,还有紬线附赠的欧派也是让人欲罢不能啊。
咳咳,正常回到剧情方面。紬还是挺有看点的。
本以为用来搞笑的哲学问答居然是伏笔,收集了一个夏天的薯片包装圆盒最后也一种很恰当的时机派上了用场。中途也有照片来让人又想看到结局的兴趣。看日记的时候突然的牛头,让我突然想起这作还有新岛汐。心里想着不会吧推下去后,果然还是没有让人失望的。
另外这条线也好好的牵扯出了跟主线息息相关的神隐这回事,虽然最后催泪效果并不好,但可圈可点的地方还是很多的。

▲鴎
鴎线是我最喜欢的一条线。角色也是,不管是黑长直属性,还是贴着耳边说“不告诉你哟”都被直击萌点。
剧情方面,前面找宝箱也好,后面的深度展开也好,都让想一直跟着剧情走下去。通过儿时看过的小说和角色记忆混杂在一起,也让人觉得耳目一新。想起男主在跟鴎讨论喜欢的女孩子的时候,说自己喜欢的是一个小说里面的人物。真相大白后想起这一段,让人觉得真的是ロマンチック啊。后面船建好之后,儿时的读者一个个回到岛上寻找那时的记忆,催泪效果也很不错。

这也正契合了主题——“眩しさだけは、忘れなっか”。

▲ALKA
这条线的命名也一如既往的KEY,有兴趣的人不妨去查一查来源,相信一定会让你有新的收获。
其实在进ALKA线时,通过角色线的推进大致也明白会是怎么一个发展了。如果你有接触过kanon的真琴,clannad的风子,那这条线可能在各种既视感上已经没啥泪点了。对于初次接触KEY的人,可能还能取得不小的效果。
抛去这些不谈,ALKA线本身我还是挺喜欢的。一二三周目被うみ各种照顾,到这里跟しろは一起带着女儿各种开心的日常。玩着玩着有时候就会想。好想也要个这样的女儿啊,特别是对比うみ现实,越发觉得心疼。
继小汐之后,又多了一个想要的女儿。
另外,还解开了游戏的世界观,虽然是意料之中的轮回系,但给人的感觉还是挺不错的。

▲Pocket
到真结局了。正是这个结局让我有了写这片文的动机。
这条线是来解决问题的。前面的铺垫那么多,也让我们明白了うみ是处于一个无限轮回之中,直至力量消失殆尽。也正是这个时候,うみ得到了来自影法師的帮助,往她的口袋里放了一根羽毛。
一切悲剧的起点是しろは小时候受不了失去父亲的痛苦,跟瞳(しろは的母亲)倾诉想回到过去的想法。就是这个时候,瞳意识到了未来会发生什么样的悲剧。然后,瞳消失了。刚开始因为从镜子那里得到的信息,很容易给人造成一种瞳回到过去见老公的错觉。随着剧情的发展,才发现瞳是去找解决这一切轮回悲剧的方法。
那么,方法是什么呢?
游戏的主题是“眩しさだけは、忘れなっか”,但是剧情发展到这里,已经很清楚的明白,しろは也好,羽未也罢,都是被囚禁在过去了,因为忘不了过去那份开心的时光。Pocket线途中还有种羽未化身为七海是为了让しろは能在那个夏天创造出美好的回忆,防止しろは因为受不了一个人回到过去。但是很奇怪,既然是创造美好的回忆,为什么不是瞳自己来呢,也没有必要特意让七海过来。
关键就是七海口袋里的羽毛了,瞳苦心让七海回到过去,就是为了这根羽毛。这根羽未轮回所留下来的羽毛。这根羽毛对しろは意味着是未来,是属于未来的眩しさ,也正是这份眩しさ,让しろは有了面对未来的勇气。

“眩しさだけは、忘れなっか”,我对于这句话是这样理解的。

回忆固然美好,而我们不能忘记的,是未来等着我们的更加美好的东西。游戏打到这,突然有点哑然失笑。明明前面看来是那么一部让人勾起各种怀恋的游戏。最后告诉我们却是“不要被囚禁在过去,忽视属于未来的美好”。
这个时候三次元中的我,也正巧因为感情上的问题痛苦万分,每每过去的美好回忆想起来都让人觉得舍弃不了,而现实却是怎么样都回不去了。而本人平常也是一个非常恋旧的人,以前也是,因为沉浸在过去而错过了很多眼前的东西。
这种时候让我碰见这么一部作品,也有那么一点顿悟的感觉。继CLANNAD之后,又一次被救赎了。
突然想起很久以前air里面小满的一句台词:
“人,如果没有回忆是活不下去的。但是,只有回忆却也是活不下去的。因为梦总有一天会醒的。醒不来的梦,终有一天会变成悲哀。”
有写东西可能我们很久以前就知道,但只有在切身经历过后,才会真正懂得。

以上。
最后写的东西可能有点沉重,最后想吐槽下。
真-3个女人一台戏。
全场最佳祖母居然连张cg都没有,七海那句“ありがとう、おばーさん”真的让人泪目。
うみ居然是女儿你让我回头怎么看前面几周目的那种描写啊啊啊!!
#1 - 2018-9-13 11:45

所以这游戏其实是极其推荐多周目的,转换视角体验+吐槽简直欲罢不能,顺便还会发现一地的玻璃渣【】
#2 - 2018-9-14 07:52
给umi羽毛的是白羽,认真听是听的出来的,而且羽未也说了:这个声音很怀念,有种要哭出来的感觉!这里剧情设计其实非常巧妙,结合后面瞳为了寻找解救女儿白羽抛弃一切,白羽也为了羽未也是准备燃尽自己然后挥手告别,虽然两位女儿都不理解,但两位母亲依然为了自己的女儿做了同样一件事...(就算孩子会埋怨母亲,但为了孩子的未来,每个母亲都会义无反顾的牺牲自己)
#2-1 - 2018-9-15 01:00
声音我总觉得有点像香菜,然后无关声音结合我对整个轮回的理解,感觉是祖母。不过你这么一说,回头看了下,那块地方不止一个人,白羽作为传承者也有可能会出现在那,感觉比起单纯一个人,白羽整个家族更加贴切。也许是想写出那种被家人关爱着的羽未的感觉吧。
#2-2 - 2018-9-17 11:31
Umi丶13
说: 声音我总觉得有点像香菜,然后无关声音结合我对整个轮回的理解,感觉是祖母。不过你这么一说,回头看了下,那块地方不止一个人,白羽作为传承者也有可能会出现在那,感觉比起单纯一个人,白羽整个家族更加贴切。也许...
不要把瞳过于神话了,我一开始也是把所有不清楚的事都认为是瞳在暗中帮助,事实上,奇迹的发生一直都是当事人她们自己的努力!把这些都归于瞳的功劳过于荒谬……能确定瞳做的事情,1.化蝶寻找拯救女儿的方法
2.引导羽未截断白羽诅咒
3.化蝶后依然与镜子进行过多次交流,最后那句:瞳,这样就够了吧!确实说明了瞳在暗中做了很多事情,但并不能把她当神来看待!另外,那个声音绝对是小原好美,不是香菜,香菜辨识度太高了……
#3 - 2018-9-14 08:05
另外影法师在游戏中多次出现,一直没有明确说明到底是谁...但这个称呼是最后一次出现是在alka线的中间,香菜发现影法师的身体正在消失,结合alka线后半段羽未的存在感越来越稀薄,我推断羽未可能就是高位世界的影法师...
#3-1 - 2018-9-15 00:44
pocket线,七海劝回白羽之后出现了一只七影碟,原文是这样的:
そんな中、僕たちを先導するように飛ぶ蝶がいた。
あの人も僕の中にいた1人。どう呼べば良いのか少し悩んだ。
——ありがとう、おばーちゃん……
羽未因为多次轮回力量耗尽,最后一次轮回借助的是在那块回忆之地聚集的七影碟,这其中也包括了瞳,她的祖母,也是在其中起着主要引导作用。每周目之后的独白,也是影法师引导着独白者,从配音来看,可以推测为七海。要是照你这么想,影法师是羽未,那么七海是羽未的身份也没法成立了。而且最后男主带着彩色纸飞机离开的时候,镜子也说了句:“这样就好了吧,瞳。”很明显白羽的母亲消失后就一直在引导着这一切。
#4 - 2018-9-16 21:00
七海的身份是个众多七影蝶的集合体,而且给予七海身体的我不清楚,但给予声音的时间编织者,羽未相当于七海的内核……每一段开头结尾的旁白,贴吧有人分析也是时间编织者,只要是七影蝶的记忆,都会像记忆的碎片一样出现在时间编织者的记忆中……在时间夹缝中那个问羽未:满足了吗?满足就回去吧!这个声音不管是听还是结合前后文推测都可以百分百肯定是白羽,这也是白羽想牺牲自己让羽未回到未来父亲身边的愿望!
#5 - 2018-9-16 21:34
当然,这都只是推测!另外,在小游戏中,镜子提到了加藤家也拥有某种能力,所以作为血脉继承者的嗨梨,在梦中能听到时间夹缝的海浪声!那么,作为继承两家血脉的羽未在岛上可能拥有更加非同寻常的力量,这也是我猜测她是影法师的原因!当然这也是推测……
#6 - 2018-10-1 01:00
你觉得的ALKA的谜底到底是什么呢,clannad是小语种的“家族”的意思,我用谷歌翻译一个个试了,只有“环“和”海鸟”两个觉得有点可能,不知道对不对
#6-1 - 2018-10-2 19:57
首先日语里面也没有这个单词,但单单看这个单词,照日语读英语的读法会读作“アルカ(a ru ka)”。
理解这个读音之后有两种解读方法:
1.ある(a ru)か(ka)。ある在日语里面有“某”的意思,然后か是汉字“夏”的音读,我们熟悉的是“なつ”是训读。连起来就是“某个夏天”的意思。
2.あるか这个读法还有表示中文里面的儿化音,举个例子。“去哪儿”,“玩儿”。日文里面有个专门描述这种儿化音的词“児(ある)化(か)”。值得一提的是,日语汉字“児”是没有“ある”这个发音的。日本人会这么读完全是因为中文里面的儿化音比较像ある的发音,但是中文里面又写作“儿”,跟日本人以前从我们这学过去的“児”其实是一个字。所以一个描述中文发音的单词就出来了——“児化”。
结合游戏,把上面两种解释合起来就变成了这样:
某个夏天(不断循环的夏天),羽未逐渐幼儿化的故事。
正如主题曲名アルカテイル(ALTK TALE)