2018-9-10 23:09 /
乘着ps4地购入,又抽时间把GTA5的故事模式通了一遍,并细细地读了遍剧情。和GTA系列一样,故事模式剧情走向是这个系列的真正精髓,而这次直接以三名主角同台演出的形式,大大丰富了角色刻画程度,我试着按我所理解到的来对三名主角进行一个介绍,在这之前,我有些话想说。

写在前面
GTA5毫无疑问是游戏界的一场盛宴,这部耗资近3亿美元的游戏如同核武器一般,爆炸所带来的冲击力几乎让所有玩家都再次认识到了Rockstar在游戏界龙头老大的地位,PC版的发售又再次给这个怪物级游戏锦上添花。赞美之词无需我再多言,这里我先说说自己的不满。不满,当然不是对R星的不满,而是对一些玩家的不满,ol是GTA5的一个重头戏,是R星对GTA的一个伟大突破,但问题也油然而生。有不少玩家似乎是只看见了ol模式,对故事漠不关心,有甚者连故事模式都不碰,只玩ol模式。,殊不知这样只品味到了游戏三分之一的内容。我可以大胆地说,GTA5真正的精华内容在故事模式而非ol模式。
小时候懂得少,玩游戏就真的是玩游戏,存粹的游玩,如今,人已长大,游戏时间越来越少,但我却明白了,一款真正好的游戏不仅仅是去玩,而是去读,去品的 ,尤其是像GTA这样的游戏,真正地打破了传统游戏的定义,确实可以被称为第九艺术,不去细细品尝,是不能体会到游戏真谛的。不少玩家,说得好听点叫慕名而去,说得难听点就是跟风狗。当然,你可以说这是个人喜好,人家花了钱,想咋玩咋玩,我确实无权干涉,但我只是希望多年以后自己回忆起当年花费了数百小时的游戏经历时,不会沉思许久却只能说出三个字:抢银行。

“三人成伍”
富兰克林
小富是玩家经过序章之后第一个正式使用的角色, 和GTA:SA的主角CJ一样是一名黑人,R星很明显的在游戏中讽刺了美国的种族歧视问题,不过这个我们不多谈。小富拥有典型的美国梦,想发家致富,但身为黑人,身份低微,又没有受过很好的教育,自然是不可能有一份体面的工作和收入的。所以小福不得不像他的兄弟那样,加入帮会,干一些不正经的事。虽在道上混,小福却从来没有干过什么背叛兄弟的事,也许是年轻,也许是比较单纯,小福还是个非常讲义气的人,救拉玛,救麦克、老崔。。。。(这个不需要救。。。)。和SA的CJ以复仇为主线不同,R星把小福塑造得更加合乎当代美国社会的黑色处境,可以说是在以游戏的方式对美国种族歧视进行着讽刺与反抗。
老崔
老崔可以说是R星在GTA系列中的一个创新,因为GTA系列从来没有以这么癫狂的角色来作为主角进行刻画。许多人面对这么个充满狂气,疯疯癫癫,外加脾气暴躁家伙的第一印象肯定是不会好的,但渐渐的,我们在游戏的进行中发现了老崔这个疯子身上存有的,但却被我们,所谓的正常人所抛弃的东西——真实。老崔虽然疯癫,但却是作为最真实的自己而活着,他看不惯虚伪,看不惯做作,他用他的狂暴击碎了我们虚伪的面具,击碎了我们为了活在人群中而被迫所带上的面具。老崔用暴力在证明真正的自己,证明这个世界的黑与白。在结局“明智之举”中老崔对着背叛他的小福和麦克的咒骂,那便是对所有人的咒骂,是对我们虚伪人性的最后一次反抗。
麦克
有人说老崔是游戏塑造得最好的角色,我不这么认为,在我看来,麦克才是真正这次R星真正刻画地最出色的角色。是什么让麦克这一形象如此出色呢?答案就是家庭。麦克是所有主角中唯一一个作为父亲、丈夫、一家之主的形象而贯穿于整个游戏的。作为父亲,他有一个死宅儿子,一个天天都妄想成名的女儿,能不操心?最为一位丈夫,阿曼达这个不省油的灯天天在耳边念叨,能不烦心?作为一家之主,他必须为了家庭而牺牲一切,甚至是自己的兄弟。老崔对麦克的最大怨恨就是因为他出卖了朋友,而麦克的回答却很是到位“等你有烦人的老婆和孩子就知道了”。R星把这位中年危机的父亲、丈夫所面对的家庭危机刻画得很是出色,害得他不得不重操旧业,干起了非法事业。麦克所面临的危机迫使他干出为我们所不耻的事,但他就是绝的的错了吗?也许当我们为人父母之时,就明白麦克的无奈了。在结局“因果循环”中,麦克最终死于自己带出来的徒弟小福的手里,并把抢来的钱留给了家人。这个结局有两层含义:一是麦克曾经为了背叛了兄弟,如今,是他自己来尝尝背叛的滋味了;二是起点是家庭,最后也还是为了家庭而死,在”家“这个循环中结束了自己。

以上只是自己对三位人物的一些看法,R星所塑造的这三名角色代表了三种类型的人,还有很多值得细细品味的地方,只是希望我还能有时间走进洛圣都,去体会三位人物故事。
#1 - 2018-9-10 23:10
2015年写的了   一晃已经过去三年了
#2 - 2018-10-17 22:48
“但我只是希望多年以后自己回忆起当年花费了数百小时的游戏经历时,不会沉思许久却只能说出三个字:抢银行。”说得很好
#3 - 2020-6-18 03:44
(苦恼的时候就进攻右下段)
你对几个结局的评价如何?