2018-9-9 11:39 /
安排bnn的轮回剧情不仅仅只是为了塑造bnn这个角色,更是为了推动主线剧情的发展,没错,确实是在推动。

我们不凡先想一个问题,假如bnn在一开始就不选择轮回,那么会发生什么事?答案显然易见,每次轮回中都垫底的华恋将会和在英国输掉选拔的小光一起失去闪耀,两人的约定无法实现,命运以悲剧收尾。那么其他人(一直垫底的华恋除外)获得topstar后会期望什么样的舞台呢?可以肯定的是大家绝不会选择轮回,光恋二人的悲剧依然没有改变。

而bnn在一开始会选择轮回以外的舞台吗?不可能,所以这就是安排这段轮回剧情的高明之处,既刻画了bnn对重演的执念,确保了在一开始bnn不会选择轮回以外的舞台,同时在不断的轮回中由于始终无法再现第一次公演时的耀眼,bnn对重演的执念也终于产生了动摇,才会问长颈鹿为何要做这种事(陪她一起轮回),这才有长颈鹿后面说的那些话“无人能预测的命运之舞台”。而bnn在听到命运莫测舞台的一刻的确动心了(第九集结尾bnn说新的每一天都让她感到刺激,全新的大家也都很有魅力可以证明,毕竟骨子里还是舞台少女)。

至此,小光在英国输掉选拔后拨打给长颈鹿的电话才终于被接通,获得了第二次参加选拔的机会,转学来日本与华恋相遇,原本注定以悲剧收尾的命运开始出现转机。而小光的转学使华恋得以再生产,以全新容貌站立在舞台上的华恋开始感染到其他舞台少女发生转变,一系列的连锁反应使得这次轮回中新的starlight剧本被提前赶出来(负责剧本的同学受到香子振作的刺激连夜赶出新剧本,而香子的振作又是受华恋再生产后的间接影响)。

新剧本被提前赶出来的意义就在于让bnn第一次听到大家对于100期公演的向往,所有人的话语和行动都在否定bnn的重演愿望,彻底动摇了bnn的执念,为后面被华恋一击秒做好铺垫。

搞清楚了轮回剧情的意义,那么监督一开始说的第九集是260度重大转折的含义也就显而易见。这个转折并不是对观众而言有意想不到展开的转折,而是光恋二人的命运迎来重大转折。首先是260这个微妙的数字,很容易就可以联想到是130×2后得到的结果。130即为舞台少女失去的闪耀的重量,2指的自然是光恋二人,因为两人都参加了选拔。八九两集安排光恋二人与bnn对决的意义也在于此,由她们亲手打破bnn的轮回,让剧情开始走向两人都没有失去闪耀的方向,因此是130×2=260度的转折。而bnn也从这一刻开始,像starlight中提示的那样,完成了从绝望女神变为希望女神的转变。

分析完bnn轮回剧情的意义以及260度转折的含义,最后再谈一谈我自己对七八九三集的看法。和很多人一样,最开始我也是被少女歌剧时髦值极高的打戏和舞台表演所吸引,但越往后看,我就越被这完成度极高的剧本所折服。尤其是七八九三集,作为剧本结构“起承转合”中的“转”一环,回收前面的大量伏笔,完善剧情内容,解决了bnn的心结,同时揭示接下来的剧情走向,就连在剧情意义上都确实漂亮完成了“转”的任务。带着这些信息回去重看七八九三集,还会觉的bnn的轮回毫无意义,第七集的展开与整体格格不入吗?到第九集为止,剧本的完成度之高实在令我折服,也让我对接下来的剧情发展充满信心,相信staff们能够讲好这群舞台少女们的故事。
#1 - 2018-9-9 12:32
按照这个理解的话,从第7话到第9话也都是为了光恋服务。蕉的轮回在强化蕉的同时,强行给她俩也加上了挑战命运的设定。虽然确实毫不影响主线,但是轮回把三个人的角色都丰富了。

效果上我同意,但总觉得过度解读的偏多,尤其260得实锤。
#1-1 - 2018-9-9 16:03
喵_PASS
#1-2 - 2018-9-9 16:17
川水
喵_PASS 说: 260昨天我也是和朋友深夜讨论出来的,因为暂时想不出其他更有说服力的解释,所以姑且把这个解释采用了。蕉的轮回不会影响主线吗?如果蕉不轮回,小光和华恋两人的命运会怎样发展?
这种情况下,可能蕉的人物刻画的重点要转移到初中的孤独上去,revue的表现会好些,也不会像现在这样一带而过了。但这么做的话又跟纯那的描写重有点厉害,各有利弊,真心是监督才该考虑的事。
#1-3 - 2018-9-9 16:36
喵_PASS
川水 说: 260最早的时候我也脑洞过130x2,心想怕不是第九集蕉哥哥一战二把两个人都捅死了。如果不轮回,那就是第一个周目光就转学过来,剧情还是现在这条线。唯一有区别的是蕉。
这种情况下,可能蕉的人物刻画的重点...
不轮回的话小光应该是没机会获得再次参加选拔的机会啊,正是本次轮回奈奈说出的是命运莫测的舞台,小光才有机会转学回来。
#2 - 2018-9-9 17:53
(从今天,从现在,开始了)
其实#7道出了“为什么第一集的故事属于华恋”这一点还有可以挖掘的东西,然后自然地接受这个轮回设定是服务主角的(一种选择),以及为什么#8的战斗是那样的场面。有的作品不谈这个,比如你看白箱只要跟着喵森一路狂飙就好了,最后好像也会感觉是神作。但是既然谈了那就有什么东西不一样了。