2018-9-1 23:18 /
只要看过妹要小说的都知道平坂读老贼夹塞的花式酒精饮品(精酿啤酒为主)和TRPG私货
之前就想做个清单,今天读第八卷又有了这个念头,那么就试着做个作品中出现的酒类清单吧
会提供原作小说里面的描述,酒类的图片和RateBeer网站的连接,可能会有疏漏

根据8卷后记,动画中的外国酒因为【不方便公开的原因】而被替换成了日本国内酒,关于动画相关的一些考究可以看动画官网特设的作中酒类介绍其他人写的
这里

第一卷

#1: Het Anker Gouden Carolus Tripel

#2: Het Anker Gouden Carolus Christmas/Noël
春斗当自家厨房一样打开冰箱,把放在托特包里带来的数罐外国啤酒放进里面,并且从冰箱里拿出Gouden Carolus(比利时啤酒)的三倍啤酒和圣诞啤酒各一瓶。
原文介绍:添加了众多药草和香辛料的的繁杂香味窜入鼻腔,浓厚的甘香滋味在口中蔓延,紧接而来的是尝起来很舒爽的复杂苦味。
Gouden Carolus圣诞啤酒的酒精浓度有15%,是日本一般啤酒的两倍之多,可是喝起来口感滑顺,完全不觉得呛,所以伊月一喝就欲罢不能
#3: YONA YONA ALE
日本国产的啤酒只有少数几罐YONA YONA ALE。而且这些酒和下酒菜大部分都是春斗带来放着的。

附加介绍:Yona Yona Ale的特色在於「特別選用水果香氣濃厚的啤酒花釀造」。酒體有著中規中矩的存在感,香氣帶有烘烤麥芽、伯爵茶的氣味,以及百香果的熱帶水果香,入喉之後還能感受到一些柳丁的香氣,具有些微的酸與苦。
#4:扶桑花啤酒
点了章鱼饭、炒苦瓜、红烧炕肉、海葡萄、炸乌尾冬等知名冲绳料理后,伊月和京以扶桑花啤酒(啤酒加上扶桑花萃取物调制而成的酒类。味道有些酸甜,喝起来非常清爽,在天气热的时候畅饮可说是最大的享受。扶桑花萃取物在网路上就能买到,所以也能在自己家里制作享用。适合拿口味清爽的啤酒来调制,和Orion啤酒以及小麦啤酒搭配口味更佳。)干杯。那由多因为未成年,所以不能喝酒只能喝扶桑花果汁。

附加介绍:产品不明...反正酒是这种像树莓汁一样的红色...

#5: Hi-Sour(ハイサワー)
「……我开始有兴趣知道前辈能装疯卖傻到什么程度了,想摸奶就摸奶吧。」
「Hi-Sour?未成年禁止喝酒。」
介绍:活在小说的同音梗里,产品不明。日本的一种常见碳酸调酒饮品,可以和烧酒或者洋酒混搭。个人买过,如其名非常酸...搭配威士忌个人感觉并不好喝...
走进伊月卧房的京从袋子里拿出好几罐罐子摆放在桌上。有南国的Chuhi、南方之星、SPECIALX等等,全都是在本州的便利超商买不到的啤酒。
伊月也喝了南国Chuhi的香檬&凤梨。直到这时他才发现刚才写作的时候自己滴水不沾,早就口渴一段时间了。
#6: 朝日南国Chuhi(チューハイ)菠萝味&柠檬味,冲绳限定

介绍:乐天超市渣翻
把柠檬果汁对冲绳生产shikuasa果汁混在一起,当做有爽快,尖锐的酸味的感觉清醒的味道能欣赏。
把冲绳生产shikuasa果汁和冲绳生产菠萝果汁混在一起,在有爽快的甜味和娇嫩的果汁感觉,感觉清醒和做的味道完成了。
#7:Orion Beer「Special X」

简介:直译自RateBeer。高酒精度,口感较尖锐和干,丰富的麦芽风味
#8:Orion Southern Star(南部之星)

简介:Orion的清爽淡口味啤酒。这些基本都是冲绳限定的啤酒,的确在其他地方很难买到。不过RateBeer上老外对Orion厂的啤酒评价都不高...

#9:泡盛
「这是给老家的礼物。泡盛跟白色恋人,还有钥匙圈,想要就给你吧」
简介:维基百科。一種特產於琉球群島的蒸餾酒,是燒酒的一種。由大米製成,但並非像日本清酒那樣釀造而成,而是由蒸餾而得。

#9: Sankt Gallen Imperial Chocolate Stout
サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト
王室御用巧克力司陶特酒

被勾起兴趣的伊月拿起其中一瓶打量,SanktGallen出产的王室御用巧克力司陶特酒。
「……里面有添加巧克力?」
「没有啦,是用烘焙过的麦芽呈现巧克力的风味。也就是黑啤酒。只有这个时期才有特别生产的黑啤酒……很好喝喔。想不想喝喝看?」
简介:看上去牛逼哄哄的厂家其实是日本本土的(bgm38)。会社始于六本木,取名则是来源于最早的修道院

#10: Winterkoninkske (Winter King)

来的则是跟Godiva一样同属比利时产,甜味较为浓烈的啤酒--Gouden Carolus的圣诞啤酒和Winterkoninkske,酒宴就此正式揭幕。
简介:直译自RateBeer。由七种麦芽,两种啤酒花,酵母和酿造酒。是一款暖心(?)的啤酒,入口纯洁甘甜并带有悠长和略苦的回味。适合于冬日夜晚饮用。Gouden Carolus的圣诞啤酒见#2。

第二卷

#11: Lindemans Framboise
「那么就开始玩吧,首先肯定是玩『情书』吧。……啊,在此之前先去拿点饮料。果啤可以吧?」
京点了点头,春斗就像自家一样从冰箱里拿出林德曼山莓啤酒和无酒精饮料倒入准备好的玻璃杯中。
简介:来自某宝简介。林德曼山莓啤酒入杯之后呈现半透明的深红色,气泡比较浓厚,散发着梅子的香气,酸甜。入口后带有极强的水果酸味,然后体现出甜味。另外,它有比较强的沙口感,咽下之后在口中停留长时间的山莓酸味
【2018.10.3笔者更新:在附近的超市12刀买到了!真的非常酸,度数也很低只有2.5,看似纯榨的树莓汁区别不大,只有细细品味才能感受到渗出的点点酒味】
#12: Edelweiss Weissbier Snowfresh
一边说着,一边打开冰箱挑选着里面的啤酒。
比起细细品味的高度数种类,现在还是选择大口畅饮的比较好……就喝Edelweiss Snowfresh吧。
一种奥地利产的白啤,不是很苦而且有着非常清爽的味道。
打开瓶盖,有些浑浊的淡淡小麦色的液体慢慢倒入杯子里,一股阿尔卑斯香草味飘散出来。
「啊,好香」千寻说。
简介:我看的电子书版本写成澳大利亚产了(bgm38)

#13: Bink Bloesem
拿出来的是bloesem bink。
标签是樱花树枝上用有趣的笔触画着蜜蜂搬运着洋梨的图画,就如同画中所示,使用洋梨与蜂蜜来制造出春天活跃的风味。
隐约的甘甜与清爽的苦味平衡融合,度数约7%也算是有一点后劲,很适合赏花时喝的一种比利时啤酒。
简介:比利时Brouwerij Kerkom的季节限定啤酒,只在春夏季产,由五种麦芽,一种啤酒花,Sint-Truiden的蜂蜜和Vrolingen的梨子糖浆酿造而成。

#14:Gouden Carolus Cuvée Van De Keizer Imperial Blond

春斗从冰箱取出来的啤酒名是,Gouden Carolus Cuvee van de Keizer red。
比利时的HET ANKER酿造厂的主打商品『Gouden Carolus』系列,神圣罗马帝国皇帝查理五世很喜欢喝这个,所以以『黄金查理』这个名字命名,这个『Keizer』是指最高级品,查理五世的生日那天数量限定特别酿造的啤酒。
味道一言所述就是美味。仅仅只喝一口就能颠覆对啤酒的认识的好喝。超美味。
上等啤酒花的苦味与柑橘类的清爽酸甜感一起,10%稍高的度数交合融汇出一种复杂的味道。
很好喝也能品味出浓厚的味道。无法摆脱这种魅力,就好像理想的轻小说体现出的味道一样。
简介:老贼还真喜欢Gouden Carolus啊(bgm31)

#15: Lindemans Kriek林德曼科瑞克
红宝石一般的浓厚红色液体,被关在柔软的粉色泡沫之下。
林德曼科瑞克。
用比利时的一部分地区仅有的野生酵母,经过1~2年酿造,然后在加入樱桃果汁再酿造,非常花时间花功夫制作的啤酒,度数低也有浓郁香味。

#16:Boon Kriek 布恩科瑞克

一边喝着啤酒一边享受着千寻的料理,春斗拿来了第二瓶啤酒倒入了京的杯子里。
瓶子上画着的是和林德曼科瑞克一样的樱桃。
「又是樱桃啤酒么?」
「这是布恩科瑞克。总之尝尝看吧」
#17: Franziskaner Weissbier教士小麦啤酒

今天的啤酒是教士小麦啤酒。
酵母未滤过而呈现白色浑浊状,细致且一定量的泡沫十分漂亮。杯子也是用的教士啤酒专用的细长型,外形就十分好看。
闻上去像是有香蕉一般的水果味道,如味道的印象一般,碳酸刺激弱苦味也不强,微微带有一点甜味十分清爽入口柔和,就算是不擅长喝啤酒的人也能觉得这个很美味。
只有香肠之国的德国才有的啤酒,不用说与香肠一起食用十分搭配,咬一口香肠,快融化的肉汁在口中咀嚼之时,喝一口啤酒,两种味道互相升华诞生出的最强组合。
「噢噢噢噢德国!!我现在成为德国啦!」
一口气喝了啤酒的情绪高涨的伊月说着意义不明的话语。
简介:世界三大白啤酒之一,国内知名度很高的德国精酿啤酒

#18: Weihenstephaner Hefeweissbier维森小麦啤酒
一边吃着香肠一边喝着啤酒,深切地吐了口气。
喝的是维森小麦啤酒。
和之前的教士啤酒一样是白啤酒,如教士啤酒一般香味和轻微苦涩,以甜味为主清爽的味道很相似,但是度数高达7.7%,浓厚丰富的口感十分不错。能够满足「口感清爽也要回味无穷」这种任性的要求的逸品。
被幸福感所包围的伊月与春斗细细品尝着。
第四卷
        兴致高涨的伊月拿起啤酒一饮而尽。
        今天的啤酒是配得上这个特别的日子的高级啤酒,Gouden Carolus Cuvee van de Keizer red。
简介:见#14

#19: Bierblomme

带着两分认真的玩笑,苦笑依然,春斗站起身来。
        脑袋里乱七八糟的根本睡不着,工作也干不下去。这种时候就喝喝酒吧。
        下楼到一层厨房橱柜里拿出啤酒布罗姆(Bierblomme)的瓶子。
        虽说写是「啤酒」但其实不是啤酒,而是蒸馏酒——一种金酒。用啤酒的原料啤酒花制成,所以叫做「啤酒之花」。
        在厨房的餐桌上放好杯子,往里面注入瓶中的酒。
        多种香草花的香味,咕嘟咕嘟悦耳的声音,酒精度40%黏稠透明的液体慢慢注满杯子。
        倒了大约半杯,然后放几个冰块。
        在冰块融化之前,靠近嘴巴,用舌尖尝尝,与醇和的舌感相对照的,是度数高的烈酒在嘴里扩散的「热」。
        对平时只喝5%-10%度数啤酒的人而言是非常强烈的刺激,以前伊月要喝的时候没听春斗「小心点喝哦」的关照,像喝普通啤酒那样喝了下去,呛得不轻。
简介:这也太冷门了吧...谷歌上只搜的到这个酒厂的官网的信息,RateBeer根本就没有这条的信息。(bgm38)好吧你说这40度的酒是啤酒我也不信。

#20: Hoegaarden 福佳白
        啤酒是福佳白啤酒。
        飘散着一股橙子皮的清爽香味的白啤,几乎没有苦味水果味满载喝起来爽口。
        比利时啤酒里日本销量最好的一种,作为人气商品在很多超市和便利店都能买到,入口顺滑方便购买作为外国啤酒的入门再适合不过了。
简介:入门级的外国啤酒了吧,如小说所述即使是国内也是能在商超便利的最常见的了。另外国内易拉罐装是韩国产的垃圾

第五卷
#21:Boon Framboise
因此春斗选择了Boon Framboise。
啤酒里用木霉腌制酿造而成的水果啤酒,倒入杯中,鲜艳红色的液体和稍微带些粉色的白泡沫的对比十分美丽。木霉的酸甜香味也很清爽,如香味给人的印象一样味道酸甜平衡十分棒,甚至被称为『水果啤酒的女王』的珍品。
简介:和#11相似的果啤,Framboise是树莓,适合在夏日享用

这卷竟然只在春斗邀请小京去比利时精酿酒吧的时候出现了一款果啤(bgm29)

第六卷
春斗在附近便利店里随便买的几瓶拉格啤酒。也不是说讨厌,不过一直期待春斗带的外国珍贵啤酒,伊月稍微有些遗憾。特别是今天的饭菜有着浓浓的秋季气氛,很想喝度数高的艾尔啤酒
简介:这里并没有出现特别的酒的名称,但是还是解释一下拉格啤酒艾尔啤酒。是两种不同酿造工艺。简单而言艾尔啤酒历史比较悠久,口味比较浓郁,果味和发酵的;而拉格则比较清淡,更适合工业量产,比如百威等大厂就是美国拉格啤酒(bgm44)
可以看看逼乎知乎的一些介绍

#22: 釀し人九平次 純米大吟釀 別誂
京露出害羞的笑容喝着乌龙茶,接着编辑长来斟满日本酒『酿人九平次 纯米大吟酿 别誂』,京慢慢地喝了一口。口中一股水果香味伴随着一点点碳酸的酸味,感觉十分舒服。而且搭配这些下酒菜,鲷鱼肉冻,腐竹,醋拌章鱼,味增青花鱼,咸墨鱼,不管哪一道都十分不错,对主菜的期待也越来越高。
介绍:「九平次」亦有日本傳統風格的純米大吟醸,例如「別誂」。「別誂」是特別製造之意,使用了精米度35%的山田錦,其口感密度受人讚譽,非常細膩。香氣混合了梨、蘋果等的果香和樹葉的清草氣息,入口香甜,初入口的甜味與白巧克力相似,及後微甘滲出,增添層次。這款清酒適合配奶類製品、奶油味濃的料理,能襯托出酒的綿密。

第六卷才第一款正式出现的有名字的日本清酒(bgm38)
全员坐下,都拿到饮品之后大家干杯。
春斗点的是福佳白啤酒,相生也点了相同的。
福佳白见#20

第七卷

#23:Vedett Extra Blond企鹅啤酒

菜肴有炸鸡和汉堡肉,还有那不勒斯面等那由多喜欢的菜品。啤酒是Vedett企鹅啤酒。清爽口味极易入口,十分适合和炸物一起吃。
简介:企鹅(Vedett Extra Blond)诞生于1951年,由著名的督威(Duvel)酿酒厂精心研制,是一款口感清爽,令人回味无穷的黄金比尔森啤酒,用蛇麻子精心调味的优质高档黄啤,口味清醇,酒精含量5.2%, 现已成为深受狂热喜爱的一款啤酒。推出以来,企鹅啤酒在安特卫普- 布鲁塞尔地区的业内人士中迅速获得知名度和认可。

#24: 水楢桶威士忌(ミズナラ)
海津喝的是日本水楢桶威士忌,加冰净饮,香料的香味与对日本人调整过的柔和甘甜,在嘴里扩散开。
简介:也是没有特定的品牌,不过水楢桶威士忌非常贵...详细的信息可见这里

第八卷
#25: Liefmans Glühkriek

伊月、春斗、京的杯子里装的是Liefmans Glühkriek。
颜色是暗红色,让人联想到热葡萄酒。
这款是专门生产来供冬天热饮的罕见啤酒,虽然冰过之后酸酸甜甜的也很好喝,不过加热到七十度左右后,啤酒的酸味就会变得比较不那么明显,进而烘托出樱桃的浓厚甘甜滋味,能让身子温和地暖和起来。
第九卷
26: Boelens Bieken

初为春斗的杯子斟上啤酒。
那是一款名为『BIEKEN』,特色是添加了蜂蜜的比利时啤酒,标签上面有蜂蜜女孩的插图。
#27: 女人之泪  女泣かせ(大村屋酒造場)
千寻和海津围绕着钢普拉的话题高谈阔论,一旁的艾希莉埋头大啖日本酒和下酒菜。
她喝的那支日本酒叫『女人之泪』,是主打女性消费阶层,滋味略微甘甜,口感滑顺的纯米大吟酿。
#28: 感谢Beer(金)  感謝ビール<金>
啤酒使用的是日本精酿啤酒Sankt Gallen公司所生产制造的『感谢Beer(金)』。
一如名字所示,这是为了表达感谢之意所推出的赠礼用啤酒,属于不买弄花哨,能尝到自然美味的黄金色上层发酵啤酒。
#1 - 2018-9-5 23:51
不懂帮顶。
老贼入院是不是因为酒喝多了痛风?
#1-1 - 2018-9-6 12:34
Marq
不知道...
说不定是肛裂(bgm38)
#2 - 2018-12-2 14:21
老贼好多次提到了金卡露和福佳了呢
#3 - 2019-4-19 08:52
(早安芥菜荠菜谷氨酸钠汤)
还有更新吗?

金酒的那一款,“写是「啤酒」” , xswl

写着「啤酒厂」我还信了,网站上写了是啤酒厂出品的白兰地吧~ 具体原料是该厂招牌啤酒,经两次蒸馏后调香而成。 不愧是平坂那由多,
#3-1 - 2019-4-19 10:16
Marq
看完台版9卷后没去找新的书源了
最近有时间会去补一下10/11卷好了
#4 - 2022-5-3 08:59
感谢整理,书里不少精酿描写确实想让人试一试,bgm居然有大佬做了整理,方便了不少