2018-8-30 13:55 /

“一段灿烂的回忆,一个冬日的故事”

水仙是一部十分短小的视觉小说,起初接触它是因为其知名度和好奇心,整部游戏没有华丽的画面,没有吸引读者的人设,没有触人心弦的爱情故事没有宏伟的世界观,没有复杂的设定,没有漫长的剧情,没有神展开,却有着一个个字都触动读者内心的剧本,堪比大作甚至超出大多数作品的音乐以及简单却淋漓尽致的氛围渲染还有短暂切让人感动而震撼的剧情,这不是神话不是童话也不是某段人生,而是一个关于一个女孩——濑津美人生最后的旅程的故事。
7F,在这里都是被认定失去希望杯世界所抛弃的患者,在这里的人们只有两个选择,要么在这里杯病魔慢慢消磨掉人生最后的尊严,要么选择死在家里,没有人可以逃过这两个结局,故事就发生在这样一个压抑又悲伤的背景下,男主带濑津美离开,选择了另一条路,短短15天的旅程就这样开始了…………
过程虽然不是必然,但是结局是从一开始就已经决定的,最后的最后,既没有震撼人心的告别话语,也没有生离死别的泪水,而我们读者什么也做不了只能这样看着,平静的面对着濑津美,这个生命的离去然后默默的流下泪水,正是因为没有过分的修饰和跌宕起伏的情节,这最后濑津美淡然的选择走向海中,而男主和我们只能默默的接受这样的结局,这才使得水仙成为了在我心中难以取代的神作,这种无力感与凄凉,濑津美最后悔恨的泪水和淡然面对死亡的那种态度,加上bgm和文字的渲染,最后剩下的不仅是悲怆和凄凉,还有某种对生死的感悟和一种难以言喻的凋零的美,那一幕幕静静的映在荧屏上,久久不能忘怀仅仅一个多小时的游戏体验彻底感动震撼到了我,也同时让无数的读者们流泪。
水仙的开头设定也许很俗套,甚至然人感觉审美疲劳,但是玩完整部游戏,读完这部视觉小说,大概没有认说没有任何感受,水仙让人印象深刻的不仅是催人泪下的剧情和感人至深的音乐,还有留给玩家(读者)们的感触和思考,关于生死,关于生命、存在以及幸福,甚至可以延伸到人的追求和欲望。
水仙这个故事给我最大的感悟是它告诉了我生命只有一次,珍惜生命,珍惜身边的人们,珍惜得来不易的幸福,在现代社会中人们总是急躁的追求着什么,欲望总是得不到满足,甚至什么友情、爱与身边平淡的幸福都可以抛弃,而我们都是这之中的一员,人越是追求就越是感到空虚,其实驻步停下,我们身边的一切都很美丽,也许我们不必任何人优秀,但我们都有自己小小的幸福,水仙告诉我们的是不要留下遗憾,珍惜身边的一切,虽然它不能彻底改变我的想法和浮躁,但是它确确实实改变了我的人生观,影响了我的生死观,让我也学会驻步停下珍视着身边的人们。其实总结起来不过就是学会“珍惜”和“放弃”。
水仙留给我的不光是心灵感ji悟tang还有对生死的反死,换做是我,我会怎么做呢,就这样让病魔消磨尽自己人生最后尊严还是如同濑津美一样凄美的在海中凋零,也许后者更符合我这样的浪漫主义者(笑)但是所谓对生死的看法和对死的抉择,只有自己真正做出选择,自己真正面临死亡的时候吧,在这之前只能得出一时的感想或者不够真实的看法,不论怎样濑津美的死并非逃避或者对自己生命的不负责任,而是一种释然,一种胸怀,一种敢于面对死的觉悟,在最后的最后,被命运毁的一塌糊涂的她的人生,她也终于能够自己做出一次选择了,死在这里,葬在淡路岛的海里对她来说大概是无数结局中最好的归宿了。
bangumi的某位dalao曾评价水仙是部试作品,但是就是这部简单的作品带给我的感动是其他所有作品无法取代的,在我心中神作有不少,难以取代的作品也有一些,但是像水仙这样,能够用一个多小时的游戏体验给我如此震撼和感触的作品大概不会再碰到第二个了,在我心中它的风格,它留给人的印象,它的地位是可以超越而无法被替代的一部永远值得铭记且难以忘怀的作品,片冈一串串的文字虽然表达的是再简单的不过的思想,给人已经听烂了的感悟,可是在这样浮躁的社会中真的能像濑津美和男主那样有一段“灿烂的回忆和冬日的故事”反而是一件难事。
片冈对濑津美的描绘看似普通平淡,像个冰冷的人偶,但是对于一个8年来反覆地入院、出院,甚至2度住进象征“等死”的7F的她来说,这样心灵封闭的她才是最真实不过,看上去像是一个冷酷冷淡的倔脾气女孩,其实她也有丰富的感情,她也有自己的追求,他也想和其他孩子一起上学,她也想要好看的新衣服,她也想要属于自己独一无二的人生和平淡的幸福,这在最后来到淡路岛时全部都迸发出来,正是这种反差才更让人觉得心疼,更让人感觉贴近真实。
这是一个单纯而深刻的故事,这样的故事虽然并不特别却很真实。