2018-8-29 16:07 /
如果图片无法加载,请访问原文或者https://bgm.tv/blog/281650
原文发表在一个人的圣地巡礼之旅(四) 飞驒高山篇(上) 《你的名字》圣地巡礼
Day4:
按照原计划,我昨天下午或者夜里应该就已经抵达高山市的。由于出了意外,我昨晚11点多才坐上去名古屋的高速巴士,今早6点多才到达名古屋。名古屋到高山的高速巴士最早在7点半出发,下了车之后我赶紧就去售票处买票。一边指着手机上显示的巴士路线,一边用蹩脚的英语交流,总之算是搞定了。

高山市的巡礼放在下一篇游记,我在到达高山站处理了一些事情后,就买了去飞驒的车票。这个貌似是旅游线路,是用巴士代的JR火车。我是在高山站内的自动售票机买的往返票,好像是两天内任意时间乘坐都有效。巴士在乡间路上开的不算快,记不大清了,不过走走停停大概花了半小时才到达飞驒古川站。

《你的名字。》的取景地除了东京,乡下的部分其实并不全在飞驒地区,另外在千叶县等等地方也有一些零碎的取景地。比如片中前半部分三叶上学路上的风景以及系守湖等的原型就不在此。
飞驒市和高山市都算是飞驒地区,泷在寻找三叶家乡时是奔着飞驒市去的,而实际上三叶的家——宫水神社的原型日枝神社位于隔壁高山市。有意思的是日枝神社同时也是《冰菓》里十文字佳穗的家,这个部分我放在了下篇。

《你的名字。》在飞驒市的取景地主要都在围绕飞驒古川站周围步行可达的区域。

等我从飞驒古川站下车的时候已经下午1点了。片中泷一行三人和我一样也是从名古屋出发,不过他们是坐的高山本线的火车然后在飞驒古川站下的车。

上图是站在人行天桥上拍的飞驒古川站的全貌,图中火车停靠位置右侧的小房子就是站点和当地的旅游宣传处。身边有几个人跟我一样也在拍照,显然也是来巡礼的。

片中泷等人是在左边下的车,然后上的人行天桥。

上图是站内的情况。那个桌子上以前放了不少电影周边和粉丝巡礼留下的东西,但是现在全都看不见了。这个车站里唯一与电影有关的东西是门外摆放的巡礼地图,还是黑白的。那个飞驒牛是当地特产,特别是在高山市,到处都是打着飞驒牛肉招牌的餐馆。

这是车站外面,出租车上确实写着“宫川”。宫川是流经飞驒市,高山市一条非常重要的河流,高山本线就是沿河修建的,也是我之后高山巡礼很重要的景点,不过这里的“宫川”我猜是出租车公司的名字。

沿着铁路线往西北方向走,上面地图中市政所的旁边就是飞驒市图书馆。

泷等人就是在这个图书馆里查找系守镇的资料。旁边几个人也在拍照,我估计也是来巡礼的。

然后我就出发去気多若宮神社了,神社距离比较远,步行需要半个小时才能到达。当时正是下午1点多天气最热的时候,我真的是差点就坚持不下去了。

泷的手机地图上也可以看到気多若宮神社。

路过的踏切。铁路远处停着的火车就是上面拍的那辆,深红色的人行天桥就是我刚才拍照的位置。

过了踏切之后还要走好远,気多若宮神社就在远处的半山腰上。

路边的稻田,纯粹的乡下风光。我也是在类似的乡村长大的,三叶对大城市的向往我也能理解。

山脚巨大的鸟居。后面的台阶就是泷在问路时站着的地方,顺着台阶往上爬就到了神社。

片中在気多若宮神社的场景只有这一处。这个神社也是个中规中矩的神社,很僻静,我来的时候还有一对情侣和两个小女孩。

在上面逛了一圈下来后,我就依靠在这石栏上休息。悠悠的山风吹着,呆呆地看着远处的田野,很是惬意。

回到高山的时候已经3点半了。
#1 - 2018-8-29 16:11
(一个纠结的面瘫伪宅)
#2 - 2018-8-29 16:13
资次羁绊锅