2018-8-28 14:52 /
人物塑造相当优秀,人物特点突出,各有各的烦恼。当然,人物特点多是非现实的,但是这不影响人物情感的真实性,反而增添了趣味。用超现实的手法去表达现实的情感,我认为这正是动画的魅力所在。
而其中最突出的自然是三姐妹,大姐的温柔,日向的坚强,桃桃的率真;对应的声优更是不能再合适。天哪我也想要爱衣这样的大姐姐。
而零的角色属性相对不那么突出,在这个意义上也可以说是和观众最相似了w,对于零的很多细碎的想法我都有共鸣,想起了中二时期的自己w。而特点不突出对表现零的成长实际上也是一件好事。

新房的表现手法和零大量的内心独白也非常合适,快速的切镜和特写,利用蒙太奇把内心独白从画面上展现出来。虽然有时候画面和旁白是重合的内容,但这对我来说也是非常有趣的。

讲霸凌的几集可以说是非常优秀,每每有人出手帮助日向的时候,她反而会受到更多的欺负,这是真实;日向不服输的样子,这是不真实;老班主任心累管不了的样子,这是真实;年级主任负责到底的样子,这是不真实。
当不真实积累到一定程度时,我突然发现,作品这时候并不只是想讲述这样一个拥有相当圆满结局的故事,它甚至是在想告诉我们解决霸凌的一个正确的态度和必要的条件。

同时三狮也不只限于讲述零的故事(虽然这是主线),每个棋士的故事都有涉及或是深入。这也让我们看见零并不是一个非常特殊的人,他下棋并没有什么神圣的理由。在棋馆里,如果不考虑年纪,他的实力也很一般,或者说,他的实力和他的努力非常吻合,他并不具有出人的天赋。
这一点体现得最好的地方就是零和岛田八段的初战。我看到那里的时候,还抱有这部番一定程度上是将棋番的想法,所以我猜零至少会到达和后藤的对战然后落败之类的。没想到零直接就败给了在之前根本没有出现过的岛田八段,再接上落败后零的独白表现出的羞耻感,给我产生了强烈的共鸣。

这就是一个和我很相似的中二少年啊!青春就是这样的东西啊!

潜意识里把自己神圣化,把自己做的事情使命化,直接就被现实给了当头一棒,然后觉得自己羞耻无比。

然而这样一个中二少年,却也同时是可爱的。日向在客厅睡着的时候犹豫着“该不该进到只有一个睡着的女孩子的家里去”而坐在玄关也睡着了;在自己小有成就的时候回到那个气氛并不温和的家庭去看望养母。

两季三狮以零的成长为主线,穿插了很多其他人的故事,剧情丰富,表现手法恰到好处,人物塑造深入人心。
总之是一部不仅很有趣,还非常有意义的番。