2018-8-23 21:30 /
如果图片无法加载,请访问原文或者https://bgm.tv/blog/281580
原文发表在一个人的圣地巡礼之旅(三) 东京篇(下) 《圣母在上》圣地巡礼
Day3 下午:

我昨晚睡前有查过东京或者三鹰市还有没有什么别的作品的圣地,然后发现《圣母在上》的主要取景地就在三鹰市和旁边的武藏野市。我倒没有特别惊讶,因为我还清楚地记得片中祐巳坐地铁时刷的Suica卡,我当时就看出故事舞台是在东京了。不过一些主要取景点离我准备乘车的中央道三鷹バス停挺远的,所以我本打算放弃去巡礼的。

我原计划是在仙川站下车,不过我在去三鹰市的路上临时改变了路线然后从三鹰站下车,原因仅仅是为了避开在新宿站换乘,因为我昨晚在新宿站迷路了相当长的时间,我实在不想故地重游了。在我快要到下车的时候,我突然发现三鹰站本身就是《圣母在上》的一个取景点,而且距离片中的私立莉莉安女子学园的原型——武藏野大学附属高等学校也不算远。这也算是阴差阳错中的一个惊喜了吧。

从三鹰站下车后,我决定先去武藏野大学,之后再返回三鹰站再在此处做详细的巡礼。去武藏野大学只能坐巴士,这还是我第一次在日本坐巴士。之前还担心整理券和找零的问题,还好这辆巴士是可以刷卡的。

十来分钟就到了。下车之后,马路对面就是武藏野大学。上图是我在人行天桥上拍的,图中分别是去三鹰站和吉祥寺站的站点,后边就是武藏野大学的正门和围墙,片中应该是祐巳和祥子姐姐准备乘车去三鹰站的场景。我返程时也是在这等的车,好像凭借学生证可以免费坐车。

走过人行天桥后就是武藏野大学的正门了。

看到这里的时候,我的脑中全在回响祐巳的那声“姐姐大人”,眼前则浮现出了祐巳依偎在祥子姐姐胸前的画面。

实际上附属中学和高中也在里面,门的右侧写的是“武藏野大学”,而左侧写的是“武蔵野女子学院中学校・高等学校”。而片中则只写着“私立リリアン女学園”,而且貌似只有中学和高中在里面。
我查了一下,武藏野大学以前叫“武藏野女子大学”,在03年改为现名,并在04年变成男女共学。而《圣母在上》小说于98年开始连载,动画则是在04年开播,片中的佐藤圣在附属高中毕业后是升学进了这所大学,那时有没有变成男女共学我倒并没有注意(更新:动画中是女子大学)。
在片中进入大门之后是一条笔直的道路,路的尽头是圣母玛利亚的雕塑。不过由于门口清楚地写着无关人员立入禁止,并且这还是女子学校,我自然就没敢进去一探究竟。虽然如此,仅是站在门外就能发现这里并没有笔直的道路,更没有那座标志性的雕塑,倒是在门内右侧有个挺小的全身站立铜像,可能是为了纪念学校的建立者吧。

另外武藏野大学还有附属幼稚园,同样也在片中出现过,祐巳等人也是在那个幼稚园长大的。大门左侧的围墙上写的很清楚。

幼稚园在大学的西侧,入口倒不在此处,沿着西侧的这条围墙一直往前走几分钟就能看到幼稚园的大门。

因为是暑假,不管是幼稚园还是大学正门我都没看到学生,自然也没法验证现实中是否如片头曲描述的“深色的制服”和“白色的水手服领结”那样了。

然后我就返程回到三鹰站了,这里也是一个重要的取景地。

上图是三鹰站北口,同时也是巴士站。

这是三鹰站南口,这里其实算是在天桥上,下面的广场也是一个巴士站。

三鹰站可以说是连接学校、家与外界最重要的枢纽,同时相邻的吉祥寺站也有不少取景点。《圣母在上》一共四季,篇幅比较长,武藏野市就是主角们生活学习的舞台,不管是三鹰站还是吉祥寺站,又或者武藏野大学等等,都有非常多的取景点,更不要说在这之外的众多舞台了。时间比较紧,我就没有继续寻找取景点了。

这个时候已经下午2点半了,距离高速巴士发车还有4个小时。我之前在车上的时候还发现吉卜力美术馆也这附近,难得来到这么远的地方怎么能不去参观一下。三鷹駅与三鷹の森ジブリ美術館之间有主题巡回旅游巴士,不过我是之后才知道的。

门口一个萝莉。
来了之后才发现原来这个工作室已经变成旅游景点了,人还挺多,不清楚这个时候宫崎骏老爷爷在不在里面。

一只大大的龙猫,很多人争着合影。里面的景点是需要门票的,我就没有进去了。

刚才提到的那辆主题巴士,貌似是十分钟一班。

和我一起坐上这辆车的还有一个中国家庭,应该是父母和两个女儿,显然是特地来看吉卜力的。然后我才发现我上错了车,或者说当我看到这辆车驶向我后,我不由自主地就上去了,完全没有动脑子。

等我赶到高速巴士乘车点时,我整个人都懵了。

我有在脑中想过这个中央道三鷹バス停到底是什么样的,但我从来没有想到原来是这样的。居然只是在路边插了一个指示牌而已,别说屋顶了,连坐的地方都没有。这个地方虽然也归属于东京新宿区,但是非常偏僻,说它是乡间小路完全不过分。

这个时候才3点半,我只能去附近转转打发这发车前的3个小时,早知道就在吉卜力多逛逛了。

我在附近的一个小公园的长椅上呆坐了2小时。说是公园,其实就是个操场,有几对人在练习棒球。
后面的发展就比较戏剧了,那辆车并没有在预定的时间赶来,我在站牌那里又转悠了半小时,直到天黑得差不多了。这时候我才发觉有什么地方不对,我顺着那个台阶往上爬,才发现上面可以直接进到高速公路路边。我赶紧上网搜了一下,原来这辆巴士是需要在高速公路路边乘坐的。原谅我不知道日本的交通规则,原来高速公路还是可以停车上人的,我还一直在下面傻傻地等着那辆巴士下高速然后把我带上之后再上高速。

就这样我丢了6000多日元的车票。离这最近的地铁站也要步行20多分钟,没办法,我只能硬着头皮回去。这时天上还下起了小雨,然而并没有龙猫来接我。那几天我每天都要步行10多公里,脚已经比较疼了,甚至想放弃去高山市了。当年三叶早上从飞驒高山坐新干线到东京新宿后,才发现那个经常与自己交换身体的东京帅哥根本不认识自己,伤心的三叶回家后就把头发剪了。而我恰恰相反,是从新宿出发准备去飞驒高山。不敢说完全理解三叶的心情,不过我此刻确实心灰意冷。

万幸挣扎着回到那个不想再去的新宿站后,我发现今夜11点多还有一辆去名古屋的高速巴士有最后一个座位。当然是赶紧买下来,等到名古屋之后再考虑换乘去高山吧,不然我今晚就没地方住了。

一个人在新宿站前的广场上转悠了几个小时,直到最后顺利坐上去名古屋的高速巴士。
#1 - 2018-8-25 20:41
果然二次元中的世界才是美好的,还好最后还是坐上巴士了,可喜可贺
#1-1 - 2018-8-25 22:36
windrises
突然发现图都裂了,赶紧补了一下
当时没坐上车真的是给我泼了一桶冷水,导致后来几天的巡礼都被压缩了。。
#1-2 - 2018-8-27 09:11
巴嘎王子不叫巴嘎王子
windrises 说: 突然发现图都裂了,赶紧补了一下
#1-3 - 2018-8-27 15:52
windrises
巴嘎王子不叫巴嘎王子 说: 到一个陌生的地方自由行真的总是会发生点什么呢,不过这也是一个美好的难忘回忆啊,不过还好你是男生,不然真的都要为你担心会不会发生点什么不好的事情了。后面的巡礼不打算也写个日志吗?
还在慢吞吞地码字(bgm38)
#1-4 - 2018-8-27 17:01
巴嘎王子不叫巴嘎王子
windrises 说: 还在慢吞吞地码字
#1-5 - 2018-8-27 17:15
windrises
巴嘎王子不叫巴嘎王子 说: 期待,记得@ 我一下了谢谢,下一年我也好想去日本旅游一下,让我参详参详
好的(bgm24)
#2 - 2020-4-3 20:59
(T酱终末旅行)
真棒啊,只是可惜没能看到圣母玛利亚的雕像,不知道是不是和动画里一样,如果进去拍张照片就出来,被发现了会很严重吗?
#2-1 - 2020-4-3 21:09
windrises
里面应该就是没有雕像的,我之前在网上查过
门口没有保安啥的,我觉得进去溜达一圈也没啥事
不过我胆子小,而且主要是不会日语,就怕在里面乱拍照被人问起来我不会解释就很尴尬
当时暑假,校园没啥人太显眼了,要是开学了估计很容易混入其中
#2-2 - 2020-4-3 22:31
T酱
windrises 说: 里面应该就是没有雕像的,我之前在网上查过
门口没有保安啥的,我觉得进去溜达一圈也没啥事
当时暑假,校园没啥人太显眼了,要...
我倒觉得你不会日语反而很容易进去,被发现就英语整起来,就说你看不懂门口的立入禁止。

巡礼圣母在上没看到玛利亚像总归是个不小的遗憾。

当然没有雕像的话就当我没说。