2018-8-23 15:30 /
大家好,这里是野评家秋斩年华。

本评论发于b站长评,所以有些话是以b站的看番环境为背景说的。

在开始之前,让我们炒热一下气氛吧。米娜桑,告诉我这部番的女主名字。
Teresa。
既可以翻译成特蕾莎,又有翻译说是德莉莎。
想和德莉莎一起睡午觉吗?(此梗出自崩坏三)
Emmmm……我选择了解犹大的用法……
不错嘛,大家对这篇评论关切的目光,我都抓住了哦。那么我们开始。

《多田君不恋爱》完结后不久,本人有幸在跨次元见面会上遇到了Door♂舔君。他表示出对采访的极大兴趣,连忙将手中的尼康d7200相机收了起来。我注意到屏幕上闪过一张金发女子在樱花树下的半身肖像,便准备以此展开访♂谈。于是,Door♂舔君告诉我们这样一个故事。

樱花飞扬的四月,即便迷路也会流连忘返。抬头望着故乡无法欣赏到的景色,我在镜头中将你铭记。延续着已故双亲的温柔,你和你的朋友们走进了我的生活。我虽对你原本的身份一无所知,不过日常重合的一年间,种种事情已无法使我回到从前。双亲走后,他们留下的只有几张照片,而你走后,我希望着,你留给我的不仅仅是这些照片。

Door♂舔君的真情流露,在我曾经采访过的几十个动漫人物中都算别具一格。他真的不恋爱吗?为解决广大读者的疑惑,我决定继续发问。不过,Door♂舔君的态度突然转变。特蕾莎和我重逢后的事无可奉告,要按照拉森堡的基本法,不过查尔斯的决定权也是很重要的,到时候会表态之类的一连说了一通。无奈我只得结束采访,表示感谢之余,明白报道出现偏差需要负责,所以,这篇评论,我将带读者们疏通这部番的脉络,以及理清Door♂舔君、特蕾莎、查尔斯之间,究竟算不算落入了番剧的“套路”之中。

首先,我们从评分说起。很多人给了这部番一般的评分,认为这部番自第六集加入查尔斯之后剧情明显往经典套路上发展,前六集营造的友善温馨氛围一转变为真爱逆袭童话,“能看到结局走向”。

不过,男一号Door♂舔君表示,剧情套路并不意味着节奏把握不到位。13集的篇幅中,制作组融入了邂逅、日常、萌点(大喵)、亲情、友情、社团合宿、爱情(私奔)这些元素却互不冲突,在名为日常的框架下和谐运作,实属不易。关注亲情的人可以回忆起Door♂舔君那面照片墙,关注友情的人可以回忆起“伊集院薰秀”,关注爱情的人可以斟酌绿色会落在谁的头上,关注萌点的人可以翻翻“战栗的大喵”……让侧重点不同的观众各取所需,便是这部番的最大特点。

不过这带来的弊端便是,另外一些没有侧重点而以“上帝视角”观影的观众会认为这部番“很乱”。的确,很多专注于一个元素的番,如社团番代表《轻音少女》,萌番代表《点兔》,亲情番代表《CLANNAD》更加优秀,不过若放在快速消费盛行的今天,市场的需求明显会偏向于《多田君不恋爱》这种多元性的番剧。所以,即便单从迎合市场与完成度角度考虑,《多田君不恋爱》也是一部佳作。

再退一步讲,大家之所以如此在意加入查尔斯之后的剧情崩坏,也侧面反映出了这部番的代入度之高。若各位不在意Door♂舔君是否恋爱,想必是不会有如此强烈的感受的。

第二,我们看看这部番的作画。画风往往需要与番剧主题相贴合,比如一看到粗犷的线条便知道是热血体育番,一看到圆润的笔触、犹如凝脂的反光便知道是带有卖肉元素的番,而一看到细腻的面部线条合并简略的身体线条,我们也许会更加细心地品味这部番。为啥咧,因为女性角色的身材明明很好,却并不是刻画的重点,那么重点一定被放在故事上了!同样作为这种“面繁身简”画风的、偏向塑造剧情或人物情感的番,举几个例子,《月色真美》、《真实之泪》、《暗杀教室》,不陌生吧?

相信大家入宅都有一定年头了,番剧不卖肉,想撑起台面则需要剧情以及人物的水准这种道理应该都懂。所以这部番的作画与剧情上下的功夫,也不必我多言。在如今恋爱番多如牛毛的背景下,这部番也算是平均水准之上,甚至有所创新——班长与社长这对cp我在别的番里没见过相似的设定。

第三,我们看看人物塑造。父母双亡、有妹妹……啊呸,热爱摄影、家里经营咖啡店是个比较脱俗的切入点,因此这部番中的“日常”是我们大部分人没有体验过的日常,Door♂舔君与特蕾莎、伊集院等人的交集也是我们大部分人与好友间不同的交集,我想大家在吐槽这部番的后期是如何“套路”之外,应该或多或少地意识到这点了吧。

正如之前提到的制作组在13集的篇幅中平衡了多种元素,制作组对人物戏份的平衡也十分到位。在13集的剧情中照顾到了每一对cp,比那些烂尾的后宫番高到不知道哪里去了。

最后,让我们聊聊这个结尾吧。为什么故事在两人初次相遇的树下戛然而止?查尔斯如何看待两人的感情?拉森堡皇室会如何应对?其实这些,都不是我们需要考虑的内容。在浪漫的范畴之外总有很多现实的问题,若想将那些现实的问题一一在剧情中解释,必然会偏离浪漫的主题。所以,之后的琐事,就把他们用一句“从此他们过上了幸福的生活”隔绝在剧本之外吧。现实中我们无法逃避的问题,至少,让这些问题别进入一部浪漫的故事。

Door♂舔君,你也一定要努力啊!

希望这篇漫评对大家有用处。不过在结束之前,请容在下说一些题外话。

我翻了这部番的大部分长评,行文缺乏层次、内容如出一辙是不少长评的通病。而看看字数以及评论者们的数据,也多是三四百字以及“此人写过一篇长评”。B站开长评区固然是希望看到大家多多交流,不过也请稍微认真一些吧。很多内容相似的评论,出于“只是想说些什么”而放上来的长评,会淹没出于认真分析、真爱应援目的而努力写出的长评呀。

个人蛮喜欢这部作品的,心目中值9分,不过看在b站评分已被大部分入戏太深的评价者拉低,我果断给10分试图挽回一下。

最后奉劝一句,看番不要做太多联想。每部作品塑造的故事、人物、背景均是唯一,正如樱花庄≠喜翠庄≠春原庄,若将《多田君不恋爱》的人设与《罗马假日》相关联,请问你看的是Door♂舔君的故事,还是乔·布莱德里的故事?

#1 - 2018-8-23 16:44
(19914)