2018-8-23 13:45 /
      (部分施工中)
        一周前,是雨宫雅玲的生日。倒退二十个夏天,是比吕和英雄命中注定的梦幻对决。而今那些不为高中棒球爱好者所知的隐秘心绪已不知去处,徒留下年复一年的争论。H2仿佛一面镜子,鲜明的立场下映照出读者心中的半角一隅。值此100届夏甲,第一次翻过日文原版,感叹大然和天下的翻译一言难尽之余,初看时感觉暧昧不清的感情线也逐渐看出了清晰的脉络。
       作品中比吕的感情变化,是对雅玲逐步放下和对春华逐渐升温的叠加态,是充满阵痛的成长过程。但这一共识未免过于笼统而无用,且对青梅竹马之间感情的神圣化和对另一方的贬低依旧不时可见,这与我的认知产生了较大的偏离。此外,明和一与千川的半决赛,其实很精妙地与感情线嵌合在一起,但对这一场的解读也常见明显的错误。本文主要围绕这段作品的高峰展开讨论,通过这一矛盾集中爆发与解决的章节来看四人最终的关系变化。
       太长不看版:在这一篇章前,比吕和雅玲的感情归属已基本确定。对比吕来说,战胜英雄是对三人关系和情感的理清,也是为了打醒英雄,而只有英雄一方是希望通过胜利来再次赢得雅玲。以下将引用原作主要情节并作简单解读,以此形式来进行评述。

一、序章:比吕和雅玲的感情归属
        这一部分主要谈的,是比吕和雅玲二人的选择。以我个人的观点,考虑两人的个性,从一开始雅玲就只会也只能选择英雄。两人对彼此的感情变化,某种意义上说是很小的。将情书转交给比吕,蓦然发现他已与自己身高齐平的雅玲;看到比吕与春华接吻,欲盖弥彰送上祝福的雅玲;与比吕在即将消失的空地上抛接球,终于在人前留出泪水的雅玲。在这些不同的时间点,雅玲对比吕的感情是有一致性的。在温情与好感的弯弯绕绕里,如她自己所说,比吕一直是她最重要的人。比吕这边也是类似的情况。
        这多少有些武断,而如果考虑到书中的暗流涌动浮出水面,则可以回溯到高二,比吕サヨナラ暴投的暑假。

22卷
P92  比呂「大好きな親友のことを、一瞬でもそんなふうに思ってしまう自分が嫌で嫌で……確認したかったんだよ。甲子園で、大好きな野球で、戦うことで、あいつの存在を―」
输球后比吕与雅玲的海边夜谈。比吕在一年前就已经点出了这一对决的一层意义:理清三人之间的关系,给自己一直以来无处安放的恋心作一最后的了结。这一段也是比吕第一次明确告诉雅玲自己的感情,但不难看出,这里没有要与英雄重新竞争的意思,而更像是为了摆正心态,与初恋作别。

23卷
P67  ひかり「わたしもいったでしょ、雨宮ひかりの初恋の相手は、まちがいなく橘英雄だって。比呂が一生付き合う親友で、最高のライバル―」
「―そして、今のわたしにとって一番大切な人……」

雅玲主动约比吕到海边,以她自己的话说,是为了“作确认”。橘英雄是雨宫雅玲的初恋,而比吕是我最重要的人。通过给两人定位,隐晦地对比吕迟来的告白作了答复。至此比吕和雅玲基本达成了共识——两人对彼此来说无可替代,但在一起几无可能。
值得一提的是,这两次碰面最终都让春华得知,矛盾的激化一定程度上加速了这一边的感情发展。

26卷
P148  比呂「I love you. ちがうか?発音。」→古賀ちゃん「ううん。十分通じるよ。」
以安达充的作品来看,是几乎只会出现在作品尾声处的重量级发言。紧随其后,春华穿比吕的大衣,两人被目击到在街上十指紧扣,都对此处进行了印证。更值得回味的是比吕邀春华来造雪洞的情节,这是他与雅玲的回忆,而今则得以坦然地领春华走近自己,并去创造属于两个人的独家记忆。

这里想停下来谈谈我对这一阶段后比吕和春华两人关系的理解。我个人的看法是,两人实质上可以看作在交往,但双方都没有进行正式的确认,也缺少热恋期的卿卿我我。于比吕,他还是想要先对三人的关系作一清算,彻底理清自己的感情以更好地回应春华;于春华,她多少仍然顾忌着雅玲(甚至直到高三的甲子园),故也甘于目前的状况。加之高中球儿的日常被练习和比赛填满,两人的关系也就趋于平稳。
       但这不意味着比吕缺少真诚。他与春华的情感升温是双向的,而在“I love you”的告白后,也很认真地在对待这段关系。前者的细节在作品中俯拾皆是,不再赘述,至于后者,此处举几个典型作为佐证。比吕梦到自己抱住了雅玲,醒来后碰见春华,暗想“梦里的事情我可负不了责任”。比吕妈妈因病入院,雅玲受母亲之托送来便当,面对忘带便当的春华,比吕还是没有拿出雅玲的便当。甚至在雅玲母亲去世之后,如果不是春华的提议,可能也就没有了抛接球的名场景。
       联系到此前比吕面对春华询问时的不置可否,甚至赌气说自己是去撬英雄墙角,在春华端来蛋糕时也故意与雅玲进行对比,前后的反差不难看出比吕心中其实有着很分明的界限。在告白之后,他是非常注重春华的感受的。

31卷
P166 比呂「古賀。長生き—しろよな。」
让人感叹“这已经是求婚了吧”的重量级发言。值得指出的是,这两句告白,尤其是第二处,完全是比吕在非受迫状态下做出的非常主动的发言。从这两处以及比吕26卷以后的言行来看,可以说比吕的感情归属至此也基本定调。

二、开端:矛盾的显现与爆发
29卷
P108~112 比吕与雅玲的空地catch ball
雅玲母亲的死让曾经暗流涌动的关系浮出水面。英雄可以每天陪伴雅玲,可以随叫随到,却发现有些事情仍然只有青梅竹马能够做到,于是心态起了变化。

31卷
P41 英雄「最後まで見届けろよ。—そして選べ、おれか比呂か。」
比吕与英雄决战的导火索。英雄认真地想要胜过比吕,并以此来再次赢得雅玲。即英雄希望能够通过这次,让雅玲将两人好好比较,然后仍然认为自己更好从而再次选择自己。
众人得知此事的第一反应
        雅玲:表示自己已经选过了→对英雄的自说自话不置可否
        野田:不能让比吕知道,他会放水
        比吕:有些生气

三、高潮和结局
以下将围绕最后两卷的内容展开分析。
33卷
P33 ひかり「相談したいこといっぱいあったのになァ。きっとこれから、もっともっと増えていくのになァ。」
P36~38 ひかり「がんばれ 負けるな。」x4  比呂「……ゴメン。」

夜谈片段与雅玲的情绪爆发处。对青梅竹马长年的应援而今只能停留在口头,只能二者择一的苦涩。而这种苦涩,作一延伸,就是在今后很可能再不能与青梅竹马保持过往关系而产生的情绪,其实已经隐晦暗示了雅玲了选择。这对于不知道英雄的提议,只是来寻求一份棒球生涯中最熟悉而安心的支持的比吕来说,当然是一脸懵逼的。

P75 比呂→野田&英雄「おれはひかりのことが大好きなんだぜ。」
一方面是为了让野田安心,另一方面则是接受了英雄的挑战,表明自己会全力争胜。比吕之所以要赢,一是要向英雄证明雅玲的选择不会因胜负而动摇,从而将人际关系理清,同时也怀有对英雄不理解和忽视雅玲心情的怒气。毕竟雅玲是自己非常珍惜的重要的人。

P100~107 英雄的第一打席
四球依次是直球、直球(推测是因为用力而投歪)、直球和高速滑球,英雄不死三振。比吕与英雄的对决,其实包含着三层:千川与明和一的比赛,ace和第四棒的青春热血挚友对决,事关雅玲的对决。在第三层的作用下,比吕变得无论如何都想赢下这场比赛,从而也就有了这一轮的高速滑球,随后的慢球和变化球。面对教练不是以直球决胜负的疑问,比吕的借口是“对投手而言太不划算”。
多说一句,如果比吕真的认为这场对决的胜利能够让自己有机会得到雅玲,那么他一定会在所有的打席用直球决胜,令英雄哑口无言的。

P133~134 比呂「古賀。勝たせてくれよな、この試合……」
求胜心切。之所以向春华强调自己要赢下这场比赛,恰是因为这些感情纠葛并非与春华毫无关联。再次隐晦地表露心迹。

P151~152 英雄「わかってねぇな。まだ明和一の本当の打線の力が。」→比呂「わかってねえのは ― お前だよ」
英雄说的是棒球,比吕说的是自己的求胜心,是英雄对于感情的糊涂。

P163~170 英雄的第二打席
三个慢球,三振。无视英雄让自己充分休息以面对决战的用心,比吕投了三个英雄不可能会去打的慢球,再次展现了求胜欲。这里多少有些撒气的成分,结合前文的“我非常喜欢雅玲”,英雄也由此确信比吕已经知道了让雅玲进行选择一事。

P187~188 「いつもの国見じゃねえな。楽しんでねえんだよ、あの野球大好き少年が—な。」明和一の監督独白
求胜欲的强调。

34卷
P18~19 古賀ちゃん→比呂「がんばれ。負けるな。」
表示一球就是一球,不可能会觉得那么累的比吕,暗示缺少了雅玲加油的影响。此时春华说了一模一样的话,与做雪洞的情节类似,有种“接过棒来”的妙处。

P46~58 英雄的第三打席
尽管英雄两次空挥要求直球决胜,但比吕不予理会,一直在投变化球。最后一球英雄预判失误(应该是在等直球)但最终将球击出,惊险的出局表明英雄已经失去了耐心。决战就在下一打席了。

P60 雨宮おじさん独白「悪役に回ってるなァ、今日の比呂くんは。」
在观众看来,比吕仅仅拘泥于比赛的胜负而非两个人之间的棒球对决,为了守住胜利而无视英雄的挑战,所以像个反派。再次暗示比吕没有接受“争夺雅玲的对决”这一态度。

P71~72 野田「よかったな。もう一度英雄と勝負できるぜ。」→比呂「負けたら身を引くつもりだぜ、あいつ。」→野田「それがわかってるならいい…」
P74~75 比呂「あまりおれを信用するなよ。」→野田「まかせるよ、おまえに―」

借野田之口再次点出决胜一事。比吕在这里的话很暧昧,但我仍然倾向于他是执意求胜的。“不要太信任我”更多地指向是否要直球对决,也为最后一球埋下了伏笔。

P107 明和一の監督「損得勘定で動けるような本能は、本物じゃねえやな。」
评价比吕和英雄的优秀本能。为比吕的最后一球埋伏笔。

P115 比呂「なれよな、スチュワーデス。絶対―」
又一次主动的发言。可见比吕的态度是在比赛前就早早决定了的。

P117~118 野田「本当に好きなんだな?ひかりちゃんのこと。」→比呂「ああ。」→野田「がんばれ。」
再说说比吕对雅玲的感情吧。青梅竹马的真情里,至今仍然是混有着作为异性的那份喜欢的。虽然比吕已经下了决定要赢并将这份情感理清,但野田的这声“加油”,究竟是指向胜负还是感情呢?玄妙。

P143~165 英雄的第四打席
直球。直球。1-1。
“正面决胜……只是对打者有利的——漂亮话罢了!”①
直球。甲子园的海风将全垒打吹成出界,命运之神将比赛带到最后一球。2-1。
“混账……叫我无论如何都要赢……吗。”②
自知非赢不可,心中却仍有留恋。
“雨宫雅玲正是被你这不懂变通的正直——所吸引的。”③

最后一球比吕的选择,依结果来看有两种情况。
一是高速滑球,比较有可能直接三振英雄杀死比赛。
二是直球或者其他变化球,以英雄前几次挥棒来看,只要在好球区,大概率长打甚至全垒打。
比吕选择的是高速滑球。依据有二,一是在投球前抛了三下松脂粉袋(野田去数了),二是投完之后,野田问“刚才那是高速滑球的暗号吧”。结合①②③,以及比吕此前拘泥于赢得比赛的态度,这里的选球很显然了。
三振出局。滑球没能画出弧线,是命运的玩笑,全国第一投手的本能,以及国见比吕对雨宫雅玲最后的留恋。在这个时间点,再也投不出这能够逃过英雄挥棒的直球了。
以及,野田最后果然没有相信比吕的暗号。

P175~176 ひかり「いつも鍵を閉めてるものね。ヒデちゃんのその部分にわたしの居場所があるんだって。—だから、なるべくドアは開けておくようにって。」→英雄「比呂がそういったのか?」
ひかり「ううん。比呂はヒデちゃんを三振に奪っただけよ。」

点出了两人之间的问题。尽管雅玲否认了,但引用的形式表明这很可能是比吕以前说过的话,或者说雅玲觉得比吕通过这场比赛告诉了她这些。所以“比吕只是夺了三振”算是一个不大不小的谎言吧。
“我从一开始就没有……选择的权利。”两层意思,一是雅玲一开始就认定了英雄,二是比吕已经做出了自己的选择。
英雄输了之后才察觉自己有多么需要雅玲,也发现雅玲并不会离开自己(她是因为更喜欢而非更好而选择英雄的),比吕也通过最后的三振完成了与初恋的诀别。至此这场比赛理清三人关系的作用已经完全显现了。

P185 飞往大联盟的纸飞机与空中小姐古贺
淡淡希望的尾声。

看了一些分析,主要以这位博主的分析为框架,加入自己的理解而成。这里非常感谢他,各位有兴趣也可以直接看原文,在大方向上出入不大。另外如有需要我会把台词的翻译补上。
       最后再随意说些想到的话。
       比吕和雅玲之间自然是互相抱有恋爱感情的,从表现上来看,比吕要多一些,雅玲则有一些不明确。但不足够,或者说他们的感情不只如此,所以最后才有了各自的归属。
       如果仔细留意比吕在26卷告白之后的言行,可以发现他其实已经有在注意与雅玲的距离了,没有想象中那么优柔寡断。细节很多,不赘述了。
       我确实非常喜欢古贺春华,她喜欢一个人时的明澈有节,偶尔冲动,以及一丢丢的小恶魔,全部都喜欢。这篇分析虽然与她关系不大,但从写作的源动力来说,说是献给她的也不为过。

大きな五時半の夕やけ
  子供の頃と同じように
  海も空も雲も僕等でさえも
  染めてゆくから
       无论如何,夏天又一次结束了。
#1 - 2020-5-21 18:14
(xxsuneV)
支持!
#1-1 - 2020-5-21 22:37
Temori
两年了还没把翻译补上,见笑了(bgm38)H2的感情线太微妙幽深,这篇重新看来又觉得用词和推论还是有可商榷之处,留待下一次重温时补上吧~
#1-2 - 2020-5-22 00:00
Venusxx
Temori 说: 两年了还没把翻译补上,见笑了H2的感情线太微妙幽深,这篇重新看来又觉得用词和推论还是有可商榷之处,留待下一次重温时补上吧~
要记得补上哦。
#2 - 2023-1-12 11:19
(跳动的世界里找你的频率)
大部分观点都不能更同意,感谢用心
#3 - 2023-7-28 23:57
(旅立ちの日に)
翻译确实相当影响理解,你指出的“野田问,‘刚才那是高速滑球的暗号吧’”,我看的天下或大然版本似乎都是野田表示自己打的是高速滑球的暗号,然而根据前文应该是不打暗号交给比吕自己投了,看了就很困惑。这样的地方还有很多