2018-8-20 14:41 /
      eva的大名早有耳闻,于是就看了一遍。前期看的还比较欢乐,各种伏笔什么的也能吊起我的兴致来。但是到了最后那几集就变成了强忍着怒火看下去了。感觉好多东西都说的极其含糊,下面我就讲讲我感到很迷的几点。
1 SEELE到底是个什么东西?他们的目的究竟是什么?是人类补完计划吗?
2 那么人类补完计划又是什么?这个计划是为了什么?
3 死海文书是什么来头?
4 朗基努斯枪是什么?
      其实还远不止这些。@SaoD的不认同是神作一文中的观点我也表示赞同。我感觉如果eva真的是神作的话,那么好歹先把各种设定,世界观,人物之间的关系和情感的变化说清楚了再说。总之我觉得eva是没有讲好一个故事的,甚至没有好好的讲一个故事。或者说空有一个很棒的点子,但是却没能驾驭。如果说eva能够把以上粗体字做到的话,我想我会给eva一个高分。
      以上仅针对老版,新剧场版还没有看。不过听说两个版本差别很大,剧情也不同,所以我会把计划进行下去,即新剧场版我依然打算去看,但我会将其视作独立的作品,而不是eva剧场版。
ps.这个评论是在我刚刚看完之后写的,因为eva的表现与我的心理预期落差极大,所以难免说话带点火气。如果让您感到不适,我在此郑重道歉。

2018.8.22更新

看了老剧场版,说实话依然没有什么感觉,并且之前没有看明白的地方依然没有看明白,只能说eva不适合我了吧。感觉eva的重心更多的放在了人物的塑造而非剧情的叙述,并且二者之间的比例有所失调。不过这一点应该是大部分日本动漫或多或少都有的问题。(至少在我看过的动漫里是这样的)当然不是说这样不好,人物塑造与剧情叙述都是必需的,而且二者之间并不冲突。但是对于不同题材的作品,这二者的比例应该有所不同。对于eva这种有着庞大而复杂的设定、时间跨度较大的剧情的作品,应该把剧情叙述的比重再提高一些,或者说用剧情去充实人物,突出人物的形象进而刻画出人物性格,而非是去使用大量的意识流镜头、自我对话来对人物心理进行剖析。

既然提到了eva的人物塑造,那么eva究竟把人物塑造到了什么地步呢?

请广大eva粉原谅我吧,我真的没有恶意,我只是在试图和大家讨论而已。我个人认为eva在这方面做的不够好。原因很简单,剧情。对,eva的叙事被人物抢走了太多时间,使得人物的情感变化显得突兀,行为显得缺少逻辑。(你们别再说什么真嗣只是一个自闭少年了,这话应该让痞子在作品里说出来,并且让观众感受到,而不是让你们这群观众说出来,eva需要你们发这个评论、弹幕那就是没做好)剧情没能说清楚,于是在一定程度上影响了人物塑造,然后人物又反过来影响了剧情的叙述,如此形成了一个恶性循环。我认为这是eva最大的问题。

当然eva在刻画人物的方法上做出的探索极其成果是不可否认的。这也造就了eva在日本动画中的地位。综上,eva应该可以说是历史意义大于实际质量的典型了吧。
(对,我就是在说太多人把eva吹过头了)
Tags: 动画
#1 - 2018-8-20 18:27
(上手くなりたい 特別になりたい)
看完疑问就知道lz应该没有看老剧场版。air/真心为你,这才是tv动画真正的第25话以及第26话,剧情也是与tv完全衔接的。

至于eva究竟如何,确实是一部争议巨大的作品。其实eva的亮点有很多,就拿那种强大的宗教仪式感来说就不是想营造就能随便营造的...
另外对人物性格的刻画,氛围的渲染度都是有相当强的表现力。
说实话我觉得人物关系感情变化应该是本作的一大亮点了,作品本身也花了大量笔墨在做刻画,看不懂是不应该的。世界观确实复杂,尤其是宗教相关的设定看不懂很正常。
eva作为动画是特殊的。
#1-1 - 2018-8-21 16:03
Lovely_Reimu

关于你说的“强大的宗教仪式感”,说实话我没有看明白你在说什么,或者说我在观看过程中并没有那种“强大的宗教仪式感”的感觉。请问这是在说剧场版吗?
“对人物性格的刻画,氛围的渲染度都是有相当强的表现力”这一点,我是确实赞同的。但这个我认为需要建立在观众看明白的基础上。eva里对许多事件的叙述都采用了暗示性相当强的方法(关于这一点,我不知道应该怎么去准确的表达,总之就是集中在后期,比如交代明日香的过去),所以很多时候需要观众去自行脑补。这对于像我这样只是想轻轻松松地看个番的观众很就不是很友好。(当然这个就要看观众的观看风格了,仁者见仁智者见智喽)我是在看完后查了大量的资料才大概搞清楚剧情的。这就导致了观众能感到人物关系感情变化的描写很棒,但是对于为什么会是这样的人物关系感情变化而感到困惑。
#1-2 - 2018-8-21 21:15
空空
Lovely_Reimu 说: 确实旧剧场版我没有看,如果是这样的话我大概会去看看旧剧场版,然后再决定要不要回来改评分什么的。

tv的结尾两集确实神棍,这没得洗,经费不足强行意识流脑内补完。。。然后有钱了才出了真心为你,把结尾给补完了。
#2 - 2018-8-20 20:22
神更多的是地位和影响力,而不是单纯的好看
Eva的缺点概括起来就是神棍,各种含糊不清,但优点依然突出
#2-1 - 2018-8-21 16:09
Lovely_Reimu
不过你这么一说似乎eva的神更接近神作最初的解释了。
ps1上的异度装甲当年就是用神作来宣传的,因为这游戏涉及了神学。。。。。。/笑
eva的话,确实,仔细想想的话有些方面做的的确不错。就是说比较挑人吧。
#3 - 2018-8-20 20:54
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
借用中国最好的导演的观点——
你拍一个东西,把故事讲好了,事说清楚了,观众就会爱看。但能不能不去讲一个故事、说清楚一个完整的事?这就很有意思了。
#3-1 - 2018-8-22 15:13
谁?
#3-2 - 2018-8-22 16:53
川水
群星变动之时 说: 谁?
姜文
#3-3 - 2018-8-22 17:08
川水 说: 姜文
姜文不是商业片导演啊。
#3-4 - 2018-8-22 17:28
川水
群星变动之时 说: 姜文不是商业片导演啊。
民国三部曲都挺商业的。
#3-5 - 2018-8-23 11:45
Rくん
有点难(bgm38)
有这样的作品吗?想了解下
天使之卵算吗?
#3-6 - 2018-8-23 13:22
Rくん 说: 有点难
有这样的作品吗?想了解下
天使之卵算吗?
其实这事挺悖论的,哪怕是姜文自己的片子,被人反复看反复解读以后,不完整事也完整了,甚至完整的姜文自己都不知道自己是要说这事。所以这种不明觉厉可能只能停留在还看不懂的时候,大概是eva q现在还算?无人理解就代表不能评价,但导演想说的确实也都说了,这就很有趣。等到真的清楚了,给评价了,盖棺定论了,要嘛封神,要嘛打上烂片的印章,但是这事就变得没意思了。大概真正有趣的就是从看不懂到觉得自己看懂了的这个短暂的过程吧。
#3-7 - 2018-8-23 15:48
Rくん
川水 说: 其实这事挺悖论的,哪怕是姜文自己的片子,被人反复看反复解读以后,不完整事也完整了,甚至完整的姜文自己都不知道自己是要说这事。所以这种不明觉厉可能只能停留在还看不懂的时候,大概是eva q现在还算?无人...
给一首诗加上五千字的解析,那它就不是原来那首诗了,
可惜我理解不了那首诗本身
扯远了,不是针对EVA说的
#4 - 2018-8-21 12:59
(温柔可爱的小男孩最棒了)
是啊,当时观众也很生气,所以才寄得刀片,之后痞子拍了旧剧场版(bgm38)
#5 - 2018-8-21 23:17
去看旧剧场版吧,痞子自己都说了真正的结局在旧剧场版
#6 - 2018-8-21 23:43
(小小的勇气才是真正的魔法)
讲真,收不住尾巴的时候,模糊处理给观众留下脑补空间,或者,剧情暂停,下一季度再继续讲。这些做法都要比(现在的不少作品)超展开,强行胡乱结尾来的好得多。

最后两话的铅笔画,为剧场版留下了空间,这是非常聪明的做法。
#7 - 2018-8-22 11:33
(为什么我没法增加NS的id和friend code?)
2018.8.22更新
话说bgm不能编辑自己以前的日志吗?如果真是这样,那么可真是残念。

请广大eva粉原谅我吧,我真的没有恶意,我只是在试图和大家讨论而已。我个人认为eva在这方面做的不够好。原因很简单,剧情。对,eva的叙事被人物抢走了太多时间,使得人物的情感变化显得突兀,行为显得缺少逻辑。(你们别再说什么真嗣只是一个自闭少年了,这话应该让痞子在作品里说出来,并且让观众感受到,而不是让你们这群观众说出来,eva需要你们发这个评论、弹幕那就是没做好)剧情没能说清楚,于是在一定程度上影响了人物塑造,然后人物又反过来影响了剧情的叙述,如此形成了一个恶心循环。我认为这是eva最大的问题。

(对,我就是在说太多人把eva吹过头了)
#7-1 - 2018-8-22 15:14
山鲁佐德
点右上角的edit不能编辑吗?
#7-2 - 2018-8-22 15:43
Lovely_Reimu
群星变动之时 说: 点右上角的edit不能编辑吗?
哦!谢谢!我刚刚才来bgm,不是很懂,没有注意到。
#7-3 - 2018-11-2 23:55
priscilla
剧情可能就是几个点,比如你之前说的枪啊,文书啊没有说明来路。但如果是这两点的话,你参照基督教里面的同名大致能知道是干什么用的,而且剧里也是讲明白了,所以这几个点大概就是一些你不知道怎么来的但能知道干什么的吧。。除此之外我觉得整个故事已经很完整了吧?来龙去脉都很清楚了。
另外人物和剧情,塑造人物也是需要剧情的吧?eva有很多心理描写,但我觉得并没有失衡的。
其实我觉得看不太懂也不错吧。。理解这几个问题儿童应该是需要自己的心理也曾经或多或少扭曲过一点吧。。反正对我来说每次看完一遍心里都不开心,会觉得压抑。
#8 - 2018-9-23 20:40
(盲目吃鱼之神)
本来想反驳,看了下履历,一个给DITF打分,打的比EVA要高的人……我还有啥好说的,一个一个把打完的字删了
#9 - 2018-11-8 16:14
看作品就是某个年龄段最容易被“洗脑”吧,反正我真是属于被EVA洗脑的一类。我觉得要想客观看待EVA,还是需要把漫画版本也看一下的,两个一样的故事,不一样的叙述风格,反过来再看TV和剧场版,真的觉得很不一样,而且再看新剧场版真心觉得毁原作,,,