2018-8-18 15:41 /
前言:

这话舞台剧细节不多,但剧情比前面都复杂。华恋打擂台的时候,因为一方是八嘎,另一方的心理和感情就像映在镜子里,一目了然。而香子和双叶互为因果,捋清条例就困难一些。加之本话加入了天鹅和克洛作为对照组,但天鹅和克洛的关系与香子和双叶的关系相比,不仅简单的多,且有的地方相似又相反,使这个对照组既促进了理解却也容易带偏理解。本文只涉及舞台上的细节。

两人的起点:

开场双方各自独白。这种登场方式在第二话华恋与纯那对战时也使用过,但与当时华恋和纯那各说各的独白不同,香子与双叶说的是同一件事。两人花道本就是纠缠在一起的,有了香子才有了现在的双叶,有了双叶才有了现在的香子。

与前面各话的舞台相同,开场独白就会点明主要矛盾,而后面的舞台部分均会以此为基础展开。

双方背后的粉色打光上下浮动,形成了飞舞的樱花的效果。

长颈鹿宣布开幕,主题是“约定”,舞台搭建。

这个舞台很有可能是由两个人梦想的起点,儿时在京都的家为蓝图构建出来的。

之前的舞台剧中,以同样的速度在独白后直接构建起整个舞台的只有第二话的纯那的渴望舞台。加上一开始独白的表演,可以看到第二话和第六话的舞台有大量类似的手法,可能是中间隔了够久可以再用一遍了。

渴望的舞台能够快速构建是因为纯那抢了华恋发呆的先手,而约定舞台能够被如此快速的构建,应该源于香子和双叶不存在“争夺舞台”这个概念,她们困惑的只是彼此在舞台上的角色。

龙争虎斗的两人拼在一起,才恰恰是一幅画。

两人颇为切合主题的上来就进行了约定。

但从长颈鹿的反应来看,这俩人只怕没考虑舞台和表演的事。两人不是在迎合舞台,而是舞台恰好迎合了情绪高涨的两人,两人的胜负甚至已经跟top star没关系了。

但长颈鹿对此也给出了肯定,这也是舞台少女。

前几场在舞台里掺私货的也不少。

两人一开始的交锋总体来说是均势,细节上值得一提的是中间那段说长不长的镜头,两个人一进一退打过两个窗户的设计。

双叶出现在第一扇窗户右侧。

双叶出现在第二扇窗户右侧。

香子出现在第一扇窗户右侧。

香子出现在第二扇窗户右侧。

这种窗户左右是等宽的。可以看到香子和双叶在进退中每次必然会后退半个窗户的身位,这使她们在两个窗户打开的那一边出现时的位置几乎是没有任何改变的。这体现了一种精准的对距离的控制,而这种控制是对对方知根知底,能够完全把握对方可能的动作之后才能做到的。这就让两个人的战斗像预先安排好的表演一样。

这里双叶开始说出了她的约定。

双叶为了完成两人的约定,才成为了如今的舞台少女。这里双叶劈开了四次布景,预示着香子和双叶跟儿时的家告别。而正是因为有双叶的付出和双叶完成的约定,有双叶一直的支持,香子才有机会走出家门,去圣翔音乐学园继续她成为世界第一的梦想。

就好像她在舞台上连门带人一起被双叶推出去一样。

而也正是因为香子走出了家门,被她引领的双叶才有了自己也站上舞台的机会。

画面转入中庭,预示着两人从家来到圣翔音乐学园。

两人的现在:

双叶说出了她现在的想法:

双子的这个心态变化和真昼的心态是正好相反的。真昼是追寻着理想的自己来到了圣翔音乐学园,却在学园看到了理想的自己的化身——华恋,从而把理想变得具体了。而双叶则是追寻着香子来到了圣翔音乐学园,却在学院里真正的看到了理想的自己的可能性,从而把具体变得理想了。

这里比较绕的的问题在于到底是谁背叛了谁,是谁打破了约定。站在香子的立场来说,是双叶在学园生活中产生了别的想法,想要扔下香子自己走上star的道路,不再照顾香子了。站在双叶的角度来说,则是香子因为自身的懈怠,没有继续做那个能照耀自己的星。双叶用尽了全力让自己能接近那个最闪耀的星,香子却没能走到她约定的那个位置。两人的约定是相同的,但在实践的过程中对关键环节的理解产生了差异。香子更在意在一起和支持,而双叶更在意闪耀和追上。

这里穿插了其他舞台的画面。

天鹅开大,纯那又换回了第一话用的星星舞台,真昼还是打校园生活+棒球。可见每个舞台少女的战斗其实较为单一,平均下来一人基本只能描写一场。现在舞台没有披露的还剩下华恋、光、克洛和奈奈,差不多正好完结。

听了双叶的话,香子此时此刻终于想明白了。

这里香子上演了一出腹黑戏。这出戏码她和双叶一直从小玩到大。

而只有这一次,她真的骗到了双叶。

这或许是因为香子的闪耀确实对双叶很重要,也或许是因为双叶这次真的没有骗人。

她不会去别人家当孩子,也不会一个人坐上不知道下车以后怎么办的新干线,但这次如果双叶不阻止她,她或许真的会割下自己的星。

而现在,被双叶支持、追逐的香子,也要实现她的约定了。

布景坍塌,帷幕重新拉开,预示着走出校园后的或是今后的两人的未来。

两人的未来:

从取景中可以推断,最后一幕是樱花盛开的京都。

可以看到香子的宝石是微微发光的。

这个光是否有意义尚且不明,感觉大部分时候因为作画麻烦压根就不发光,比如说本话的双叶的宝石几乎就没发过光。香子和双叶的宝石如果不发光基本上就是一个颜色,而香子的应援色应该是樱花的粉色,所以发光的时候总给我光是樱色的感觉,不知道是我的问题还是作画失误。

这里香子冲刺中几次回转,让双叶想起了小时候的香子。

代表的是香子取回了她的光芒,重新变成了儿时那个为双叶闪耀的星。

而即便现在两人的花道为了前进可能会有所分别,但未来终将汇成一条。

选拔结束,可以看到这个舞台没有人站上POSITION ZERO。

原因是香子并没有走向POSITION ZERO,而是选择留在了双叶身边,一起被幕布包了起来。这恰恰回应了长颈鹿最开始对于“选拔私物化”的言论,少女的眼中看的已经不是POSITION ZERO了。

加上上次真昼的无止境舞台,这已经是第二次不以POSITION ZERO为目标的舞台剧了。

尾声:
BANANA长颈鹿说(蕉鹿一体说)实锤。

下一话奈奈的专场,可以期待一下她的象征物到底是香蕉还是绿青蛙,还是像纯那一样有两个。
从手机来说(长颈鹿配色),可见奈奈的主要目的还是重现第一年的starlight。B班那两位敢把香子扔出名额之外,下一话需要小心背后了。
而“净是第一次出的状况”这句话可能指的是100期的表面舞台,也可能暗指的是长颈鹿的选拔,表明奈奈已经不是第一次和长颈鹿搞选拔了。B班打算把100期的舞台进行大的改动,奈奈的忍耐已经到了极限了。而就长颈鹿的选拔来说,也出现了许多可能是第一次的情况:
1.华恋的乱入选拔赛
2.选拔赛输了的舞台少女反而更加闪耀了
3.有熟悉舞台内幕的舞台少女参赛,或二次参赛
4.不以position zero为目标进行选拔赛
....

终于又有机会看到舞台的全景。舞台是被水包围的,那么第一话华恋直接跳楼自杀这个事或许还是可以用人傻胆大这个原因解释的。但是这个舞台应该怎么登上去呢?不知道后面会不会对整个舞台的运作有一个科学的解释,这个光靠投影仪可不行。
#1 - 2018-8-18 16:59
(​​​​)
不是香子吗?
#1-1 - 2018-8-18 18:06
川水
不好意思,打错了。多谢提醒。
#2 - 2018-8-18 19:40
17号那天看到那只青蛙直接喷了
#3 - 2018-8-19 10:13
她俩的宝石好像真的是一个颜色的,OP里也能看到。宝石的颜色不一定是应援色,真昼的就是蓝色,纯那的是绿色,克洛子的是黑色…也不知道是根据啥分的
#3-1 - 2018-8-19 15:34
川水
TV的宝石不知道是怎么回事,光的武器上似乎压根就没有宝石,克洛的我也没看到有。天鹅和真昼都是蓝色,但是天鹅的宝石似乎比真昼的颜色深一些,但发光的时候又浅一些。而香子和双叶的宝石不发光的时候就完全是一个颜色,但是发光的时候香子的宝石发的光偏樱色,而双叶的宝石我压根就没印象发光过。
按理说在tv里面增加一个舞台剧上没有的设定,肯定是有意义的,但目前看到的细节都很奇怪。
#3-2 - 2018-8-19 18:42
OnLight
川水 说: 我说作画失误只是吐槽下,因为各种谜,毕竟不可能一直“失误”三回。舞台剧的时候没有“宝石”的这个设定,所以主色调基本上是应援色,虽然香蕉是一身白。
从舞台剧开始就有宝石的设定了,舞台剧的武器展示图可以明显看到每个人的宝石。光的武器大概四由于武器本身比较小所以不明显而已。克洛的因为是黑色所以不显眼,其实也有画出来。克洛的可以去看这一集她迎着纯那的箭冲刺的时候的特写,可以看到剑柄和剑身交接处的黑色宝石(话说克洛这个黑色宝石设定,是没有办法发光的啊。。。)
#3-3 - 2018-8-19 19:09
川水
OnLight 说: 从舞台剧开始就有宝石的设定了,舞台剧的武器展示图可以明显看到每个人的宝石。光的武器大概四由于武器本身比较小所以不明显而已。克洛的因为是黑色所以不显眼,其实也有画出来。克洛的可以去看这一集她迎着纯那的箭...
不知道原先舞台剧的设定上宝石是不是也会自己发光的。
#3-4 - 2018-8-19 20:39
OnLight
川水 说: 舞台剧找角度暂停了半天终于看到了。光貌似是蓝色?天堂的剑柄末端看着像灰色的……武器展示图哪里能看?
不知道原先舞台剧的设定上宝石是不是也会自己发光的。
我是在推特上面找到的武器展示图(https://twitter.com/majimarginal/status/1020164550476222464),微博上有没有就不太记得了。舞台剧好像是没有宝石发光这个设定来着,但是也有可能是因为真人舞台剧做出来不太方便的原因?
#3-5 - 2018-8-19 21:14
川水
OnLight 说: 我是在推特上面找到的武器展示图(https://twitter.com/majimarginal/status/1020164550476222464),微博上有没有就不太记得了。舞台剧好像是没有宝石...
看了一下。总结一下的话:
华恋-舞台剧红宝石红-动画红宝石红-应援色红宝石红
克洛-舞台剧黑-动画黑-应援色橙
双叶-舞台剧深紫-动画深紫-应援色深紫
香子-舞台剧樱-动画深紫-应援色樱
奈奈-舞台剧黄-动画黄-应援色黄
别的就算了,当初真的不是把真昼和纯那的应援色搞混了吗?这宝石也不知道是个重要后期设定,还是个不痛不痒的设定。
#3-6 - 2018-8-19 22:59
OnLight
川水 说: 看了一下。总结一下的话:
华恋-舞台剧红宝石红-动画红宝石红-应援色红宝石红
光-舞台剧深蓝-动画深蓝-应援色深蓝
纯那-舞台剧翠绿-动画翠绿-应援色浅蓝
真昼-舞台剧浅蓝-动画浅蓝-应援色翠绿
真矢...
纯那的宝石是绿色的原因,我个人猜测大概是因为武器的名字叫翡翠弓?克洛的黑色宝石大概也是玩的名字梗(クロ=黒)  不过花叶的宝石我看上去感觉都是同一个颜色,具体可能还是得官方放设定才能确定下来……
#4 - 2018-8-19 11:42
其实地下舞台这个东西,我觉得还是象征的意义比较大,可能staff根本没有考虑过具体的运作机制,或者说科学的运作原理。像黑岩射手里面的那个世界,或者小圆里魔女的结界,大概有点像内心世界的投影,用舞台的形式表现少女的心灵斗争。说到小圆,QB好像是可以把少女的情感转化为能量吧?可能这里也是类似的吧。
#4-1 - 2018-8-19 15:42
川水
我也觉得到最后也不会有解释,解释不解释影响也不大,但我很喜欢当初少革里面最后给你一个莫名其妙的解释的这种荒诞感。所以后面如果能给出科学的解释,比如说奈奈一脸孤独的表示:“你傻不傻,哪可能有永恒的主角,长颈鹿是我用合成配音装的而已啦。”之类的,或许会很有趣。
#5 - 2018-8-24 21:01
大佬我等着你的第七话
#6 - 2018-8-30 11:01
龙虎障子画好面熟…… 应该有原型的?