2018-8-14 20:48 /
作为一个从FF13V初期就开始关注,却由于游戏发售前和初期的种种问题,直到现今才入手通关的玩家,心情真是复杂的五味杂陈。

游戏的一开始,在已经看过作为序篇的电影的我,其实对于亡国王子 带着哥们一行人开着小车唱着歌游山玩水的设定,虽然略有吐槽,却并非那么耿耿于怀。四处搜集幻影剑积攒力量,也颇有些“君子报仇十年不晚”的感觉。
最重要的是,当驾着车奔驰在如此晴空朗朗的广阔原野上,除了想要跳车到处撒欢的冲动,我连一向玩RPG时最为看重的剧情都抛在了脑后。推进主线的同时探索世界的主次这回突然反了过来,来到湿地之后甚至到了不点亮地图不推进主线的地步。一边骑着陆行鸟接着各种小支线和讨伐,一边钓鱼野营,时不时地去打打帝国军证明我还是个没有玩物丧志的亡国王子,主线?那是什么?就这么浪了40小时之后,地图也开的7788了,才终于开始推进剧情。
直到此时,我还意犹未尽地沉浸在这个美丽世界带来的种种快乐,毕竟直到开船前,剧情一直都还是小打小闹,不上不下的,连点像样的过场演出都没有。
这种对充实的游戏内容的满足感,以及对将来剧情发展的期待感,即使在刚刚来到水都的时候,也仍然对游戏信心十足,就在这时,旅馆偶遇的希瓦以及她带来的所谓“回到过去”功能,让我隐隐感觉不对劲,在三下五除二地逛完了所有能逛的地方和所有能做的任务之后,我有些不安地触发了主线,惨案开始了。
突然加速到失速的剧情展开,总让人感觉好像看了一部被删减了不知道几十分钟的电影。没有任何铺垫就突然高潮的展开,让这出本应是游戏里最为高潮的片段,就这样在莫名其妙的结束中,和明明有着如此华丽和恢弘的场景,却实际上连十分之一都不到的区域可去且几乎没有什么可探索内容的水都一起,随同那个除了此章外从未正式登场的路人女主一起离我们远去了......
除了作为CG大厂那超高水平的带来的女主告白动画,我似乎都不太记得发生了什么....
随后列车越开越远,我头上的问号越来越多。
明明在山上看到那么大那么多的建筑群,结果只有土坑的矿山.......

身为女主故乡,一国之都的男女主约束之地,别说 一个怪,一个任务,连宫殿都TM直接告诉你一把火没了,去都去不了,说好的女主遗言去看看开满花的呢?
??
一路到了敌方大本营,结果不知所云且又臭又长的SB流程不说,连作为第二BOSS的帝国皇帝,甚至连主角间的一句对话都没有,难道你们看到御座上的衣服一点儿想法都没有吗?
???
突然间就十年后是认真的吗?
????
接下来就是打最终BOSS游戏结束了?
?????
??????????????????????
什么鬼?
我难道买了一个假游戏?

吐槽完毕。

客观的说,这次的FF15,在去水都前,甚至包括刚到水都的前50多个小时,我都玩的相当开心,广阔美丽的场景,良好的战斗系统和操作手感,逼真的天气和昼夜光影表现,以及FISH FOOD的玩法,都让我这个玩MMORPG时的风景党玩的不亦乐乎,小黄毛的拍照神技更是锦上添花。即使有剧情表现薄弱这个减分项,我依然愿意给这个游戏打到8分以上9分未满。然后之后的内容,简直是噩梦.......

其完成度之低,即使十个DLC也救不回来。
不同于合金装备5的腰斩,FF15的残缺是破破烂烂式的,若是以电视剧或者电影来打比方,MGS5就好像一部3部曲的电影,也许第三部完结篇永远见不到,至少前2部仍然是完整的。
而FF15的残缺就好像每隔几分钟就会有几十秒或者几分钟内容没有了,又或者有几秒有声音没画面,又有几秒是有画面没声音。这种残缺除了打回重做,否则再多的DLC和补丁也仍然无济于事。

按照大地图的内容分配,游戏的一个大地图所占据的内容为整体的40%来看,后面2个各自为30%;第一个的完成度大概为80%~90%,那么第二个水都的估计只有10%~20%甚至不到,第三个帝国的也差不多。也就是说如果游戏能够完整的开发出来的话,现在游戏内容,即使包含了未发售的DLC,合起来也没有达到预期的一半。
目前的DLC,壮壮算是勉强补了第一个地图的大峡谷;而伊格尼斯水都篇绝对不够补完预想中的水都;而小黄毛的DLC,则是充分证明了帝国的雪原本应该和最初的湿地一样是个开放性的大沙盒。
还有沙漠地区,列车经过的时候,周围的场景可以看出来都是建模,而非简单的贴图。

以上这些,还仅仅是游玩内容上的。
主线剧情上的,露娜故乡,绝对不会是车站停一下,和几个NPC对完话就没了的酱油场所。那时候小黄毛刚离队,龙骑姐姐恰好退役,很明显是可以凑成4人组在这个地图进行剧情和探索的,可惜直接全部被砍没了,鬼知道这里能挖出多少东西。

引申篇:

纵观这次的FF15,与其说是一个正式发行的游戏大作,倒不如说是一个超大型的DEMO。
而且这还是在已经发售了一年多之后的所谓皇家版,比发售之初多了整整20多个G以及3个DLC的情况下,这种残缺感仍然如此之强,无外乎当初骂声一片。

当我们打开大地图回顾一下,其实可以发现,路西斯,水都,以及饱含露娜故乡在内的帝国这3大区域,明显在设计之初,应该是作为同等的内容含量。路西斯的湿地和荒野,水都独特地水路城市以及小片的海域,帝国那边的沙漠和雪原,如此种种,几乎囊括了大部分类型的风景,而带日式现代风格的路西斯王都,类似威尼斯却更加梦幻的水都,还有童话一样的露娜的宫殿,以及钢铁城堡一样的帝国首都,也展现了设计之初能给玩家带了种种截然不同却各具魅力的城镇。
虽然最终大部分美好的设想最后都没能实现,不过也能从中一窥最初设计时候的雄心,想想现在仅仅第一张大地图所带来的的丰富游玩内容和体验,以后面地图来看,哪怕各自实际规模仅仅有第一张地图的一半,最后的成品内容也足以丰富到令人瞠目的地步。如果真做出来了,即使主线剧情再薄弱也无所谓了,毕竟这年头玩游戏对话全跳的玩家大有人在。
况且,被人诟病的主线剧情,其实也并非剧情不好,用看到的一句话说就是“只有骨而没有血肉”,主要角色的设计,背景故事的设定,故事的发展,并不难看,而是根本看不到多少,太多太多的东西被藏在了人物图鉴里,在路边的小纸条里,在WEB的动画里,在前传的电影里,在没能做出来的设定里。
于是乎便有不少人开始大骂田烟端,骂他游戏做的烂,骂他胡乱删改,骂他毁了FF。然而实际上呢,几乎和FF13同期开始宣传的V13,拖完了整个PS3世代,即使到了PS4也没个影,这期间起码有五六年的时间,除了几个吊胃口的CG,甚至连个靠谱的实机演示都没有。然而在项目说没就没了之后接手这么大的一个烂摊子,既要重组人员又要重新开发,玩家翘首以待了将近10年的发售日也步步逼近。再加上市场这些年的急速变化,手游的崛起,公司的侧重转移,说实话,面对这种种压力,对田烟端,除了佩服我也只剩下同情了。也许论能力,论才华,他并不如野村,但是这种类似挽狂澜于既倒的气魄,着实令人钦佩。就像上面提到的,FF15被砍的只剩下骨架,可是作为一个没有续作的单独作品,要能发售,不可能腰斩,那么唯一的做法也只能如此。
当然,理论上,其实还有一个方法,可以挽救FF15,那就是现今FF7RE所做的,分章节发售;可惜这个方法即使田烟端想到了,恐怕他也很难实施。原因很简单,那就是SE本部现在还有多少人力,还愿意支付多少人力去开发这种3A作品。就如之前所说,手游市场的急速发展,SE作为“手游大厂”自然不会怠慢,人手的分散,导致人员的需求即使在FF7RE这样分章节延长工期的情况下,也依然显得捉襟见肘,SE又如何会允许2个这样的项目呢。
可以说,FF15现在的情况也只能说是无可奈何了,想想发售前到处奔波,一边督促开发进度,一边还得假装信心满满地回应玩家和媒体,来中国宣传和发售前夜的直播,从没消失的黑眼圈简直让人怀疑他会不会猝死。而且即使发售后,由于游戏本身的不完善,持续不断的更新,以及急需补完内容的DLC,开发内容也丝毫不会比发售前轻松。

题外篇:

事实上,日本游戏的开发遇到的问题又何止一个FF15,MGS5半路腰斩被迫离职的小岛,从2D转3D后为了保证财报而疯狂分割商法的闪轨系列,分了不知道几个DLC的生化7,大地图鬼知道何时能全的怪物猎人世界......如今日本整个游戏业界最大困境其实是从PS3时代就初现端倪的情况,那就是游戏的开发规模的急速扩张。
在曾经辉煌的PS2和更早的时代,游戏的开发规模和周期日本大多公司都能承受,而进入PS3时期开始,技术变革所带来的画质飞跃发展,带来的其实还有开发规模和周期的扩增,而到了PS4时代,这种情况则更加严重,与其说是日本游戏产业的衰退,不如说是日本越来越少的厂商能负担起开发成本了。如今的大作,动辄数百人,多的甚至能达到上千人参与。比如近年同为RPG好评如潮的巫师3,据称预算8100万美元 制作团队超1500人,这样的规模,日厂又有几个能承担?资金,规模,周期,其实才是现在限制日厂的桎梏,而且几乎无法挣脱。

所以即使是如此被削减后的FF15,要再能玩到相似规模的日厂RPG作品,除了再等不知道又是多少年之后的FF7RE,估计也没有其他作品了。

作为日系游戏的爱好者,实在是挺惨的一件事.....

拜时代和技术的进步,这部本应该成为史上最好的一部FF,却沦为了连史上最烂的一部FF都无法描述的正统续作,因为这是一部永远无法见到其完整面目的半成品。或许只有在梦里,才能靠着现在的模样去想象一下如果完成了会是多么令人兴奋。
至于那个FF13V,或许连梦里都没有了。