2018-8-7 20:15 /
不知道Bangumi大家用VNDB的多不多,在VNDB打10分评价时系统会提醒你10分对于一个VN是最高的评价,最好不要让你打的10分超过3个。反过来说,也正意味着可以对3个最喜欢的作品打10分。

首先我要承认秋之回忆3有很多缺陷。除了在立绘,cg等硬实力方面存在不少问题以外,游戏的路线采用了共同线-双人共同线-个人线的方式,导致个人线内容非常短,从而显得有内容不完全,转折生硬等问题。但是这些缺陷完全无法掩盖这部作品的优秀之处。一是共同线的氛围非常好,咖啡店的日常做得实在是太棒了。二是个人线非常具有深度。这里的深度不是指对思维存在哲学内容的思考,也不是对生命或者人性的讨论。秋之回忆3的主题非常的贴近现实,更多围绕着对生活的态度,对价值观的探讨。对于像主角正午一样的大学生来说,这样的主题真的很能引起共鸣,也比上述说的其他内容更有意义。所以我非常喜欢这部作品。

可惜的是,秋之回忆3没能引起好的反响。一方面,这部作品的受众真的非常有限。秋之回忆系列的粉丝,大多是喜欢秋之回忆所描述的高中生活,本身也有不少高中生,对于这样一部作品不感兴趣也是很正常。而真正步入社会的成年人,就算喜欢玩galgame,也不会对这样的主题有多大感触。在国内,更是因为秋之回忆3没有硬盘版,玩过的人就寥寥无几,就算玩过,能关注到这部作品真正价值的人更是少之又少。这部作品,大概只适合20岁左右喜欢玩galgame又对生活有点迷茫的大学生玩吧。

下面是我当初玩游戏时写的感想日志,现在看起来有不少幼稚的地方,但总体来说大致想法和我现在一样。再加上我也懒得修改了,直接搬运了。

感想

秋之回忆3:变成回忆的你,国内代理直接翻译成“想君”,非常过分,可以说是完全扭曲了这部作品的基调。这部作品毁誉参半,有人认为这是秋之回忆系列的黑历史,有人却认为这是一部以现实和社会为主题的神作。至少本人在通关了MO3的其中一个篇章——正义与真实篇的两位女主线后,感触非常深,在此先记录下个人的感想。

2017.12.11  正义与真实——北原那由多与鸣海沙子

北原那由多作为共同线内最后一个登场的主角,给人的印象是很深刻的,活力的笑容,幽默的谈吐,第一眼看上去就是一个阳光可爱的女孩。之后的剧情也很丰富,可以说和那由的互动在共同线就有很多了。渐渐地,正午把那由和他童年时喜欢的女孩重叠起来,同时又因为机缘巧合,使他更加确信了这一点。这里就埋下了一个雷。正午喜欢那由,一半原因是北原那由多这个女孩本人,还有一半的原因就是童年的玩伴。而这里那由呢?应该是完全喜欢上了加贺正午了。具体之后会提及。

随后进入正义与真实篇,也就是两个人的共同线。在一小段日常互动后,正午终于找到机会向那由询问童年的记忆,而那由表现的是茫然。正午回家后听了母亲的话才终于明白他的童年玩伴不是别人,正是那由同父异母的姐姐——鸣海沙子。在这里,正午的感情终于一分为二,一方面是面对过去青梅竹马的思念,对她变化的追寻,另一方面是面对现在恋人(可以说是恋人了)的感情,留在她的身边。留念过去,还是选择未来?这是游戏带给玩家的问题,根据玩家的选择最终进入两条个人线。

我们先对两个角色进行分析。对于鸣海沙子,游戏更多选择的是侧面描写,除了几次和沙子的交谈外,沙子这个形象更多存在于正午的回忆中和别人的口中。从游戏中我们可以了解到,沙子小时候也是一个活泼的女孩子,但由于误会和猜疑,再加上之后明白了那由是父亲外遇的女儿后,对整个世界都产生了疑问,因此封闭了自己的内心。但从一些细节,比如和狗玩时的笑容,比如来公园寻找小时候与正午的回忆中也能发现,她其实并没有变。

而北原那由多,作为两条线路的正面描写对象,所承受的痛苦实在是太多了。本身作为父亲外遇的女儿,是一种痛苦,自认为因为这个原因被姐姐讨厌(不管沙子是不是这么认为已经不重要了,就和她父亲那句话一样),是一种更大的痛苦。她因此怀疑人生,很多次想了断自己的性命。最后,她把对自己和父亲的憎恶放到了内心,以活泼开朗的形象开始了新的生活。但那由到底是一个什么样的人呢?请记住,活泼开朗的那个她也绝对不是什么伪装。

值得一提是两人的个人线表面上是相似的,甚至经历的事情都是几乎一样的,但其实内含的部分却完全不同,可以说是一种对比。“说谎之海”与“钩小指的海边”这两章就是典型了。同是去海边,那由的心情是一样的,面对正午情感的猜疑,觉得他喜欢自己是不是只是因为和青梅竹马重叠的疑惑。而正午分别从这两章开始,情感出现了偏移,对那由不同的态度可以明显的看出来,后面的章节就是将矛盾扩得更大。而那由的情感的分歧则是在“月光道路”和“印象之坡”这两章,在那由线的印象之坡,那由看到了正午背叛她的一幕,接着生气地走了,从此一个暑假也没见过面。而另一条线呢?她就没有看到吗?错了。心灵越脆弱的人越敏感,她不仅看到了,还明白正午的心已经溜走了。她只是想在最后的最后再和正午度过那一段时间,留下美好的记忆,所以才假装没看到。之后她的笑容,就像正午记忆中沙子的笑,对于那由来说,就是强颜欢笑,这并不是她真正的笑容。在沙子线尾声,那由最后的告白实在是触痛人心。离别时那由哭着说出那句口头禅“拜拜哈”,简直让人心都要碎了。那由本身就是痛苦的,正午的出现给她带来了依靠和希望,但最后这希望被夺走之时,她却毅然决然地放开了,她希望沙子也能获得幸福。

在个人线的后半部分,悲剧的发生,也逼着玩家作出最后的选择。一方面,是可能让意外发生的沙子,另一方面,是可能曾经想杀死父亲的那由。正义和真实,分别是两条线正午也就是玩家面临的最终问题。从层面上来看,真实线更轻松一些,毕竟事实摆在那,沙子可能憎恶父亲,但的确是意外。而那由可能真的想过或者做过试图杀死父亲的事情,正义线沉重的多。但是个人认为,无论是正义还是真实,都不是这个篇章真正要表达的东西,正如店长所说,“正义/真实?那种东西不存在啦”。这个篇章真正的主题是“相信”。在真实篇,相信沙子并没有变,是纯洁无暇的,才能让沙子打开心扉。在最后的GE,沙子再也不用封闭自己的内心,可以开心地和大家一起放烟花了。而在正义篇,相信可能会困难一些,我本人也是犹豫了很久,最后才想通了。最关键的是要相信那由那活泼开朗的一面,相信她的那个阳光的笑容,那个样子,她和身边朋友的关系,绝对不是虚假的。她或许有着阴暗的一面,曾经想过甚至实行过杀死父亲的计划,但我相信至少在她对正午说过这件事后,她再也没有想过或者做过了。既然意外已经发生,那这份罪孽,也该一同承担下来。那由可能一直以来,只是故作坚强,但喜欢她,就应该喜欢她的一切,不仅仅是快乐,也有忧伤。

我个人认为,只有做到“相信”,才能给沙子和那由真正的幸福,正义和真实,也许只是借口罢了,真正的原因是你不够相信她们。但是游戏仍然给了玩家退路,毕竟每个人的想法不同,也许有人无法接受可能犯过罪的那由,在那由线的NE,店长和正午说了,“也许人类社会还是需要所谓的正义的”,这也算是对玩家选择正义的认同吧。

除此之外,这章还有一个主题就是过去与现在的选择了。对于个人来说,应该会偏向那由多一些吧,沙子可以说只是正午的一个梦而已,那由才是现在更加需要我的人,就让沙子变成回忆吧。但我相信,无论哪个结局,沙子和那由中的另外一人都不会变得不幸,正午应该能修复姐妹的关系,让她们有信心继续走下去。

2017.12.28 依赖与独立——儿玉响和百濑环

玩到这里个人算是明白了,这部作品的基本框架就是每条双人线都是分表女主和里女主,走表女主线面临的可能只是表女主自身的心理问题,走里女主线除了上面的问题外还要面临情感重心转移(也就是劈腿)。

依赖与独立这两个词用的很含糊,用来形容这个篇章的两个女主角并不是很确切,的确是相近的词,但又差了不少味道。一定要用文字表述出来的话,就是为自己而活和为他人而活了吧。

虽然这个篇章的表女主是响,但这里先从环写起会比较合适,环线表达的主题更加深刻一些。百濑环,这个女孩子,本身内心是善良的,凡事优先为别人考虑。可正是因为这份善良,让她在班级遭受排挤,她变得更加迷茫,“为别人考虑是不对的吗”。在修学旅行时,她遇到了扉,这个我行我素,以自我为中心的男子。扉最先发现环的问题,于是便收留了她,让她出去摆摊,更好地接触这个社会,扉知道,环的问题,只能靠自己解决,“实现愿望的项链”便是这一点的最好体现。

让我们把剧情快速推进到烟火大会,正午和响走的很近,但他也放不下环,对环也很温柔,同时丸红郎也喜欢上了环。正午,响,丸红郎这一段感情纠葛让环更加不知所措。在环看来,无疑是她的存在伤害了这些人,无论她怎么做,都没有办法讨好所有人,必然会有人受伤。所以环的BE是最让人心痛的,既然大家都因为我无法获得幸福,不如我就消失了吧。这种想法,毫无疑问是错误的。

事实上环线已经不仅仅是一条感情线了,在我看来更多的是价值观的碰撞。“自我牺牲”这样的价值观,真的是正确的吗?游戏中出现了《银河铁道之夜》,这本书在深步线和环线有着不同的意义。“自我牺牲”这种精神正是《银河铁道之夜》的作者宫泽贤治所诠释的。游戏中,甚至还出现了宫泽贤治的另一部作品《不畏风雨》。这首诗国内的译文基本都偏向于现代诗歌,展现出一个即使不被众人理解也要帮助他人,为他人着想的美好形象。但在游戏中,这首诗的译文更加具有味道,甚至把标题改成了《傀儡》,最后那句“众说我生是傀儡
不感欢喜 不感疾苦 愿作此化身”,实在是令人印象深刻。但真的是这样的吗?游戏向这样的价值观提出质疑,作为“傀儡”这样活下去,真的好吗?归根结底,环作为一个高二的学生,背负这样的想法实在是太沉重了。

在环线中,其实每个角色的价值观都是不太一样的。响和环是完全相反的,她以自我为中心,凡事都先以自己做考虑,是一个愿意追求自身的幸福和梦想的女孩。扉作为从小就独立成长的男子,在我行我素的同时,也更加明白为自己活着的价值。丸红郎算是一个典型的负面例子,嘴上说着为环着想,实际上他心里也是这么想的,所作所为却全是为了自己。而正午呢,是一个优柔寡断的形象,不想伤害任何人,却不知不觉伤害了所有人,包括自己,忽视了自己对环的感情。没错,丸红郎,正午,环,正是由表及里自我牺牲的体现。这三个人的自我牺牲,真的有区别吗?

在最后一章,主人公正午也明白了自己的心意,明白了对环的感情,环也在响的帮助下,表达出了内心真正的想法,做到了为自己活着。整个环线,在环说出想要响的蝴蝶发夹,并将咒语项链送的响的那一刻,得到了救赎。

环是一个曾经迷失了自我的角色,在大家问到响自己的想法时,她总是说“我不知道”。但她也是有自己的想法的,“既然正午这么说的话”,没错,她是怕她的想法会给大家带来麻烦,但一定要她选一个,她会选择正午。宫泽贤治曾说过“世界无法幸福的话,个人的幸福也实现不了”,游戏在深步线正午的口中回应了这句话,“无法给自己幸福的人,也无法给他人幸福”。

“自我牺牲”的价值观,看上去是很美好的,但实际上环线告诉了我们,这样的价值观是和社会,和现实冲突的。这一条线,加深了我对MO3的好感。顺带一提,个人对这样价值观的态度:“是自我牺牲,还是自我满足呢?”

结果环线写太多了……响才是这个篇章的真正主角。响这个形象算是现实社会比较常见的了,家境贫穷,自卑,拜金,时髦,以自我为中心,但是想要追求幸福。这个形象实在是太现实了,现实到让人一开始都会讨厌响这个角色。特别是一开始的“碰瓷”,更是让人觉得这是一个用感情骗取钱财的坏人。但是实际上呢,响也只是一个可爱,活泼,率直,纯真,感情丰富的女孩罢了。从她发现正午家里的环那段就可以看出,她对正午的感情绝对是真实的。而从她不愿让正午破费也能看出,她不是一个贪得无厌的人。

这条线令人感触最深的应该就是正午和响两个人的互相影响了。从之前环线的分析能看出,正午是偏向那种为别人着想的人。可与响相遇后,他的想法也逐步发生了变化,没必要在意其他人,为自己活着,追求自己的幸福,不是很好的一件事吗?而响也在正午的影响下发生了改变,见到彼方对正午说出那句话后,响体会自己的话对正午的伤害。响明白了,幸福并不只是自己一个人的事情,是需要双方都努力去争取的。所以在NE,响选择了离开正午,去国外学习,让自己成为更好的人而努力。

在响线,我们能体会到的是那一种不成熟的爱情,经过双方的努力,最后开花结果的感觉,正午得到了成长,响完成了蜕变。

关于这个篇章的标题——依赖与独立,可以说是非常微妙,对于环和响最后的GE,依赖和独立两个词都有对和不对的地方。这里的两个词就没有正义和真实那么有意义了,两个章节探讨的内容也是不太一样的,也无法准确用两个简单的词语概括。但直到我通关了下一条线后,我才明白,这两个词的真实意图,依赖与独立,用来形容深步这个角色,刚刚好。

2017.12.29 常识与独创——荷岛深步和荷岛音绪

不得不说,在完全通关MO3后,个人最喜欢的角色就是荷岛家的两姐妹了。初见这两人时,总有一种天使的感觉,纯真可爱,充满活力,笑起来很甜美。但实际上,这两人的内心并不是那么简单。

虽然音绪是TE与彼方竞争的真女主之一,但是在这个篇章,表女主是她的妹妹,荷岛深步。深步,虽然给人的第一印象是很可爱,但没人会忽视她坐着轮椅这个事实。她和普通人不一样,普通人能轻易做到的事,她要花很大功夫才能完成,或者,即使付出很大努力,也并不能做到。她虽然因为这样比同龄人成熟很多,但她仍然只是一个16岁的花季少女,有着自己的爱好,有着天马行空的想象。在婚礼那件事就可以看出,比起她的姐姐偏向现实,她更加偏向浪漫主义一些。

深步她表面很乐观,但她的内心一直十分痛苦,而且这样的痛苦是双重的。一方面,身体的残疾让她无法像普通人那样平凡的活着,想实现自己的梦想也会遇到重重阻挠。从游戏中我们可以知道,她为了在花店打工,跑遍了千羽谷所有的花店,但这么简单的一个梦想仍然没法实现。如果说努力可以让一般人实现梦想的话,难道对于她来说再怎么努力也只是白费功夫吗?另一方面,她的痛苦来自于她的姐姐。为了照顾深步,她的姐姐不得已要牺牲自己的时间,爱好,兴趣,而音绪的性格又导致了她毫无怨言,默默地在心底承受。这细心的呵护对深步来说,反而是一种残忍,她觉得她就像包袱一样,破坏了姐姐的生活。这两重痛苦,让她对存在的价值产生了疑问。正午的出现是对她很大的帮助。

可以说,在深步线和音绪线,正午帮助深步解除了不同的痛苦,而另一种痛苦,也在不断淡化。深步线的正午在跑遍千羽谷的花店,面对和深步一样的失败后,经过扉和信的开导和自己的思考后,终于明白并告诉了深步:“深步也许和别人不同,但这很好,我就喜欢这样的深步”“下雨的时候,就打开伞吧”。一直想和普通人一样的深步明白了,这样的她,也是有价值的。而追逐了太久的梦想,也不能只靠自己的努力,有的时候也需要停下来歇一歇,依靠别人的帮助呢。在这条线,通过“依赖”的方式,深步解放了自己的桎梏。这不仅仅是消除了她的第一重痛苦,也让她更有勇气去面对姐姐的照顾。

而在音绪线,深步在明白正午和姐姐的心意后,为了成全他们两人,也让自己不再成为他们的负担,选择演出了那一幕“斜坡事件”。斜坡事件,看上去像是姐妹的翻脸,其实并不是这样,通过这个事件,深步说出了并也让音绪说出了自己内心真实的想法。这个事件,让姐妹的隔阂打开了,就像深步说的那样,感觉吵完了反而和姐姐“连成一气”了。深步通过撮合正午和姐姐两人,变得更加坚强,通过了“独立”的方式,释放了自己的第二重痛苦。从MO3的Afterstory中也能得知,深步最终靠自己的努力获得了开花店的资格,也算实现了自己的梦想。

常识与独创线算是MO3中第二优秀的路线了,这条路线,刻画出一个坚强,独立,乐观,成熟的女孩——荷岛深步。也许这条路线对感情的描写也偏少,但毫无疑问,这个角色在玩家心中留下了深刻的印象。

关于荷岛音绪,她的戏份在本篇并不是很多,音绪线有大量情节都让给了帮信找TOMOYA这一部分。从表面上看音绪,她是一个对他人彬彬有礼,善解人意,温柔的贤妻般的角色。但从转折点的“花王子事件”来看,隐藏在表面下的音绪,也只不过是一个有嫉妒心的普通小女生罢了。为了妹妹,她总是默默承担一切,在“斜坡事件”前,她甚至做好了把正午让给妹妹的准备。然而这样的“自我牺牲”是正确的吗?只不过会让三人都收到伤害而已。深步看穿了这一切,于是通过“斜坡事件”,让音绪说出了她自己内心真实的想法。

事实上,这里可以引出MO3的一个最大的主题——“坦率”。请原谅我用这么一个简单的词。这里的坦率,有多重意义。可以是与“自我牺牲”相对的为自己而活,可以是像扉,店长,彼方那样活出自我,也可以是指两个人相处不需要虚假的包容,而是需要坦诚的理解。看上去不想伤害任何人的想法,实际上不知不觉反而让所有人都收到了伤害。

关于荷岛音绪就说到这,要完整分析这个角色需要把她放在TE和黑须彼方一起说明。

2017.12.29 变成回忆的你——荷岛音绪与黑须彼方

相信很多玩家对MO3最大的印象就是黑须彼方这个神秘的少女了。在游戏中,她几乎就是一个完美的形象,身材好,长得漂亮,事业有成,永远以自我为中心,思维又十分跳跃,令人捉摸不定,你永远也不知道她在想什么,是一个高高在上的“明星”。但这样的她,居然与我们的主角正午君有一段回忆的故事。这样的设定就十分令人着迷。另外一点,彼方早早地就步入了社会,所以和其他女主角不同,彼方的最大优点,就是成熟。在她的面前,正午就像一个小孩子一样。同样,正是这一点,音绪在她的面前也很难抬得起头来,她实在太耀眼了。

要进入彼方线需要完成其他六位女主角的个人线,而且彼方线是音绪线的延伸,这个设定令人很难受,就像是要进入攻略冬马的coda之前要先通过cc线的雪菜线一样(值得一提的是,我WA2的流程至今还放在coda的一开始)。在前一条线,刚刚建立了和音绪的信赖关系,这个关系就面临了挑战。

事实上本来彼方应该会和店长发展下去,但一场飞来横祸打乱了所有人的计划。在yi院看到两人相拥的一刻,音绪明白了正午和彼方曾经的关系。值得一提的是,音绪本来面对彼方就有些自卑,再加上想到正午和彼方有很多她不知道的回忆,这使他们两人的感情出现裂痕。之后的转折点是在彼方打了音绪之后,正午没有追过去,反而选择留下来陪彼方,让彼方认为自己又有了机会。

看到这里玩家也许会觉得彼方很过分,但是彼方这个角色的性格就是这样的,她和扉一样,都是活得非常自我的。这两个人说过相似的话,“活着就会使别人收到伤害”“如果不想伤害别人也不想伤害自己的话,不如活得像条虫啊”。追求爱情并没有什么错,更何况从后面我们能知道,彼方其实一直是喜欢正午的。

此时游戏给玩家作出终极选择,一方面是曾经离开的前女友,一方面是待在身边的现女友。先从音绪TE说起。在这条线,我们能看到音绪可以称得上是伟大的包容力,说出“三次只要有一次就够了”,两次原谅了正午的背叛。这个女孩,虽然心灵有脆弱,自卑的部分,但她愿意争取幸福的样子深深吸引了我。她和正午属于一个类型——不坦率,太温柔。她为了尽快制造两个人的回忆,不断地“给予”,而正午无论喜不喜欢,面对这样的心意,只能选择接受。可以说,蝴蝶结事件对于两个人是一个好的启示,经过两次考验,正午和音绪终于明白,两个人的相处,并不是处处迎合对方,而是要坦率地表达自己的想法。“只要两个人在一起就好,可以寻找共同的兴趣,创造共同的回忆”。有的彼方党认为音绪和正午缺少感觉和默契,还是彼方适合正午。个人对这一点并不同意,音绪和正午的爱情是不成熟的,但通过两个人的共同努力,他们一定会寻找到真正的幸福。比起一开始就完美,个人更喜欢携手共进,慢慢成熟的爱情。

而彼方TE,主要面临的矛盾则是正午自身的不自信。面对一个完美的女朋友,工作的时间又比两人相处的时间多很多,自然自身就会萌发出疑问。同样,MO3的Afterstory是对这一部分的延伸(Afterstory是对本来就短的彼方线的补充,才不是正史呢←)。在这条线,我们能知道彼方离开正午的真正原因和她对正午的真实感情。这里又牵扯到了一个词,“相信”,彼方离开正午,是她觉得正午能相信她的。但不自信的正午缺少的是一个信任的理由。在游戏最后,我们终于明白,这个信任的理由是存在的,就隐藏在那盘MD里。事实上,彼方很早就表达了对正午的感情。

对于彼方来说,正午这里就像是一个港湾,在外面复杂的世界拼搏累了,希望回家的时候能有人迎接自己。事实上,彼方是离不开正午的。她虽然像一只自由的蝴蝶一样,但蝴蝶是跨越不了大海的。

对于这两位女主,个人还是更喜欢音绪一些。音绪和彼方就不在一条起跑线上,她是一个罕见的TE女主与男主没有任何先天优势的。但即使这样,她还是愿意为正午默默付出自己的感情,向自己的幸福一小步一小步的迈进。比起完美的彼方,我更喜欢有着缺点,但更加现实的音绪。

主题——“相信”、“活着”和“坦率”

“相信”、“活着”和“坦率”这是个人认为的MO3三大主题。“相信”这一点已经在上文详细说明,这里就不重复了。

“活着”这一主题,一方面是与一代的一脉相承,另一方面在“变成回忆的你”这个标题下又有新的理解。“以死去的人作为对手,是永远无法获胜的”,作为当代大学生的代表正午同学,也和很多大学生一样,无所事事,没有生活的目标。在失去了作为栖息地的咖啡店后,更是丧失了生活的动力。MO3告诉我们,只拘泥于过去是不行的,虽然可能有悲伤,但人活着一定要向前看,做到活在当下。向未来前进并不是对过去的遗忘,正相反,过去的事情会变成回忆,成为激发前进的动力。这一点,也正是秋之回忆1唯笑线想要表达的内容。“变成回忆的你”,既可以指彼方的事,同样不也是可以指店长的事吗?同样,深步和扉,他们两人各有生活的难处,但他们不都好好地活着吗?而你,正午君,可以是正在玩这个游戏的玩家,通关MO3后,也许你会对“活着”有了新的看法。

“坦率”,这是个人认为MO3的最大主题。在MO3中,角色可以分为两派,一派是偏向自我的,有彼方,扉,店长,信,响,深步等,而另一派,则是优先为别人考虑的,正午,环,音绪等。而优先为别人考虑的思想,在MO3中是负面的。想不去伤害任何人,但伤害了所有人。明明不喜欢,却无法表达自己的心意。这部作品告诉我们,人与人之间是可以互相沟通的,活得坦率一些,只有先让自己幸福,才有让别人幸福的资格。值得一提的是,为别人考虑这一种思想,在学校里也许是适用的,但MO3用社会这一个舞台告诉我们,“坦率”才是人与人之间真实需要的。不要因为会伤害别人而畏手畏脚,活着这一件事情,总会对人造成伤害的。

小结

不得不说这部的确比MO6深刻多了,光是人物就饱满了许多,更像是活生生的人,而不是简单的虚拟形象。但是其实问题也比较严重,个人线太短了。个人线大概只有不到两小时的内容,就算加上两人共同线也没有多长,能表现的东西太少了,很多情节转折略显生硬。另外,由于内容过短,本来就深刻的问题变得更加复杂,需要玩家思考的东西更多了。而且个人线虽然心境不一样,但内容的确偏重复了,也有偷懒的嫌疑,可以说为了7位女主的不同故事不得不简化,可以说非常可惜了。

陆续通关几条线后,这部作品的问题就更加突出了,和几位女主一般的感情互动实在太少了,细致的日常描写几乎全在共同线了,个人线部分几乎就是一下高潮然后就结束了。而且部分表达的东西也有些远离日常,就像环线,与现实内容存在不少的脱节,虽然个人比较喜欢这样的内容,但想必也会引起部分玩家的反感。

但这部“变成回忆的你”也有它独特的优点。我还记得我对MO3最初的印象是这样的,“为什么女性角色还不登场?四个男性角色有什么好介绍的?”这是件很有意思的事。一般的galgame在游戏一开始总会让一个或多个女主角登场,再不济也不会先介绍四个大老爷们,但MO3就是这么做的。而且这四个男性角色刻画地十分成功,玩家对他们的好感不亚于女性角色。除此之外,自行车,大学生,咖啡店,MO3一开始就做出了它的定位,面向更高年龄玩家的篇章。关于一些成年人的东西,它的内容更加深刻。

总的来说,“变成回忆的你”是一部特别的秋之回忆,在这里,也许没有你想要的校园恋爱,也许没有让你放松的纯爱情节,但这部作品,结合了生死观,价值观,揭示了人与社会的关系,在通关后,更能引起你的思考,这一点,让我觉得MO3是一部成功的作品,值得一玩。

后记:第一次写游戏的评价写了这么长,大约9千字,感觉有点流水账,不过我觉得,在通关游戏后能写出这么多的感想,足以证明这部游戏的价值。
#1 - 2018-8-8 12:27
秋回就是从这部开始没完没了的三角恋和你老婆真棒剧情。
#2 - 2019-2-27 17:34
我先莫名其妙说一句感谢主楼。
8102了还有人认真对待MO3,难能可贵。
MO3,就是惋惜却又不能拿出来说。
儿玉响“单纯的现实”;至于深步,不是“雨何时停”,而是“客观上不会停的雨摆在你面前”。
然而成年人不会对gal上心,跟高中生谈现实有什么意义?层次拔得再高,也是费力不讨好。
像主楼说的,对于20出头没什么社会经验的年轻人很有价值,但剧本结构的硬伤和不合时宜的定位,掩盖了其光芒。
其实如果不是出自MO系列,评价还能好一点(一丢丢)。
但说来说去,还是只剩惋惜。
#2-1 - 2019-11-20 11:42
ZnSO4
我觉得这部作品应该是比较硬核的一作了,喜欢的人自然喜欢,不喜欢的也体会不到这部作品好的地方,这样就可以了,火≠优秀。个人也是比较认同里面的大部分的价值观的,特别是店长的,所以我也会给这部作品打10分
#3 - 2021-5-30 15:44
写得真不错,虽然我是彼方党,架不住音绪TE的ED是真好听(划掉