2018-8-7 18:45 /
秋之回忆2是秋之回忆系列中口碑最好的一部,个人通关后总体来说失望比较大,诠释的内容比秋之回忆3来说差了很多,但仍有不少出色之处。先来谈谈让我印象深刻的几条线。

薛定谔的希/望线——实质是“接受”

相摩希/望路线是我秋之回忆2中最喜欢的一条线。这条线对我的冲击力很大。

初玩希线,是抱着双重人格的心态去玩的。但因为之前玩过月姬,想过双胞胎的可能性。事实上游戏后期玩家会发现双重人格是幌子,的确相摩希和望是双胞胎,两个人互换身份,为了让生病的望见见外面的世界以及看到自己喜欢的人。然后在路线的后半部分,望会告诉玩家希也是喜欢健的。游戏让玩家做出选择。

在进行到这里时,我用快进重过了一下希/望线,通过立绘,能发现希和望的部分表情是不同的,自然也可以区分出希和望,除了一处,在公园遇到小狗的那次,是望想装出希的样子。

在这里我做出了选择,而且没有犹豫,我喜欢的是望。是那个忧郁但是温柔,可怜却又可爱,与健一起回家,一起去海边,一起去约会的望。

然后我被结局激怒了。这是什么剧情?为什么一定要牺牲一个?而且最后ED之后的剧情隐约暗示了真正活下去的可能不是望,是希。然后我玩了希结局,还是一样。当时就有一股骂编剧的冲动,这种悲剧色彩的结局开心吗?这种看上去好像很厉害,可是完全没意义的结局有意思吗?对得起美奈裳的画吗!(这部分是我猜想的,那幅充满了“生”的意志的画一定是美奈裳的)当时我想希望结局无论是都活下去还是全灭这条路线都是完全失败无疑了,因为做出选择肯定比犹豫不决好得多。

结果希望结局彻底打了我的脸。本来就没有什么叫希和望的人,不过是健的幻想。希和望,是一个人的两面性,也可以说是那个玩家以为是幌子其实是真的双重人格。这个结局升华了整条线路,所谓的选择希和望并不是脚踏两条船,而是接受一个人的两面性。希结局和望结局就类似于空境里式与织一样,一个人格作出了牺牲,成全了另一个人格,因为健没有发现希和望其实是一个人的事实。而要达成真正的TE,需要健发现希望的两面性,并接受她们,所谓的两边都喜欢。而且这么一看,单独的希结局和望结局也是不错的,她们都接受了自己的另一个人格,好好的活了下去。

纵观整条希/望路线,还是非常优秀的,运用了一定程度的叙事诡计,安排了很多伏笔。用希结局和望结局调动起玩家的情感后,用类似于解谜篇的希望结局收尾,虽然有不少逻辑硬伤,但无疑是成功的。当然,也有玩家不接受这种解释,制作者还是留了一笔。正如希望结局那张cg的名字一样,这不过是“另一种可能”罢了,虽然这么做有些狡猾是了。

很多人不能接受希望结局,或者认为希望结局那是希或者望其中一个为了安慰健想出来的善意的谎言。我不禁要发问:你们真的认为最后望主动撞电车的剧情合理吗?想一想那幅画吧,望一定是对生活充满希望的,不然她不会互换身份也要体验外面的生活的,而且这不正好和她的名字完全相反吗?电车只不过是一种人格消失的具现化了。希望结局完全没有你们想象得那么难理解,其实就是接受一个人的两面性,这和燕篇的主题“选择”正好是相反的。

希望篇的主题是“接受”。

南老师与柠檬少年——充满决意的“选择”

南燕老师是我在MO2中第一眼就喜欢上的女主角,玩过游戏就更喜欢了。不染世俗的气质,“我在看风”诗意的语言,吸着柠檬香味的样子,以及那首主题曲Swallow都给我留下了深刻的印象。

关于健,莹,燕和翔太四个人的关系,编剧运用了五行论实在是非常巧妙。不过个人是反对用“莹只有GE,燕原来只有BE”的说法来否定燕的GE结局了。首先燕BE不得不说是我见过的质量很高的BE,无论是内容还是充实度上都是一般BE无法比较的。但这样的BE悲剧色彩太重了,只能说是夸大,非常不现实。正常人会因为失恋直接放火自焚吗?

也有不少人认为燕其实是应该和翔太在一起的,这种想法也是完全错误的。首先燕的确是来寻找“柠檬少年”的,但她真正需要的并不是“柠檬少年”,而是能让她起飞的“风”。其次,翔太也不是那个“柠檬少年”了。对于燕的感情过于执着,失恋了就要放火自焚,甚至以前的201室都可能是翔太烧掉的,这样的人,真的能给燕幸福吗?不过是另一种意义上的枷锁罢了。所以燕选择了健,而不是曾经的“柠檬少年”翔太。

这么看来,燕GE也不是没有道理的。健的决定让燕看到了希望,所以并没有选择和翔太一样偏执的做法,才能导致所有人都得救。

另外,个人对燕BE最后那句“水与火的归宿”的认识是大海。一是因为大海是燕说过的生命起源的地方,第二之前到海边放烟花也提过这句话,第三是海边生火的痕迹明显是燕的。也就是说,火还是翔太放的,燕应该选择了跳海。

记得那头驴吗?燕篇告诉了玩家,遵从自己内心的想法,从而作出正确的选择,是非常重要的。

燕篇的主题是“选择”。

其他

其他的路线基本就没什么深意了,是更为纯粹的恋爱剧情。

鹰乃线是我第二喜欢的路线。作为一条相对最纯爱的线路,整个鹰乃线故事非常完整,一气呵成。健故意跳水那里非常帅气,鹰乃去看母亲那段哀伤又感人,打破内心障碍后鹰乃直接跳游泳池那里让人有一种如释重负的喜悦之情。总体来说也没有出现那种让人反感的都合情节,唯一的缺点反而是之前和莹关系的处理。睡到下午2点迟到两小时是什么设计?而且明显健对莹的感情是被莹和翔太的做法消耗殆尽的。还有认识莹的父母这点明显是和莹线剧情冲突的。但这些缺点不影响鹰乃线的完整性。

巴这个角色不得不说塑造的很有魅力,但是她的故事情节并不是很到位。TE差些火候,如果能把戏剧描写得更详细些,能把巴和莹和好的对话写出来,最后巴的父亲没死,那整个故事讲更加完整。事实上,巴的父亲的死本身就是都合情节,是为戏剧,与莹和好,搬家服务的,没有太多的悲剧意味。NE线这种玩笑一般的剧情还不如直接BE。而且巴线的健可以说非常心机,明明这么做更会伤害莹和巴两人,但为了攻略巴,仍然答应了和巴做好朋友的要求。

静流线让人比较失望。“静流为妹妹不知道牺牲了多少东西”本身就是伪命题,这一点和MO3里音绪和深步的姐妹关系相比差远了。但是我对静流的温柔还是印象深刻的。

单看莹线的话本身完成度不够,后面的剧情正好和燕BE相反,浪漫主义色彩太重了,非常脱离实际,至少对我来说,无法带动情感。但不得不说,莹的形象通过其他五位女主各自路线的剧情完善了许多,再加上雪莹长达5个小时的剧情,莹这个角色还是让人非常有好感的。

总评

关于秋之回忆2这样的移情别恋的设计,本身来说不算成功,唯一的作用是丰富莹的人物性格,那种应有的痛苦与纠结并没有很好地诠释出来。两个人的渐行渐远这一点和白色相簿1有点像,但比起白色相簿1这样的社会剧来说差距不小。

总体来说,秋之回忆2成功的地方是塑造的每个女主角都非常有魅力,而且故事本身都不算太差,里面的恋爱故事对游戏受众(高中生)来说还是非常有吸引力的。希望线让人眼前一亮,毕竟在玩一款校园恋爱游戏时碰到这样一条悬疑性非常强的路线绝对是惊喜。燕,鹰乃,雪莹线也还算不错,莹,静流,巴线虽然不对我的胃口但应该会有人喜欢。虽然对于个人来说,秋之回忆2不如秋之回忆3,但仍然值得推荐。