2018-8-5 20:58 /
《重启咲良田》不是单单串珠子的绳线。而是如立体的雕塑作品一样各个角度都能欣赏,但开头可能会被误以为是平凡的单元剧。起初诡异的地方或是可能以为设定不自然的地方,随着剧情展开都会有所解答,如巧合、如诸多强大能力囿于咲良田的原因、还有人物心理等等。

‌沼泽人的答案,河野裕留了白,但可以看出,沼泽人亦是一个个体,但人终究是处于社会的动物,即使无视户口这一社会的认同,身边人对其身份的认识一定程度上组成了社会意义上的她。相片中海边魔女的背叛也所以理所当然。个人认为真理那篇,她母亲就该把真理当做她腹死胎中那个女儿的双胞胎妹妹来看待。虽然和《回转企鹅罐》里面苹果与姐姐桃子的情况不太一样,但即使胎死腹中的真理曾经活过一段时间,也一定没必要让真理成为第二个想化作桃子的苹果。

‌风格方面
河野裕在咲良田偶尔会淡淡地幽默一下,又不怎么破坏氛围,很是喜欢。对于言语、友人等方面的叙述笔触很细腻,特别是青鸟和甜柠檬的隐喻,乍一看只是讲片桐穗乃歌的事,却让人不由得想到春琦和相麻。
‌河野裕的作品正如他侦探舍系列中的作家雨坂续追求的那样具有美感,有人评价咲良田过于狂妄,我也认为有一点,不过不是他所认为的那种“狂妄”,对于“否定那些否定”、停在HE结局停止讲述等这样的追求,我并不是很在意,甚至如果河野裕的作品没有这么精妙的结构、精彩的人设、细腻的考虑、有趣的思想,自己一定会很反感这么单纯的作派,但前面这些因素足以撑起他的这些追求,而不会让人觉得不满。囿于巴别塔,还只看过河野裕阶梯岛系列前三卷和侦探舍系列第一卷,在看到阶梯岛后面几卷之前,还是咲良田在自己心中地位最高。

‌剧情和世界观设定方面
大概可以说爱不释手?第一集就深深的吸引了我,重启的限制设定,如因为存档规则限制而不能无限倒回的设定、重启并非回到过去而仅相当于配置重设到上一个系统还原点的设定等,和石头门比起来还是咲良田的设定让人心情舒畅,(毕竟自己并不是很喜欢无限循环的loop,阳炎仅仅一曲就已经耗尽了我对这类题材几乎所有的喜爱情感。)能力仅限于这个咲良田这个小镇也并非随意的设定,相反,这背后的原理至关重要,和Charlotte的能力来源设定比起来无疑是咲良田更为温柔而残酷。
‌另外让人中意的能力设定还是来自新世界,核能般的能(咒)力有如难以逾越的阶级界线,根据研究课题 不同咒力有不同的应用(更接近于钢炼的炼金术倒是了),和咲良田一样都对能力有不同形式的限制,但还是咲良田的创始三人温柔地保护了后代的未来,虽然这做法也还是有待浅井去改良,但不能窥视未来的我们往往倾向于自新世界的做法,两个作品是现实和浪漫两个风格,按自己一贯的口味本略偏向于现实,但在自己看来,自新世界剥取其世界观设定的外壳(自己还是挺中意的)之后几乎也仅剩贫乏的“现实”,咲良田却还有很多我留恋的地方。
‌咲良田的剧情与河野裕想表达的各种东西很好地融合在一起,让人应接不暇。有段时间没回忆钢炼了,有点怀疑现在我心目中咲良田和钢炼比起来,前者的结构是否是更为出彩一些。
‌剧情上有人会联想到绝园的暴风雨,但我觉得只是表面的类似而已。左门设的死局在吉野与真广还有叶风的角力下破解是有意思,但总让人感受到很多缺陷。对神树的信仰可能崩塌的混沌迷局塑造得比较有趣但猜中很扯的设定更是扯(可能自己没看原作)。树引导的巧合让人怀疑是否有这个必要这么曲折,但咲良田里一些被制造的巧合则是非常让人信服的解。爱花是接受剧本并且明白那两人会理解的,一直的悬念就这么结束,仿佛哆啦○梦去填补的过去。而相麻和惠的挣扎是咲良田非常精彩的部分。私认为绝园如其名也如其台词,形式模仿莎翁的暴风雨,而我没有很喜欢莎翁。不过还是一个劲地沉迷于内山和丰永的声音就是了。
‌另外,可以理解咲良田能力者对自己能力的自觉,但春琦对自己能力具体使用规则的自觉还是有点说不过去,可我并不在意 也不会将其视为瑕疵,真要说的话,相麻想要摸索出来并让春琦这么清楚也是可以办到的。

‌人物方面
很受不了了说浅井惠总是口头解决问题(嘴炮)之类的,怕不是想看的是两年帮绘里的那种手段。咲良田里的很多对话,不单单只是蕴涵了各种暗示伏笔。浅井惠解决问题的方式转变为先尽量理解人物也是亏了相麻堇的引导。这方式到后面尤为重要。
‌浅井惠回忆与痛苦有关联的词是大概都会掌心作痛,感觉头脑炸裂吧,听到村濑同学说的上半个脑袋被削掉的猴子时是否会想到自己呢(虽然原作里村濑回忆有关猴脑电影的事,不过还是BGM上认为是惠的说法更令人信服,怕不是河野裕刻意不摆明)。稍微看下去看到八九集的时候就该可以认识到惠并非用“冷静”或“冷淡”可以形容……跟阶梯岛的七草一样执著却又很不一样,相比起来还是自带失败flag的七草更为真实,但河野裕真是能把一个看似过于极端理想化的人物塑造得可以接受,甚至可以让人无视他理想过于狂妄的部分而喜爱着他。“披着羊皮的羊” 这个弃下父母而来到咲良田的人,他对咲良田的憧憬甚至实际并非是咲良田这个实地的憧憬、在小说中与父母的隔阂等等,我对浅井 大概只能想出“在意”这个词算是比较合适。‌
‌说到惠就想说说浦地,由樱井孝宏配音真好,上一次注意樱井孝宏还是有顶天家族里矢三郎尤其是旁白的演绎,咲良田这里也把夸张表现得很棒。河野裕本身塑造这个人物也很有意思,看似黑脸却总是幽默、笑着,唯一一次表情狰狞的地方并非他的计划成功或是失败的时候,而是惠拿加贺谷的说事的时候;少见带着悲伤的语气则是第二次说“你果然还是说服不了我”的时候,当时他大概也想改变主意了吧,但坚强的他还是不容许。还好脆弱的加贺谷给了他这个机会。
‌起初看完动画后对两位女性(相麻和两年前的春琦)都抱有一种类似少了缺憾美的遗憾,相比较与野之尾共鸣更多。但看了小说就改观了,亏得动画把第三章提前,春琦的点滴变化与惠在一次次重启时给她变化造成的阻碍(姑且这么说)形成对比,如滚石头上山的西西弗斯般曲折不少。
‌相麻出生时就遭遇的事情一定程度上给她定了型,或许该庆幸她在学会与人对话之前应该还算度过一段纯粹的时光,但她肯定记不得这些,也该庆幸她没有因为自己这样的能力而像心欲呼喊的女主那样排斥与人的言语交流。她再次毫不犹豫地一跃而下时,看到浦地和索引的反应才理解到自己的行为在常人(虽说浦地有点偏离常人)眼里并非她所认为的那样理所当然。她的能力会使她总是以旁观者的角度看自己,其自我概念缺失的严重程度,不亚于以前的春琦。所幸能够发现惠,但不由得让人思考她对惠的情感已经不能算是对人的恋情。
‌野之尾盛夏是很让人心情舒畅的角色,和皆实作为两种不同的朋友对于春琦来说影响不小。她能和野猫屋的老爷爷做朋友真是太好了。
‌宇川的约定在小说中被浅井逃避掉,有点像如阶梯岛的真边由宇。宇川在对浦地以及逃跑的操作惊艳到我了,不相信只有我一个人觉得咲良田有不少很燃的地方。
‌另外,世良那篇出于个人原因也很喜欢。
‌可能还想补充一些,不过今天先到此为止。
#1 - 2018-10-12 00:56
(从此再不过昌平)
我时常想一个问题,一个移动支付就可以如此深入的影响我们的生活,例如假币的消失,盗贼的落寞,央行出规定必须收人民币,在很多我们无法想象的领域都会产生影响。炼金术,咒力,咲良田的异能,大概都属于类似的东西,这样一种东西的出现,必然会全面而深入的影响我们的世界,也就是说,作者无法全面控制其故事中设定实际会产生的影响,因而这种科幻魔幻设定的故事注定是不完备的。大概上述三个故事从不同角度显示了一种特异功能会如何影响我们的生活。同样精彩,符合故事内部逻辑,没有必要分出高下,就像同样设定了移动支付,有人写出了金融战争的故事,有人写出了盗贼的落寞,也有人写出了新兴高科技黑客盗窃,只要故事内合乎逻辑,都是精彩的
#1-1 - 2018-10-12 21:33
kinoko
比较的部分倒不是说要分出高下,只是将他们相似的部分一起说一说。在结构上,以前觉得钢炼是个精致的炼成阵,但现在自己已经更加沉浸于咲良田的;把自新世界对咒力的管理和咲良田管理局的作为一并提起 也是觉得二者的世界观设定都是比较出色的。说到底只是自己的一种偏爱。
#2 - 2018-10-12 01:03
(从此再不过昌平)
论起风格来显然咲良田最不讨好,到了最后一集才给了观众一个不大不小的惊喜,而钢炼则极为王道爽快,当然动画的好坏也要考虑制作(a1毁我来自新世界),因而钢炼毫无疑问在这三个故事中拔得头筹。不过以现在的我而论,大概和楼主一样,更喜欢咲良田和自新世界,静水流深。至于绝园的暴风雨,即便设定合理,而设定的演绎,故事的推进极其扯淡(看了一半放弃了)。好的故事要合理演绎设定,推进故事,我超级喜欢绝园的暴风雨的插曲,可是他确实是个烂片
#2-1 - 2020-12-24 00:46
#2-2 - 2020-12-24 15:25
巴赫的十二圣咏
RRRUPO 说: 个人觉得《绝园的暴风雨》不是烂片,作者想表达的意识非常强大,剧情构造其实相当有深意,不过不喜欢就没办法了,愿意的话可以看看我的解读。
我第一次看《绝园的暴风雨》好像是高三吧,没看进去,后来我喜欢了他的插曲,大岛满的《追忆》那首音乐成了我听过次数最多的音乐,所以因为音乐我大四又看了一次,开头还好,但是看了一半还是看不下去,去年在酒店用电视又看了下,依然没看进去,大概就是和这个番有缘分,然而比较浅薄那种
#2-3 - 2020-12-24 15:43
RRRUPO
巴赫的十二圣咏 说: 我第一次看《绝园的暴风雨》好像是高三吧,没看进去,后来我喜欢了他的插曲,大岛满的《追忆》那首音乐成了我听过次数最多的音乐,所以因为音乐我大四又看了一次,开头还好,但是看了一半还是看不下去,去年在酒店用...
作者城平京有个作品叫《虚构推理》,今年1月放送的,虽然这个我不是很喜欢,但这个作者的风格特点就是类似一种虚构设计风格,使用的设定元素很大胆,侧重于辩证推理,剧情设计框架体,人物形象都是一种强大意识的输入,比如《绝园的暴风雨》的核心是人类理性与感性的联系与辩证关系,人物关系命运都有象征意义,所以说剧情其实就很大胆,严谨叙事性没那么强而偏重于推理辩证(就像《虚构推理》里的琴子后面一直在车里推理);所以假如你更追求连续严谨紧凑的剧情的话,确实会有些电波不合,不过个人挺喜欢这部番的风格的。
#2-4 - 2021-1-6 22:07
巴赫的十二圣咏
RRRUPO 说: 作者城平京有个作品叫《虚构推理》,今年1月放送的,虽然这个我不是很喜欢,但这个作者的风格特点就是类似一种虚构设计风格,使用的设定元素很大胆,侧重于辩证推理,剧情设计框架体,人物形象都是一种强大意识的输...
其实我对于叙事的严谨性要求并不是很高,比如《少女革命》本身就不是一个严格意义的现实叙事,但是我还是认为,作品应当在作品框架内现实,比如你做一个刑侦小说,那么推理逻辑必须严丝合缝。而你做一个象征主义作品,严谨性就真的不是一个大问题。说到底,都是相对合理的,然而我个人是觉得以《绝园的暴风雨》想表达的主题和沉重的故事,人物行动的逻辑必须更加严谨值得推敲,而不是一个高中生的逻辑。当然作为高中生的而爽文看着还是很不错的,也就仅此而已了。我经常想的一个问题是,作者总会给主角加莫名其妙的光环。
#2-5 - 2021-1-6 22:10
巴赫的十二圣咏
就拿《绝园的暴风雨》来讲,一切事情都靠主角一群高中生来解决,把人类的一票政治精英、专家学者、特工、军队都当作摆设真的好吗?而这个问题在《重启小良田》是不存在的,因为他设定了故事局限在一个区域,出了这个区域人就会忘记关于超能力的一切,在一个小范围内高中生的聪明我是可以理解的,然而上升到几亿人的层面,从来没有高中生可以解决,即便可以,也必然是以国家机器作为基础
#2-6 - 2021-1-6 22:12
#2-7 - 2021-1-6 22:50
RRRUPO
巴赫的十二圣咏 说: 比如说,男主女主由于各种原因,被政府吸纳,做出比较成熟的行为(不要装逼)。
当时事态过于紧急,绝园树有结界,吉野当时已暗中联系政府提供情报攻击结界(真广是感性象征,情绪用事,不会考虑与政府协力,吉野则相反),但政府军队一时难以攻下,但吉野和真广凭借公主赐与的魔力而得以进入结界,从而得以第一时间与锁部左门交涉,从而在危急关头及时做出正确的选择。
#2-8 - 2021-1-6 22:53
巴赫的十二圣咏
RRRUPO 说: 当时事态过于紧急,绝园树有结界,吉野当时已暗中联系政府攻击结界,但政府一时难以攻下,但吉野和真广凭借公主赐与的魔力而得以进入结界,从而得以第一时间与锁部左门交涉,从而在危急当头及时做出正确的选择。
#2-9 - 2021-1-6 22:59
RRRUPO
巴赫的十二圣咏 说: 从一开始普通高中生就不可能比政府更有信息优势,如果剧情改成政府一开始就知道这件事,然而由于政府内部问题发生纰漏、误判之类的,会比简单的塑造一个反应慢一拍的政府更合理
主角因为公主联系所以确实有一定信息优势,而且真广掌握魔法被那个政府大姐发现,政府也在调查魔法使和绝园风暴来源(本来就是近期突发事故),锁部一族魔法能一定程度隐蔽事物,比如公主的岛就被魔法隐蔽了
#2-10 - 2021-2-1 06:39
RRRUPO
并没有装逼,双男主其中一个纯粹想探究爱花死因,很感性,为了复仇不顾世界死活的,还好有另一个理性的人好吧,本来就是个舞台类悬疑推理番,肯定更重人物刻画性格描写,而且当时只有两男主有魔法能进去交涉,没啥问题,这番瑕疵很多,不过优点在我看来也挺突出
#2-11 - 2021-2-2 02:58
故事价值和精神价值同样重要
#2-12 - 2021-2-3 03:02
RRRUPO
实在受不了了,愿谅我一直追着你不放,你的观点实在太令我在意了,对不起
1.假如说动画仅仅是故事,那为什么不去看小说呢,动画的故事性要求相对较弱好吧。
2.看作品不是审判,而是欣赏优点,过度追求自己评价标准的合理性,纠结一些影响不大的设定漏洞,会使得自己忽略真正有价值的东西。
3.艺术作品的精神内核,立意深度,作者创作的思想目的才是作品的灵魂。我向来反对说教,意义思想的确不是靠说教说来的,很多国产电影就是乱说教所以不行。
但是,真正的经典,其强大之处在于思想境界的崇高,在于对人物的塑造。假若没有思想没有主旨,人物塑造游离于作品之外,再合理、再有新意的故事又有什么意义呢?《红楼梦》没有思想主旨作为线索,就支撑不起人物与故事的灵魂。《三国演义》没有作者拥刘抗曹的思维意识,就仅仅是历史写实,那我为什么不去读《三国志》?
4.艺术作品有天马行空的,太多超乎常理的东西,动画更是如此。作品都有表达重心,要多想想作者想表达什么,而不是完全用自己审判作者。正如《绝园》偏推理辩证,《白箱》重在工作中人情冷暖,《EVA》重在人物心理描写,等等。
5.接上面说的,不合理的人物行为与设定永远不是主要问题,是可修改修复的。《未闻花名》中的幽灵设计bug不影响主角四人消除隔阂,寻回真情的过程,《声之形》的垂死病中惊坐起的夸张表达影响不了全篇人物的心路历程。关注永远有重点,bug是找不完的,美却是难以发现的。
6.再老套的剧情,能在细节表现上取胜,都是某种意义上的成功,追求剧情的新颖、紧凑、合理、刺激,是初级阶段。
7.不要给影视和文学贴讲故事的标签,不要教别人评分。我们需要明白,影视文学艺术是自由的,是由心而发的,是用来表达爱的,真正好的作品是爱,是为了表达自己所思所想,而不是为了讲故事而创作。
8.时代缺乏守护浪漫的人。人生是一个再合理不过的故事,而这个时代,放浪不羁浪漫在虚拟世界中都变得如此稀缺,那为什么还要追求过度的真实与合理呢?
9.要走出固有的思维模式,太过自我真的不好 。
#2-13 - 2021-2-3 03:12
RRRUPO
绝园是几个主角人物性格、意识主导的舞台剧形式的推理作品,认真看就能发现人物的性格特点支配了故事走向,政府的干预被魔法结界挡下,被命运选中与最强魔法使相关的人物站在了戏剧台上,大部分剧情绝对合理。男1男2分代表绝对理性与感性,男2为私情就是不顾人类存亡,这有什么办法,与叶风最强魔法使有联系,使得他们最有信息、能进入结界,最有发言权,绝园在我看来讲的是人类理性与感性情感对人类命运的影响,主角四人有极强的象征意义,分别象征绝对理性与感性。
#3 - 2020-4-17 13:55
感谢分析