2018-8-1 17:42 /
如我短评里说的,这游戏无论是作为恶魔城还是作为动作游戏都拿不出手。在经受了几天的凌、辱之后,我决定劝告没玩过的玩家远离垃圾游戏。我会从两个方面来评价着一款游戏。
恶魔城的续作:作为恶魔城系列的作品,剧情的设定上是完全大改,和原本的设定差的不是一星半点。当然,如果对设定不是很在意(如我),这一些玩意基本上是可以忽略的。但是设定不提,你这场景设计是怎么回事?恶魔城什么时候有过那些乱七八糟的场景,什么神圣妖精森林,什么雪地大战巨像(我勉强算做致敬,当时玩的时候彻底懵了)。这些和恶魔城可以说是八竿子打不着边的东西到底是哪里来的,konami是允许墨西哥佬瞎搞了???
当然,如果你不是恶魔城玩家,这些还是在接受范围内(bgm38)(bgm38)(bgm38)
但是,作为动作游戏你设计成这样,我就不能忍了。这群墨西哥佬竟然完成了我玩游戏那么多年来都没有见过的骚操作:取其糟粕,弃其精华。设计方面可以明显的看出深受《战神》和《波斯猴子》的影响,模式基本毫无差别。问题在于墨西哥佬竟然把那些不该学的东西也给学了,导致游戏异常让我烦躁。(bgm38)(bgm39)
1.qte过度,强制qte。游戏中存在着大量的qte,跟《战神》是一个尿性。不仅摧残玩家的手指还摧残玩家的反应力(需要当圈缩小到一定范围时才能按)。更重要的是!!!!我他喵直接攻击不仅比qte快,还可以保护手指。(bgm38)那我问你,qte意义何在。
墨西哥小伙们似乎注意到了这个问题。于是搞出了更奇葩的操作:骑乘(bgm39)。有一些场景会跳出中boss,你要把它打到一定的血量才可以骑乘(打死就会重新刷出来)。骑乘是强制性的,一些路是必须要骑乘才可以过。过完后呢???掐死它。(bgm38)我当时那种心情,体会一下,大半天才把他打红,qte骑乘,过一小段路就把它掐死???这是一种严重侵害玩家生命健康权的行为,简直可以用惨无人道来形容。将清纯可爱的玩家当做动物耍弄,完全的反人道。(bgm38)ps:这种情况在游戏中出现频率多到爆炸,基本就没停过。
2.极度不合理的招式设计和硬直回馈。这两点更是给前面那个骑乘升了一堆难度。招式花俏就算了,还难升。难升就算了,你还放不出来???没错,这两个可以说是完全的恶性循环。你放出那一招起码要用上4,5秒来耍前面的招式,然而前面那些招式几乎给不了敌人硬直。(bgm38)你懂吧?!放一半就被人打断的那种快感,那种发现就算放出来也没用的凄凉感。(bgm38)
3.快递解谜。一张图里到处跑拿各种小东西,对我来讲纯粹是浪费时间。
4.猴子。谜一样的关卡设计就算了,那些各种“荡秋千”,“爬墙”的设计真的是恶心人。莫名其妙爬来爬去的,你不是叫“加百列”,是叫“加猴子”吧???
5.额外技能。那些玩意难拿难攒,还要节约使用。(bgm38)
6.小岛的名头。这是个很吸引人的东西,作为mgs的玩家我看到这个很high。一堆人说是挂名,但是没有实际证据就不要讲了。我反而是认为小岛确实是有参与的,从一开始的马上追逐就可以看出来。那个极度“装逼”的分镜,那个马跳过断桥+彩虹,小岛就是你了。(bgm38)
以上这5点就可以给这游戏判死刑(6点是吐槽),给它3分已经是最高分了。(bgm88)